Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пивоваренная отрасль — локомотив АПК

23 декабря 2008 года в г. Воронеже в рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам состоялось межрегиональное совещание, организованное совместно с Союзом российских пивоваров на тему «Состояние и перспективы развития сырьевой базы для пивоваренной отрасли».
В работе форума приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, секретарь политсовета Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Сысоев, депутаты Государственной Думы Николай Борцов, Салават Иткулов, Виктор Семёнов, Виктор Таранин, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, представители профильных министерств и ведомств субъектов Российской Федерации, а также руководители предприятий пивоваренной отрасли и аграрно-промышленного комплекса.
Участники совещания отметили большой вклад отрасли в развитие отечественной сырьевой базы. Так, если десять лет назад производители пива закупали 70 процентов солода за рубежом, то сейчас отечественный солод закрывает 80 процентов от внутреннего потребления. При этом компаниями отрасли построено 10 солодовенных заводов суммарной производственной мощностью свыше 1 млн тонн в год. Внутри страны солодовни заготавливают более 1,5 млн тонн пивоваренного ячменя, что более чем в три раза превосходит уровень 2001 года.
Всё это стало итогом длительной и целенаправленной работы Союза российских пивоваров, завершившейся разработкой отраслевой целевой программы «Пивоваренный ячмень и солод» и принятием её Министерством сельского хозяйства РФ в феврале 2002 года. То есть ситуация кардинально изменилась, и сегодня можно говорить о том, что отечественная солодовенная отрасль вышла в Европе на передовые позиции. Масштаб и перспективы развития её таковы, что она реально может стать локомотивом аграрного сектора. Вот, в частности, о чём говорили участники:


Александр Сысоев:
- Взаимодействие пивоваренной отрасли и агропромышленного комплекса России является демонстрацией эффективного партнёрства власти и бизнеса. Такое партнёрство относится к числу ключевых факторов, создающих основу для успешной реализации стратегии социально-экономического развития России на ближайшие годы. Сейчас Россия может почти полностью обеспечить себя зерном для производства пива. Законодательно необходимо решить вопросы технического регулирования, определения параметров и регламентов.
Считаю, что государственной программе «Развитие АПК» необходим ряд прикладных подпрограмм, в том числе и имеющих отношение к производству ячменя и пива. Но эти подпрограммы, как уже заявляли и Президент РФ Дмитрий Медведев, и Председатель Правительства РФ Владимир Путин, должны в обязательном порядке иметь конкретные цифры и результаты. Что касается совершенствования законодательной базы, то этот процесс необходимо проводить только с учётом регионального законодательства.


Виктор Семёнов:
- Проведение сегодняшнего совещания является прямым подтверждением того, что закрепление и развитие достигнутого уровня интеграции пивоваренной отрасли и АПК России становится важнейшей задачей федеральных и региональных органов государственной власти. Если в условиях кризиса пивоваренная отрасль снизит обороты, то уровень закупок ячменя на солод для пива сократится. А это неизбежно приведёт к сокращению рабочих мест и снижению экономических показателей в данном секторе зернового рынка.
И ещё один важный момент - Союз российских пивоваров имеет эффективное взаимодействие с правительственными структурами, и результаты этой совместной работы весьма впечатляющие. В связи с этим настоятельно необходим отдельный закон о взаимодействии союзов и ассоциаций с органами власти. Это даст те нормативы и регламенты, которые принесут на сельхозрынок стабильность.


Вячеслав Мамонтов:
- Помимо ощутимых успехов в отрасли есть и серьёзные проблемы. Развитие рынка пивоваренной продукции в 2008 году характеризуется падением темпов роста производства. Так, по данным Росстата, производство пива по итогам 11 месяцев текущего года снизилось на 0,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, что является одним из самых низких показателей за последние 15 лет. И здесь ключевым негативным фактором, оказывающим сдерживающее воздействие на отрасль, является акцизная политика государства. В 2008 году ставка акциза на пиво была проиндексирована на 32,4 процента. Рост тарифов естественных монополий, цен на сырьё, общий уровень инфляции в стране, мировой финансовый кризис существенно ограничивают возможности производителей компенсировать увеличение издержек, вызванных введением опережающей ставки акциза. При этом удержание позиций носит не только экономический, но и социальный характер. Ведь отрасль, помимо того что даёт работу тысячам людей, является и крупным налогоплательщиком - в бюджет за год выплачивается порядка 90 миллиардов рублей.
Наша главная задача на ближайшие годы - создание единого информационно-правового пространства производства пивоваренного ячменя и солода, переход на более высокий, качественно новый уровень взаимодействия в данном вопросе с привлечением современных технологий и широкого круга специалистов. И решение данного вопроса будет осуществляться в тесном взаимодействии с государством.
По итогам совещания была принята резолюция, в которой подчёркивалась необходимость разработки и принятия национальных стандартов на пивоваренный ячмень и солод. Предлагается направить в Министерство сельского хозяйства РФ предложения по оптимизации отраслевой целевой программы «Пивоваренный ячмень и солод» с обязательным её включением в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Также участники совещания поддержали деятельность Союза российских пивоваров, направленную на формирование механизма саморегулирования в сфере дальнейшего развития сырьевой базы пивоваренной отрасли.



29 Дек. 2008

 

Россия. Пивоваренная отрасль — локомотив АПК

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы