Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Она возвращается

Снятие ограничений на рекламу пива увеличит объем продаж площадей и эфира в удмуртских СМИ на 20–30%. Но эксперты считают, что принятию соответствующей поправки в закон может помешать этический аспект.
Депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков предложил помочь испытывающим трудности в связи с финансовым кризисом средствам массовой информации, сняв ограничения на рекламу пива. В Удмуртии телекомпании и радиостанции не отрицают факта снижения объемов продажи рекламы. Тем не менее идею компенсировать это за счет рекламы пива они называют не лучшей.


Этический аспект. Напомним, действующие поправки в Закон «О рекламе» вступили в силу в 2004 году. Согласно им, был наложен запрет на рекламу пива на телевидении с 7 до 22 часов, а на радио – с 9 до 24 часов. В газетах реклама пива не должна занимать первую и последнюю полосы. Геннадий Гудков предлагает вернуть рекламу пива на телевидение и радио на срок с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года на время кризиса. Таким образом, парламентарий предлагает помочь СМИ. Сами телекомпании и радиостанции отмечают, что рекламу действительно стали размещать меньше. По словам руководителя отдела продаж группы компаний «Выбери радио» Светланы Романовой, финансовый кризис затронул и средства массовой информации. «Коммерческие телекомпании и радиостанции существуют исключительно за счет рекламы, – отметила г–жа Романова. – Из–за ухудшения своего финансового состояния некоторые рекламодатели сократили расходы на размещение рекламы либо совсем прекратили заказывать рекламу». Как отмечает эксперт, возвращение рекламы пива в дневное время, безусловно, положительно скажется на объемах продаж. Тем не менее больше г–жу Романову волнует этическая сторона вопроса. «Рекламу пива ограничили для того, чтобы снизить его употребление среди молодежи. Однозначно, для общества отмена этих ограничений пользы не принесет, хотя и увеличит прибыль рекламным агентствам», – говорит эксперт. Согласна с этим и руководитель продаж эфирного времени ТК «ТНТ–Новый Регион» Татьяна Широбокова. «С точки зрения продавцов и производителей пива возврат рекламы этого напитка в дневное время на телевидение и радио поможет повысить продажи. Положительно это отразится и на доходах СМИ и рекламных агентств. В то же время самой целью принятия поправок в закон, запрещающих демонстрацию рекламы пива с 7 до 22 часов на телевидении, было улучшение социальной ситуации, а значит, в итоге могут пострадать интересы самих граждан».


Пострадавшие. По словам менеджера рекламного агентства «Парк–медиа» Екатерины Усковой, поставщики пива в республике, как правило, обладают достаточно большим бюджетом, который можно вложить в рекламу продукции, однако действующие ограничения этого им не позволяют. Как отмечает коммерческий директор пивоваренного завода «Гамбринус» Андрей Максимов, у производителей крайне мало средств, чтобы донести информацию о своей продукции до потребителя. «Без рекламы повышать объемы продаж практически невозможно. После установления ограничений на рекламу они серьезно снизились», – говорит эксперт. По его словам, в первую очередь от этого пострадали местные производители, так как их рекламные бюджеты скромнее, чем у федеральных компаний, а зависимость от рекламы продукции больше. Правда, как отметил г–н Максимов, продажи у местных производителей уже начали расти. «В условиях кризиса потребители стараются экономить и переходят на местное, более дешевое пиво», – пояснил эксперт.
По оценкам экспертов, в случае снятия ограничений рекламы пива прибыль рекламных агентств и СМИ может увеличиться на 20–30%. Однако в реальности принятия данной поправки эксперты сомневаются. По их мнению, депутаты могут принять закон, наоборот, полностью запрещающий рекламу пива, который также был внесен на днях на рассмотрение в парламент.



22 Дек. 2008

 

Россия. Она возвращается

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы