Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Как инвесторы утоляли жажду

В продуктовом сегменте рынка M&A потенциальных покупателей больше всего интересовали акции пивоваренных и соковых заводов. Но довести переговоры до логического конца и подписать договоры с инвесторами в этом году удалось не по всем планировавшимся сделкам
Катализатором процессов покупки-продажи на пивобезалкогольном рынке выступил Ринат Ахметов. Подконтрольная ему финансово-промышленная группа «Систем Кэпитал Менеджмент» устроила распродажу активов пивоваренной группы «Сармат», результатом которой стало укрепление позиций ведущих международных компаний сразу на двух рынках — пивном (SABMiller) и солодовом (Soufflet Group)
 
Вместо пива — бутылки и солод
100% акций ЗАО «Днепропетровский пивоваренный завод «Днепр» приобрела французская солодовая компания Soufflet Group, точнее, в качестве покупателя выступило ее украинское подразделение — компания «Нью Ворлд Грейн Юкрайн». Сумма сделки оценивается в пределах $6–7 млн. Исполнительный директор ИК «Тройка Диалог Украина» Игорь Петрашко считает, что эта покупка внесет серьезные изменения в расклад рынка солода в Украине. По его словам, с покупкой ЗАО «Днепр» годовой объем производства солода Soufflet Group в Украине вырастет со 155 тыс. т в год (мощности Славутского солодового завода) до 255 тыс. т в год (мощности пивзавода «Днепр» составляют около 100 тыс. т солода в год). В результате эта компания по мощностям обойдет своего основного конкурента — Malteurop Ukraine, производственные мощности которого позволяют выпускать 165 тыс. т солода в год.
Основными производителями солода в 2007 году в Украине являлись Malteurope Ukraine (40%), Soufflet Group (24%), ООО «Бердичевский солодовый завод» (12%), ЗАО «Оболонь» (12%), ЗАО «Днепр» (4%), остальные (8%).
Как отмечает аналитик инвестиционной группы «Сократ» Юлия Носаль, потребление солода растет вместе с рынком пива. Производство солода в Украине имеет хороший потенциал для роста, так как наш пивной рынок испытывает определенный дефицит сырья.
Еще одна сделка по приобретению пивных активов связана с рокировкой турецких инвесторов в Одесской области. Так, на ЗАО «Пивоварня «Южная» (Одесская обл.) вместо пивной группы Efes Breweries International (EBI) пришел новый собственник — турецкий холдинг Sisecam, один из крупнейших европейских изготовителей стеклотары. Дело в том, что EBI за семь лет владения этим активом так и не удалось закрепиться на рынке пива. Создание совместного предприятия с местным пивзаводом «Черномор» оказалось неудачным — одесское предприятие пару лет назад было признано банкротом, после чего EBI сконцентрировала 100% акций «Пивоварни «Южная». Сделка по ее продаже оценивается в пределах $6 млн. Новый турецкий владелец предприятия Sisecam переоборудует пивоварню в стекольное производство. Наладить изготовление пивных бутылок компания планирует в начале 2009 года после запуска стекловаренной печи производительностью порядка 100 тыс. т стекла в год.


Покупатели «пены»
Сделка по продаже самого большого предприятия группы «Сармат» была закрыта еще в первом полугодии 2008 года. В мае вторая по величине пивоваренная компания мира — SABMiller — объявила о своем приобретении 99,84% акций ЗАО «Сармат» (Донецк), являющегося четвертым по величине украинским производителем пива (мощность завода — 2,9 млн. гектолитров пива в год). Сделка проводилась через офшорную компанию Ukrainian Brewery Holding, зарегистрированную на Кипре (входит в ФПГ СКМ). Формально она являлась держателем контрольного пакета акций ЗАО «Сармат» и именно на ее приобретение Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение SABMiller. Стоимость донецкого предприятия эксперты оценивают примерно в $130 млн.
По словам исполнительного директора ИК «Тройка Диалог Украина» Игоря Петрашко, приобретение донецкого пивзавода можно считать покупкой рыночной доли со стороны SABMiller, который до этого времени присутствовал в Украине лишь в качестве импортера, не имея здесь производственной площадки.
В конце 2007 года доля группы «Сармат» на рынке пива составляла 7,6%. На данный момент на украинском рынке долю SABMiler аналитики оценивают на уровне 5%. «Частично «сарматовскую» долю занял «Славутич» (Carlsberg Group). Но его активизация началась задолго до появления нового собственника у донецкого пивзавода», — отмечает аналитик инвестиционной группы «Сократ» Юлия Носаль.
Руководитель аналитического отдела компании Pro-Consulting Александр Соколов уверен, что СКМ выгодно избавилась от непрофильного актива, которым стал для нее пивной бизнес после неудачной попытки поглощения ЗАО «Оболонь». «Продажа «Сармата» окупила инвестиции ФПГ в пивные активы — покупку заводов и их модернизацию. Но чтобы заработать на продаже пива те же $130 млн., СКМ пришлось бы в течение семи-десяти лет тратить большие деньги на продвижение своих торговых марок», — говорит он.
На два из четырех остававшихся в собственности группы «Сармат» пивзавода — пивобезалкогольный комбинат «Крым» и днепропетровский пивоваренный завод «Днепр» — тоже были найдены покупатели. В августе контроль над 93,98% акций ОАО «ПБК «Крым» (Симферополь) получил новый собственник — дистрибьюторская компания «Руслана», специализирующаяся на оптовой продаже пива и безалкогольных напитков, которая находится под контролем феодосийского предпринимателя Валерия Зубко. Сумма сделки по продаже симферопольского пивзавода, выпускающего пиво под ТМ «Крым», оценивается экспертами на уровне $10 млн.
До сих пор под вопросом продажа контрольных пакетов акций ЗАО «Фирма «Полтавпиво» (90,5%) и ОАО «Луганский пивоваренный завод» (90,6%). Меньше всего шансов продаться инвестору у Луганского пивзавода, производство на котором законсервировано. Изначально СКМ хотела получить за него $3 млн., хотя, по оценкам экспертов, стоит он не более $700 тыс.
На рынке ходят слухи, что переговоры о покупке «Полтавпива» ведет ростовский бизнесмен Владимир Батычко, владелец дистрибьюторской компании «Сармат-Юг». А, по мнению Юлии Носаль, полтавское предприятие может быть интересно небольшому производителю пива. Среди возможных покупателей она называет «Ридну Марку». Хотя Юлия Носаль не исключает, что данная корпорация, входящая в сферу бизнес-интересов главы набсовета Нацбанка Петра Порошенко, сама является кандидатом на поглощение. Возможно, уже в ближайшее время у нее появятся новые владельцы. В декабре корпорацию «Ридна Марка», которой принадлежит ПБК «Радомышль» и плодоовощной комбинат «Херсон», покинули сразу три ключевых менеджера, включая президента Павла Роднина, который возглавлял ее с момента создания. Некоторые наблюдатели расценили это как симптом, свидетельствующий о скором завершении сделки.
Не обошли Украину и мировые процессы, связанные со сменой собственников в пивной индустрии. После того как в конце апреля датская группа Carlsberg была объявлена доминирующим владельцем одного из крупнейших производителей пива в СНГ — компании Baltic Beverages Holding (ВВН), выкупив 50% ВВН у британской Scottish & Newcastle, «BBH-Украина» стала частью подразделения «Carlsberg — Восточная Европа». Специалисты инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» считают, что покупкой Carlsberg Group подтвердила важное стратегическое значение рынка пива в Восточной Европе и Азии, включая украинский рынок для своего дальнейшего развития. Эксперты ожидают, что это приведет к дальнейшим инвестициям в пивную отрасль Украины.


АМЕРИКАНСКИЙ ГИГАНТ НА ПОРОГЕ
В июне Антимонопольный комитет разрешил второму по величине в мире производителю безалкогольных напитков — американской компании PepsiCo купить украинскую компанию «Санданс» — дочернее предприятие российского ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский». Данное предприятие импортирует в Украину соки, безалкогольные напитки и детское питание производства ЭКЗ «Лебедянский». Кстати, в марте этого года PepsiCo стала владельцем этого российского сокового концерна после приобретения 75,53% его акций за $1,4 млрд. А в 2007 году PepsiCo за $678,7 млн. получила контроль над 100% акций крупнейшего украинского производителя соков — компании «Сандора».
Однако действия мирового гиганта не понравились АМКУ, который заявил о возможной монополизации сокового рынка одной из транснациональных компаний. В то же время соковые операторы полагают, что такие действия Антимонопольного комитета на руку основному конкуренту PepsiCo — компании Coca-Cola, которая, по информации участников рынка, ведет переговоры о покупке днепропетровского ЗАО «Эрлан» (ТМ «Биола»), контроль над которым участники рынка приписывают группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
Аналитики утверждают, что для компании Coca-Cola приобретение крупного игрока на рынке соков более выгодно по сравнению с возможными затратами на строительство собственного сокового производства «с нуля» и раскручивание новых торговых марок на украинском рынке. В настоящее время Coca-Cola занимает в Украине небольшую долю на рынке соков, которые она поставляет на наш рынок со своих российских заводов. Покупка крупного игрока автоматически выведет американскую компанию на лидирующие позиции по сокам в Украине. В первом полугодии 2008 года ЗАО «Эрлан» занимало порядка 19–20% отечественного рынка соков. По оценкам экспертов компании Pro-Consulting, сумма, которую компания Coca-Cola заплатит за «Эрлан», будет в пределах $270–290 млн. В самих компаниях подтвердить либо опровергнуть информацию о покупке отказались. Игорь Петрашко отмечает, что потенциальные инвесторы проявляют большой интерес к «Эрлану». «Скорее всего, сейчас решается вопрос цены, поэтому официального завершения сделки можно будет ожидать не раньше 2009 года», — говорит он. В случае успешного завершения сделки более 60–65% рынка может оказаться в руках двух американских корпораций — Pepsi и Coca-Cola.



29 Дек. 2008

 

Украина. Как инвесторы утоляли жажду

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы