Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Она возвращается

Снятие ограничений на рекламу пива увеличит объем продаж площадей и эфира в удмуртских СМИ на 20–30%. Но эксперты считают, что принятию соответствующей поправки в закон может помешать этический аспект.
Депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков предложил помочь испытывающим трудности в связи с финансовым кризисом средствам массовой информации, сняв ограничения на рекламу пива. В Удмуртии телекомпании и радиостанции не отрицают факта снижения объемов продажи рекламы. Тем не менее идею компенсировать это за счет рекламы пива они называют не лучшей.


Этический аспект. Напомним, действующие поправки в Закон «О рекламе» вступили в силу в 2004 году. Согласно им, был наложен запрет на рекламу пива на телевидении с 7 до 22 часов, а на радио – с 9 до 24 часов. В газетах реклама пива не должна занимать первую и последнюю полосы. Геннадий Гудков предлагает вернуть рекламу пива на телевидение и радио на срок с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года на время кризиса. Таким образом, парламентарий предлагает помочь СМИ. Сами телекомпании и радиостанции отмечают, что рекламу действительно стали размещать меньше. По словам руководителя отдела продаж группы компаний «Выбери радио» Светланы Романовой, финансовый кризис затронул и средства массовой информации. «Коммерческие телекомпании и радиостанции существуют исключительно за счет рекламы, – отметила г–жа Романова. – Из–за ухудшения своего финансового состояния некоторые рекламодатели сократили расходы на размещение рекламы либо совсем прекратили заказывать рекламу». Как отмечает эксперт, возвращение рекламы пива в дневное время, безусловно, положительно скажется на объемах продаж. Тем не менее больше г–жу Романову волнует этическая сторона вопроса. «Рекламу пива ограничили для того, чтобы снизить его употребление среди молодежи. Однозначно, для общества отмена этих ограничений пользы не принесет, хотя и увеличит прибыль рекламным агентствам», – говорит эксперт. Согласна с этим и руководитель продаж эфирного времени ТК «ТНТ–Новый Регион» Татьяна Широбокова. «С точки зрения продавцов и производителей пива возврат рекламы этого напитка в дневное время на телевидение и радио поможет повысить продажи. Положительно это отразится и на доходах СМИ и рекламных агентств. В то же время самой целью принятия поправок в закон, запрещающих демонстрацию рекламы пива с 7 до 22 часов на телевидении, было улучшение социальной ситуации, а значит, в итоге могут пострадать интересы самих граждан».


Пострадавшие. По словам менеджера рекламного агентства «Парк–медиа» Екатерины Усковой, поставщики пива в республике, как правило, обладают достаточно большим бюджетом, который можно вложить в рекламу продукции, однако действующие ограничения этого им не позволяют. Как отмечает коммерческий директор пивоваренного завода «Гамбринус» Андрей Максимов, у производителей крайне мало средств, чтобы донести информацию о своей продукции до потребителя. «Без рекламы повышать объемы продаж практически невозможно. После установления ограничений на рекламу они серьезно снизились», – говорит эксперт. По его словам, в первую очередь от этого пострадали местные производители, так как их рекламные бюджеты скромнее, чем у федеральных компаний, а зависимость от рекламы продукции больше. Правда, как отметил г–н Максимов, продажи у местных производителей уже начали расти. «В условиях кризиса потребители стараются экономить и переходят на местное, более дешевое пиво», – пояснил эксперт.
По оценкам экспертов, в случае снятия ограничений рекламы пива прибыль рекламных агентств и СМИ может увеличиться на 20–30%. Однако в реальности принятия данной поправки эксперты сомневаются. По их мнению, депутаты могут принять закон, наоборот, полностью запрещающий рекламу пива, который также был внесен на днях на рассмотрение в парламент.



22 Дек. 2008

 

Россия. Она возвращается

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы