Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пивоваренная отрасль — локомотив АПК

23 декабря 2008 года в г. Воронеже в рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам состоялось межрегиональное совещание, организованное совместно с Союзом российских пивоваров на тему «Состояние и перспективы развития сырьевой базы для пивоваренной отрасли».
В работе форума приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, секретарь политсовета Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Сысоев, депутаты Государственной Думы Николай Борцов, Салават Иткулов, Виктор Семёнов, Виктор Таранин, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, представители профильных министерств и ведомств субъектов Российской Федерации, а также руководители предприятий пивоваренной отрасли и аграрно-промышленного комплекса.
Участники совещания отметили большой вклад отрасли в развитие отечественной сырьевой базы. Так, если десять лет назад производители пива закупали 70 процентов солода за рубежом, то сейчас отечественный солод закрывает 80 процентов от внутреннего потребления. При этом компаниями отрасли построено 10 солодовенных заводов суммарной производственной мощностью свыше 1 млн тонн в год. Внутри страны солодовни заготавливают более 1,5 млн тонн пивоваренного ячменя, что более чем в три раза превосходит уровень 2001 года.
Всё это стало итогом длительной и целенаправленной работы Союза российских пивоваров, завершившейся разработкой отраслевой целевой программы «Пивоваренный ячмень и солод» и принятием её Министерством сельского хозяйства РФ в феврале 2002 года. То есть ситуация кардинально изменилась, и сегодня можно говорить о том, что отечественная солодовенная отрасль вышла в Европе на передовые позиции. Масштаб и перспективы развития её таковы, что она реально может стать локомотивом аграрного сектора. Вот, в частности, о чём говорили участники:


Александр Сысоев:
- Взаимодействие пивоваренной отрасли и агропромышленного комплекса России является демонстрацией эффективного партнёрства власти и бизнеса. Такое партнёрство относится к числу ключевых факторов, создающих основу для успешной реализации стратегии социально-экономического развития России на ближайшие годы. Сейчас Россия может почти полностью обеспечить себя зерном для производства пива. Законодательно необходимо решить вопросы технического регулирования, определения параметров и регламентов.
Считаю, что государственной программе «Развитие АПК» необходим ряд прикладных подпрограмм, в том числе и имеющих отношение к производству ячменя и пива. Но эти подпрограммы, как уже заявляли и Президент РФ Дмитрий Медведев, и Председатель Правительства РФ Владимир Путин, должны в обязательном порядке иметь конкретные цифры и результаты. Что касается совершенствования законодательной базы, то этот процесс необходимо проводить только с учётом регионального законодательства.


Виктор Семёнов:
- Проведение сегодняшнего совещания является прямым подтверждением того, что закрепление и развитие достигнутого уровня интеграции пивоваренной отрасли и АПК России становится важнейшей задачей федеральных и региональных органов государственной власти. Если в условиях кризиса пивоваренная отрасль снизит обороты, то уровень закупок ячменя на солод для пива сократится. А это неизбежно приведёт к сокращению рабочих мест и снижению экономических показателей в данном секторе зернового рынка.
И ещё один важный момент - Союз российских пивоваров имеет эффективное взаимодействие с правительственными структурами, и результаты этой совместной работы весьма впечатляющие. В связи с этим настоятельно необходим отдельный закон о взаимодействии союзов и ассоциаций с органами власти. Это даст те нормативы и регламенты, которые принесут на сельхозрынок стабильность.


Вячеслав Мамонтов:
- Помимо ощутимых успехов в отрасли есть и серьёзные проблемы. Развитие рынка пивоваренной продукции в 2008 году характеризуется падением темпов роста производства. Так, по данным Росстата, производство пива по итогам 11 месяцев текущего года снизилось на 0,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, что является одним из самых низких показателей за последние 15 лет. И здесь ключевым негативным фактором, оказывающим сдерживающее воздействие на отрасль, является акцизная политика государства. В 2008 году ставка акциза на пиво была проиндексирована на 32,4 процента. Рост тарифов естественных монополий, цен на сырьё, общий уровень инфляции в стране, мировой финансовый кризис существенно ограничивают возможности производителей компенсировать увеличение издержек, вызванных введением опережающей ставки акциза. При этом удержание позиций носит не только экономический, но и социальный характер. Ведь отрасль, помимо того что даёт работу тысячам людей, является и крупным налогоплательщиком - в бюджет за год выплачивается порядка 90 миллиардов рублей.
Наша главная задача на ближайшие годы - создание единого информационно-правового пространства производства пивоваренного ячменя и солода, переход на более высокий, качественно новый уровень взаимодействия в данном вопросе с привлечением современных технологий и широкого круга специалистов. И решение данного вопроса будет осуществляться в тесном взаимодействии с государством.
По итогам совещания была принята резолюция, в которой подчёркивалась необходимость разработки и принятия национальных стандартов на пивоваренный ячмень и солод. Предлагается направить в Министерство сельского хозяйства РФ предложения по оптимизации отраслевой целевой программы «Пивоваренный ячмень и солод» с обязательным её включением в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Также участники совещания поддержали деятельность Союза российских пивоваров, направленную на формирование механизма саморегулирования в сфере дальнейшего развития сырьевой базы пивоваренной отрасли.



29 Дек. 2008

 

Россия. Пивоваренная отрасль — локомотив АПК

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы