Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Heineken – спонсор УЕФА

“Матч БАТЭ — “Ювентус” представляет “Heineken”, генеральный спонсор Лиги чемпионов УЕФА” — совсем недавно, 30 сентября, эти слова на разных языках услышали футбольные болельщики в десятках стран мира. Одновременно на телеэкранах возникли изумрудно-зеленый фон с названием всемирно известного концерна и красная звезда, которую мы, уроженцы “великого и могучего”, с пеленок привыкли идентифицировать лишь с коммунистической идеей.


Евро для футбола
Роль "Heineken" и других рекламодателей в жизнедеятельности Лиги чемпионов становится более понятной, когда знакомишься с цифрами, опубликованными на официальном сайте УЕФА. Доходы от коммерческих контрактов позволяют не только полностью покрыть организационные расходы, но и направить значительные средства в премиальный фонд Лиги, на поддержку профессиональных лиг и развитие европейского футбола.
Только в 96 матчах группового этапа разыграно 57,6 млн. евро призовых. К примеру, беспрецедентные для отечественного футбола подвиги борисовского БАТЭ суммарно оценены в 6,3 млн. евро. А всего на премирование клубов, участников всех стадий Лиги, уйдет около 600 млн. евро! То есть от материального благополучия спонсоров, в первую очередь генеральных, во многом зависит финансовое здоровье европейского футбола.
Корреспонденту "ПБ" представилась возможность ознакомиться с некоторыми аспектами деятельности пивоваренного концерна "Heineken" и побывать на экскурсии в "Heineken Experience", одном из самых популярных туристических объектов Амстердама.


"Heineken Experience"
После посещений музеев с шедеврами Рембрандта, Вермеера, Рейсдаля, ван Гога, после почти кинематографического круиза по каналам голландской столицы, окаймленным мультяшной архитектурой XVI-XVIII веков, трудно было представить, что осмотр экспозиции, повествующей о развитии производства пива, может вызвать сравнимый интерес. Однако прав был Пушкин, восклицавший:
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
"Heineken Experience" - тоже музей, но не статичный, а живой: говорящий, показывающий, приглашающий к действию - одним словом, интерактивный.
Стенды и видеоролики сообщают о том, что компания возникла 145 лет назад, на излете 1863-го. Ее основатель Герард Хайнекен решил перевоспитать местных алкоголиков, предложив им вместо джина пиво. Вкусовые качества напитка кардинально улучшились, когда Герард совершил революционный переход от голландской технологии верхового брожения к баварскому методу низового. Это преобразило продукт и внешне - он стал светлее, прозрачнее, чище и долговечнее. Росту продаж способствовала франко-прусская война, ставшая заслоном баварскому пиву. Франция с удовольствием переключилась на голландское, собиравшее золотые награды и Гран-при международных форумов.
Стремясь к совершенству, Хайнекен для научных исследований пригласил в компанию доктора Элиона, прошедшего школу великого микробиолога Луи Пастера. Итогом многолетней работы ученого стало выведение сорта дрожжей "Heineken А", которые до сих пор остаются фирменным секретом, придающим пиву неповторимый аромат. Этот ингредиент не может быть воспроизведен или куплен другими производителями.
Еще одно достижение основателя пивной империи - внедрение современной системы охлаждения. Сын Герарда Генри Хайнекен сохранил детище отца в тяжелые годы первой мировой войны и в период Великой депрессии. После отмены в США сухого закона он сумел первым внедриться на американский рынок и покорить его. Затем настала очередь Японии, Канады и Австралии.
Эстафету деда и отца принял и понес дальше Альфред Хайнекен, сотворивший прорыв в области маркетинга: он стал разливать пиво в бутылки, причем самолично разработал дизайн знаменитого зеленого сосуда с красной звездой на этикетке. Альфред начал скупать конкурирующие фирмы, в частности знаменитую "Amstel". Затем по лицензионным соглашениям стал варить пиво за границей. Его активность привела к тому, что сейчас стран - производителей продукции "Heineken" набралось уже 67, а держав-потребителей - 180.
Наиболее интересные моменты посещения музея концерна наступают, пожалуй, тогда, когда люди стоят на подвижных платформах и, глядя на экран, переживают вместе с героем ролика все метаморфозы технологического процесса, испытывая реальную вибрацию, перемены температуры, купаясь в водяных брызгах... Здесь можно поучаствовать в пивоварении и даже получить фирменную бутылку пива "Heineken", на этикетке которой паписано ваше имя.


И футбол, и регби, и теннис


Экскурсия оказалась прелюдией к беседе корреспондента "ПБ" с Тимом ЭЛЛЕРТОНОМ, менеджером компании по спонсорским контактам.
- Как и когда родилась идея связать имя "Heineken" с Лигой чемпионов УЕФА?
- Лига чемпионов благодаря всемирному телевизионному охвату стала действительно всеобщим феноменом. Поэтому вполне естественно сочетание такого значимого соревнования с маркой "Heineken", самого премиального пива в мире. Наше сотрудничество с УЕФА в этом направлении началось в сезоне-2005/2006. Мы взяли на себя спонсорские обязательства, чтобы подарить нашим потребителям незабываемые футбольные матчи Лиги чемпионов, а также укрепить и еще дальше продвинуть наше лидерство.
- Дорого ли обходится "Heineken" привилегия быть генеральным спонсором самого популярного клубного турнира в мире?
- Мы не раскрываем эту информацию. Самая важное состоит в том, что наши инвестиции способствуют удовольствию, которое Лига чемпионов дарит болельщикам во всем мире.
- Что означает логотип "Heineken"?
- Пятиконечная звезда - древний символ, соединяющий воедино четыре природные стихии - огонь, воду, землю и воздух - с пятым элементом, олицетворяющим непрерывное развитие.
- Есть ли у концерна персональные контракты со звездами футбола или суперклубами?
- У "Heineken" нет личных соглашений с игроками. Мы в принципе этого не практикуем. Зато наш концерн - один из официальных спонсоров знаменитого лондонского "Челси".
- Борисовский клуб БАТЭ прорывом в групповой этап Лиги чемпионов невольно приблизил марку "Heineken" к Беларуси...
- Мы с большим интересом наблюдаем за происходящим в Лиге и рады успеху белорусского клуба, поскольку это в какой-то степени результат нашего субсидирования европейского футбола.
- Планирует ли "Heineken" стать спонсором других выдающихся соревнований?
- Мы не замыкаемся исключительно на футболе. С ноября 1995 года наша компания является титульным спонсором Кубка "Heineken" по регби, который разыгрывают сильнейшие клубы шести европейских стран: Англии, Франции, Ирландии, Италии, Шотландии и Уэльса. За 14 сезонов проведены 922 матча, а число клубов - участников этого популярного соревнования выросло с 12 до 24. Всего через этот турнир прошли уже 55 клубов. Телетрансляции ведутся более чем на 140 стран планеты, что свидетельствует о популярности Кубка. Кроме того, мы инвестируем Кубок мира по регби и US Open - открытый чемпионат США по теннису.
- Насколько, по вашему мнению, совместимы употребление пива и занятия спортом?
- "Heineken" не сосредоточен на игроках или игре непосредственно, поскольку занятия спортом и употребление пива не вполне сочетаются. В отличие от того, как совмещается удовольствие наблюдать за игрой и пить "Heineken".
Борис Тасман



19 Дек. 2008

 

Heineken – спонсор УЕФА

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы