Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Импорт пива увеличится

Прогнозы развития пивного рынка в мире в условиях кризиса позитивные. В Украине его рост замедлился. Руководители пересматривают свои инвестиционные программы.
Специалисты предупреждают: если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, рынок пива начнет постепенно сдавать позиции.


Вконце октября рейтинговое агентство Moody`s опубликовало отчет, в котором был дан стабильный прогноз развития европейского рынка безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в том числе пива. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, финансовый кризис пока не столь ощутимо отразился на пивоваренном рынке, — как считают эксперты, во многом благодаря высокой географической диверсификации бизнеса крупнейших пивоваренных концернов, осуществивших в последнее время слияния со своими конкурентами.
Среди факторов, оказывающих давление на пивоваров, эксперты называют увеличение затрат на производство, вызванное ростом цен на ключевые виды сырья: ячмень и сахар. Кроме того, по мере обострения финансового кризиса в некоторых развитых странах снижается потребительская активность. Как отмечает Moody`s, крупнейшие европейские производители алкогольных и слабоалкогольных напитков, среди которых такие гиганты, как InBev и SABMiller, успешно могут использовать экономию за счет роста производства, чтобы сократить затраты. К тому же их продукция отличается высокой степенью диверсификации, ценовой и географической, что помогает смягчить последствия от уменьшения спроса на какую-то отдельную категорию продукции или в каком-то регионе.


Спрос диктует предложение
Одной из основных тенденций рынка пива в Украине в III квартале текущего года является сокращение темпов роста. Такая ситуация обусловлена двумя основными причинами: ростом цен на пиво в среднем на 20% и снижением спроса.
Компания «Укрпиво» ухудшила прогноз производства в 2008 г. по сравнению с прошлым годом на 2,4% — до 332 млн дал, ранее прогноз по росту рынка составлял 6%.
Несмотря на общее сокращение рынка, один из его лидеров — «Славутич», Carlsberg Group — по итогам трех кварталов 2008 г. увеличил продажи на 20,7% при росте рынка 2%. Рыночная доля компании возросла на 3,6% и составила 23,8%. Генеральный директор компании «Славутич», Carlsberg Group Петр Чернышов сообщил: «Как для нашей компании, так и для отрасли в целом III квартал был очень непростым. Впервые за несколько лет пивной рынок демонстрирует падение. На мой взгляд, к снижению темпов роста привели прежде всего неблагоприятный сезон, инфляция и подорожание пива». Так, по данным «Укрпиво», цена на солод для пивоваров повысилась на 76%, ПЭТ и стеклотару — на 12% и 44% соответственно, газ и электроэнергию — 37% и 38%. Вместе с тем г-н Чернышов добавил: «Безусловно, финансовый кризис отразился на пивной отрасли. Но наша компания продолжает работать над тем, чтобы достичь поставленных целей и закончить 2008 г.с прибылью».
На фоне глобального финансового кризиса руководство отечественной компании «Оболонь» приняло решение о корректировке стратегии развития предприятия в следующем году. Как прокомментировала директор по экономике «Оболонь» Татьяна Корж, компания планирует, что инвестиционные проекты 2008 г.будут завершены, а судьба проектов на 2009 г. будет решаться исходя из ситуации. Что касается состояния пивной отрасли Украины, Татьяна Корж отметила сокращение объемов продаж пенного напитка по сравнению с минувшим годом. Падение спроса наблюдается не только на пиво, но и на все группы товаров в целом. И главная причина этого — высокая инфляция.


Импорта станет больше


С начала года пиво в Украине подорожало на 19%. Следующий ценовой скачок ожидается уже в новом году: с 1 января 2009 г. повышаются ставки акцизного сбора с 0,31 грн/л до 0,34 грн/л, а с 1 июля — до 0,49 грн/л. Но, похоже, повышение цен еще не очень взволновало украинцев, которые все чаще отдают предпочтение премиум-сортам. Изменения во вкусах клиентов совпали с целями иностранных производителей — перемены на рынке вынуждают их развивать премиум-сегмент. Так, Carlsberg готовится к запуску бренда «Kronenbourg 1664», который в скором времени может появиться в Украине. У SABMiller тоже есть что предложить потребителям. В первую очередь речь идет о торговых марках «Pilsner Urquell», «Velkopopovicky Kozel», которые уже присутствуют на рынке и импортируются в Украину. Вполне возможно, что за ними подтянется и «Miller Genuine Draft», который производят как в Польше, так и в России.
Впрочем, сейчас объем продаж дорогого пива значительно уступает не только любимому украинцами среднеценовому сегменту, но и дешевым сортам. В Евросоюзе премиум-класс занимает примерно 25% всего пивного рынка. Украина, как утверждают эксперты, выйдет на этот показатель через несколько лет.
По данным компании «Укрпиво», в 2008 г. прогнозировался рост импорта напитка на 112% — до 1,9 млн дал по сравнению с прошлым годом. Однако по состоянию на ноябрь 2008 г. объем импорта составил около 1,5 млрд дал. Как утверждает гендиректор «Укрпиво» Галина Коренькова, «объемы импорта продолжат свой рост».



24 Дек. 2008

 

Украина. Импорт пива увеличится

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы