Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Российские товары ставят в угол

Министерство торговли Белоруссии подготовило документ под названием "Перечень потребительских товаров, исключение импорта которых не окажет заметного влияния на потребительский рынок республики" - эти товары "будут завозиться в страну в последнюю очередь". Как такие ограничения скажутся на деятельности российских предприятий, имеющих экспортные связи с Белоруссией?
В "черном списке" белорусских чиновников оказались: пиво, безалкогольные напитки, шоколад, сыры, творог, мороженое, хлеб, мучные кондитерские изделия. Из непродовольственных товаров - телевизоры, ковры, мебель, сухие строительные смеси и некоторые другие позиции, то есть все то, что хоть в каком-то виде производится в Белоруссии. Ну и что, что у местных производителей бывают проблемы и с сырьем, и с упаковкой, - власти республики решили повышать спрос на продукцию отечественных фирм, просто задвигая импортные товары подальше от глаз потребителя. Отметим, что именно Российская Федерация является основным экспортером товаров в Белоруссию, а значит, ограничения в первую очередь коснутся товаров российского производства.
- Действительно, в Белоруссии разработан документ, о котором идет речь, но он еще не введен в действие и ограничений экспорта российских товаров в республику нет, - говорит начальник отдела союзного государства департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Министерства экономического развития Российской Федерации Александр Шахматов. - Пока этот перечень остается одной из антикризисных мер, разработанных властями республики.
На практике же власти Белоруссии, судя по всему, уже приступили к реализации этих мер: за последнее время на всех уровнях государственного управления республики были выпущены различные нормативные документы и предписания, серьезно ограничивающие импорт. Так, на товары, попавшие в черный список, по данным импортеров, власти настоятельно рекомендуют ввести рассрочку по платежам на 180 дней, пересмотреть договоры аренды складских помещений с компаниями, которые ввозят "необоснованный импорт" и в целом сократить импорт "до минимума". Очень показательна здесь ситуация с пивом: согласно рекомендациям Совета Министров Белоруссии необходимо обеспечить реализацию пива только отечественного (белорусского) производства "в объектах потребительской кооперации (розничные магазины), а также в "торговых объектах общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые)" и еще целый ряд аналогичных инициатив.
- Российские власти, без сомнения, должны что-то предпринять, чтобы защитить своих экспортеров, - уверен генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Белоруссии сейчас невыгодно ссориться с Россией, потому что мы - основной поставщик товаров на их внутренний рынок и основной потребитель их товаров. Если наша страна начнет действовать теми же мерами, мы можем придавить их гораздо сильнее, ведь у республики, по сравнению с Российской Федерацией, рынок совсем маленький, и ограничение ввоза белорусских товаров на территорию России скажется на экономике республики гораздо сильнее, чем любые инициативы белорусских чиновников, направленные против российских товаров.
Судя по всему, власти Белоруссии не собираются вводить каких-то официальных документов: им вполне достаточной инициатив руководства, которые хотя и не носят законодательного характера, но являются мощнейшим средством регулирования рынка для всех участников. Так, чтобы сделать ввоз импорта еще более невыгодным, руководство Белоруссии, по данным российских производителей, якобы намерено ограничить кредитную линию для импортеров товаров "некритического импорта". Также в последнее время муссируются слухи о том, что Национальный банк республики готовится к полному запрету на конвертацию валюты для оплаты импортных товаров из "черного списка".
- Если Белоруссия действительно будет вводить такие ограничения, мы будем разбираться, - комментирует сложившуюся ситуацию Александр Шахматов. - Сейчас нашими двумя странами разрабатывается совместный план по выходу из экономического кризиса. В этом документе прорабатывается вопрос экспорта - мы очень жестко ставим свои условия, в том числе и о том, чтобы ограничений по ввозу наших товаров в республику не было.
Однако белорусские чиновники стоят на своем, заявляя, что ограничивают импорт, чтобы дать возможность своим производителям продвигать продукцию на рынок. Так, возможно, главным аргументом "за" внесение пива в "черный список" послужил тот факт, что снятие препятствий для импорта российского пива в республику в 2006 году негативно повлияло на позиции местных пивоваров. Только не нужно забывать, что проблемы белорусских производителей в основном связаны с недостаточностью уровня развития самих белорусских пивоваренных предприятий: как с точки зрения производства, так и с точки зрения маркетинга и дистрибьюции. Так что решить проблему "на корню", путем ограничения импорта вряд ли удастся.
Да и сами белорусские потребители, как уже сообщают республиканские СМИ, недовольны действиями властей. Многие из них говорят, что не покупают отечественные товары - мол, не устраивает их качество. Так насколько в данной ситуации оправданна и полезна такая экономическая мера, как ограничение импорта? И как эти инициативы сочетаются с принципами сотрудничества, принятыми между двумя союзными государствами - Россией и Белоруссией?


30 Дек. 2008

 

Беларусь. Российские товары ставят в угол

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы