Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Директор по качеству ПК “Балтика” Б.Баташов: “Имея представление о структуре жидкости на наноуровне, мы можем контролировать качество пива”

В начале декабря в Санкт-Петербурге на заводе пивоваренной компании "Балтика" состоялась конференция, посвященная возможностям управления качеством продукта при помощи нанотехнологий. На вопросы информационного агентства "Интерфакс-Северо-Запад" об использовании нанотехнологий в пивоварении ответил директор по качеству ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Борис Баташов.
- Борис Эдуардович, неужели и в пивоварении возможно использование нанотехнологий?
- Для начала, чтобы избежать непонимания, давайте разберемся, что такое нанотехнологии. Приставка "нано" происходит от греческого "нанос", которое переводится как карлик, гном. То есть нанотехнологии - это технологии работы с микроскопическими объектами на уровне атомов, которые измеряются нанометрами - миллионной частью метра.
Все объемные объекты и вещества вокруг нас являются результатом взаимодействия частиц и имеют наноуровень, который возможно исследовать только при помощи соответствующей аппаратуры. Нанотехнологии воспринимаются многими как нечто сверхъестественное, так как позволяют нам проникнуть в мир, который ранее был закрытым и непознанным для человека.
Пиво - также вещество, состоящее из множества частиц, которые находятся в постоянном движении и взаимодействии. Благодаря современному оборудованию мы можем исследовать микромир этого вещества. Имея представление о структуре жидкости на наноуровне, точные данные о весе, заряженности и размере частиц, мы сможем управлять многими процессами, в частности, контролировать коллоидную стойкость продукта - возможность пива сохранять свои свойства с момента варки до момента его потребления.
- В ноябре вы внедрили анализатор наночастиц Zetatrac. Расскажите, пожалуйста, подробнее о приборе? Насколько оправданы инвестиции?
- Традиционные методы оценки пива не позволяют проводить необходимый нам детальный анализ жидкости на уровне физики вещества. Нанотехнологии предоставляют возможность с высокой точностью измерять необходимые параметры и проникнуть на ранее непознанный микроуровень. Сразу отмечу, что технология, которую мы используем теперь на "Балтике", получила награду 3-й ежегодной премии Nano 50, которая присуждается официальным изданием Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) "NASA Tech Briefs" за технические решения по внедрению нанотехнологий в ключевых отраслях производства. В течение трех лет совместно со специалистами компании Microtrac мы проводили работы по созданию необходимой чувствительности прибора серии Nanotrac, который был установлен на "Балтике" еще в апреле. В результате, был внедрен усовершенствованный анализатор Zetatrac, работающий с новаторским Методом анализа спектра изменений мощности для определения размера частиц.
Более того, Zetatrac фиксирует Дзета - потенциал (Zeta Potential), характеризующий заряд и силу взаимодействия частиц, то есть их способность к росту и агломерации. И, в отличие от всего существующего в России оборудования, установленный на "Балтике" прибор проводит анализ жидкостей как с высокой, так и с низкой концентрацией наночастиц.
Зачем нам все это было нужно? Zetatrac был установлен для того, чтобы управлять коллоидной стойкостью пива. Еще в ходе исследования "Народный знак качества", любители пива говорили о том, что им очень важна стабильность напитка. То есть потребителю важно покупать то пиво, к вкусу которого он привык. Кроме того, нам необходимо сохранять свойства пива в связи с длительным хранением и транспортировкой продукта на значительные расстояния. У "Балтики" 11 заводов в России, и нам важно поддерживать одинаково высокое качество напитка по всей стране.
- Может ли ваш опыт использоваться другими компаниями?
- В декабре на заводе в Петербурге мы собирали конференцию, посвященную коллоидной стойкости сложных систем. Специалисты нашей компании делились инновационным опытом работы с нанотехнологиями с сотрудниками, в частности, научно-производственного объединения "МИР", Вяземского завода синтетических материалов. Мы всегда открыты и готовы делиться знаниями с предприятиями других отраслей, обмениваться информацией и уверены, что опыт коллег в области нанотехнологий, разработки наших специалистов помогут совершенствовать методы контроля качества товаров не только продовольственного, но и других секторов.

23 Дек. 2008

 

Россия. Директор по качеству ПК “Балтика” Б.Баташов: “Имея представление о структуре жидкости на наноуровне, мы можем контролировать качество пива”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы