Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

В Чехии падает популярность пива

Производитель самого популярного пива в Чехии, компания Plzeňský Prazdroj сообщила о падении в 2008 году продаж пенного напитка на два процента. При этом, в самой Чехии падение оказалось еще большим — около трех процентов. Частично компенсировать убывающий спрос на пиво внутри страны пльзеньским пивоварам удалось за счет однопроцентного роста продаж за рубежом. Тем не менее, известие о том, что «чехи стали пить меньше пива» стала сегодня одной главных тем, которую обсуждает чешская пресса.
По данным компании  Plzeňský Prazdroj снижение продаж пива произошло, главным образом, за счет падения спроса на дешевые сорта пива, а также некоторые сорта разливного. «Чешский рынок продажи пива в прошлом году, если сравнивать с рекордным в плане продаж 2007-м годом, снизился. Здесь можно говорить о сильном влиянии погодного фактора. Рекордные продажи пива в позапрошлом году обеспечило очень жаркое лето»,— говорит директор по продажам пивоваренной компании Яромир Жачек. Еще одним фактором, обеспечивающим высокий уровень потребления пива в Чехии, конечно, являются туристы. Сейчас, по официальным данным, на каждого жителя Чехии приходится 160 литров пива в год. Разумеется, далеко не все  в итоге выпивают сами чехи. Как свидетельствуют данные социологических опросов, пиво пьют девять из десяти мужчин и половина женщин, живущих в стране. Тем не менее, внутреннее потребление пива в Чехии уже который год подряд снижается. Зато растет число туристов, которые едут в Чехию, в том числе и за прекрасным и дешевым чешским пивом. Но даже иностранные гости  оказались не в состоянии компенсировать падение внутреннего спроса в минувшем году.
Впрочем, сами чешские пивовары отнюдь не склонны драматизировать ситуацию. Во-первых, падение спроса на внутреннем рынке они компенсируют ростом продаж в других странах. Так, спрос на пльзеньское пиво год за годом растет в таких странах, как Германия, США, Словакия, Скандинавских странах, а также в Венгрии, Италии, Испании.
В-вторых, известно, что интерес жителей Чехии к пиву хоть и снижается, но совсем чуть-чуть, что не может причинить какой-то ущерб отрасли в целом. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в этом году в Чехии откроется несколько новых пивоварен. Только в феврале их появится две — пивоварня  Tambor в городе Дворже Кралове и городская пивоварня в городе Рыхнов. Таким образом, на территории Чехии будет работать  уже 80 мини-пивоварен, продукция которых, по данным Чешского союза пивоваров, пользуется все большим спросом, как среди жителей страны, так и у иностранных гостей.
«Мы еще несколько лет назад прогнозировали, что малые пивоварни, которые часто открываются при ресторанах, имеют особенно большие шансы на успех в городах, которые посещают туристы. Не смотря на то, что пиво, сваренное в таких пивоварнях, является одним из самых дорогих, его любят не только туристы, но и сами чехи, которые порой не прочь потратить деньги на новые и еще не приевшиеся сорта пива»,— говорит исполнительный директор Чешского союза пивоваров Ян Веселый.



23 Янв. 2009

 

В Чехии падает популярность пива

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы