Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Акциз будет сорван

ГНАУ требует пересмотра доходов бюджета
Спустя всего две недели после начала нового бюджетного года Государственная налоговая администрация (ГНАУ) заявила о невозможности выполнения плана по акцизному сбору – недобор составит 3,5 млрд грн, так как в декабре акцизные ставки повысили меньше, чем хотели налоговики. Поэтому чиновники ГНАУ требуют проведения секвестра бюджета. Народные депутаты признают дисбаланс и готовы повысить ставки акциза на вино или сократить расходы на финансирование социальных льгот.
Вчера пресс-служба Государственной налоговой администрации, ссылаясь на подсчеты управления акцизного сбора, заявила, что в 2009 году ведомство не сможет выполнить заложенный в бюджете план по акцизному сбору в 19,065 млрд грн (12,643 млрд грн – в общий фонд бюджета, 6,422 млрд грн – в специальный). Такие объемы поступлений в общий фонд в 1,6 раза больше платежей 2008 года, когда ГНАУ собрала лишь 98% плана, в спецфонд – в 3,2 раза. Поэтому ГНАУ уже сейчас – спустя девять дней после вступления в силу закона #797 "О внесении изменений в некоторые законы по вопросам налогообложения", предусматривающего повышение акцизных ставок на спирт, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, бензины моторные и новые автомобили,– прогнозирует недобор акцизного сбора по итогам года на сумму 3,5 млрд грн.
Начальник управления акцизного сбора ГНАУ Григорий Синица объясняет это тем, что финансовый кризис и нынешние объемы производства не способствуют увеличению отчислений. Кроме того, при подготовке проекта бюджета-2009 его доходы рассчитывались по ставкам акциза, предложенным Кабинетом министров в законопроекте #3078. Они были значительно выше предусмотренных законом #797, принятым 25 декабря. В пресс-службе ГНАУ утверждают, что ряд новых акцизных ставок был принят "в меньших размерах и с более поздней датой вступления в силу".
Налоговики недовольны тем, что ставка акциза на этиловый спирт повышена с 21,5 грн/л до 23 грн/л только с 1 июля (планировалось – с 1 апреля), а сбор с натуральных виноградных вин уменьшен с 0,25 грн/л до 0,01 грн/л (ожидался рост до 0,5 грн/л). При этом с 1 января 2009 года установлена нулевая ставка акциза на этиловый спирт, используемый для изготовления лекарственных препаратов. Его доля в налоговом обороте составляла почти 70%.
В ГНАУ рассчитывали и на повышение ставок на дизельное топливо – в 2,8 раза, до 45-95 евро/т в зависимости от содержания серы. От повышения акциза депутаты отказались, а его изменение должно было увеличить доходы спецфонда бюджета на 2 млрд грн. По словам господина Синицы, ГНАУ еще 10 января обратилась в Кабмин и Министерство финансов с просьбой учесть эти факты и внести соответствующие изменения в закон "О госбюджете на 2009 год", однако ответа до сих пор не было. В Минфине вчера отказались прокомментировать Ъ этот вопрос.
Глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин удивлен претензиями ГНАУ, так как все ставки были согласованы с правительством. Но он готов еще раз вернуться к обсуждению вопроса повышения ставок на "шмурдяк, изготавливаемый из порошковых компонентов" и крепленое вино (предусматривалось повышение акциза на эти виды алкогольной продукции с 0,5 грн/л до 27 грн/л). "Тогда Партия регионов и часть НУНС выступили против. Если сейчас появится такое предложение, я буду обеими руками за",– добавил господин Терехин. Член бюджетного комитета Павел Жебривский (НУНС) также считает целесообразным увеличение ставок на крепкий алкоголь, но добавляет, что большинство депутатов не настроены в период кризиса усиливать налоговое давление. Поэтому, по его словам, необходимо сокращать расходы – в первую очередь, на социальные льготы. "Более 80% расходов бюджета – социальные, 28% украинцев имеют право на льготу, а некоторые – и на две, и на три. В США льготы имеет 4% населения. Ни один бюджет не сможет выдержать такой натиск социального популизма",– отмечает депутат.

20 Янв. 2009

 

Украина. Акциз будет сорван

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы