Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. «Очаково» отмечает юбилей. Интервью с президентом

Квас, минералка, коктейли и, конечно, пиво «Очаково» – все это уже давно знакомо и любимо россиянам. Ведь сегодня этот комбинат отмечает своё 30-летие. О достижениях предприятия мы говорим с Алексеем Кочетовым, президент ЗАО МПБК «Очаково».
Кризис не помешал
– Алексей Андреевич, поздравляю вас с юбилеем комбината «Очаково»! Расскажите, пожалуйста, об итогах 30-летней работы предприятия, об успехах и сложностях, возникавших на пути.
– Спасибо за поздравления! Можно сказать, что этот год мы не так плохо заканчиваем, несмотря на кризис. Если говорить о показателях по прибыли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у нас есть рост. Если смотреть в абсолютных цифрах в целом, у нас тоже неплохой прогресс. Мы расширили линейку продуктов, выпустили новые сорта кваса для детей «Квасёнок», приступили недавно к розливу лицензионного пива «Кальтенберг».
Если все обобщить, то несмотря на то что этот год был непростой (в прошлом году цены на хмель и на солод резко подскочили), нам есть чем гордиться: хорошие результаты говорят сами за себя.
Ну и, наверное, есть смысл отметить еще один момент. Мы позиционируем себя как компания, которой небезразлично будущее нации – то есть, мы стараемся выпускать всю продукцию только на натуральной основе. Нас чрезвычайно тревожит складывающаяся в стране катастрофическая ситуация. Я имею ввиду печальные показатели по продолжительности жизни, здоровью населения. Мы хотим изменить эту ситуацию, внести свою лепту в решение данной проблемы. И, к нашей радости, средства массовой информации и государственные деятели стали больше внимания уделять этой проблеме. Надеюсь, общими силами у нас получится добиться положительного результата.
– Как связана история возникновения и развития предприятия с Олимпийскими играми 1980 года? Готовитесь ли вы к Олимпийским играм в Сочи?
– Если говорить о будущих Олимпийских играх, то это вопрос сложный. Но мы сейчас интенсивно готовимся выпустить на рынок такие продукты, которым в России пока нет аналогов. У нас для этого есть все возможности: свое сельское хозяйство, заводы по выпуску необходимого сырья, система переработки. Я думаю, напитки, которые мы создадим, будут востребованы, как у отечественных спортсменов, так и у западных.
Если говорить об Олимпиаде-80, то для обеспечения участников и гостей праздника напитками и был построен наш комбинат. За 30 лет предприятие прошло большой путь: акционировалось, построило филиалы, модернизировало производственные линии.
Сегодня в состав компании входит 22 предприятия по производству напитков, сырья и упаковки для них. Успешно развиваются и работают завод по производству солода в Липецкой области, сельскохозяйственные предприятия в Подмосковье и в Краснодарском крае. При этом хотелось бы отметить, что холдинг «Очаково» 10 предприятий построил «с нуля». Только в Краснодаре, Пензе, Тюмени, Белгороде за последнее время создано более 4500 рабочих мест. Краснодарский пиво-безалкогольный завод «Очаково» не знает себе равных по уровню технического оснащения на всем юге России. В тюменский завод «Очаково», открытие которого состоялось в мае 2007 года, было вложено более 45 миллионов евро. На сегодня это один из значимых инвестиционных проектов. Налоговые отчисления тюменского завода «Очаково» в городской бюджет составили более 390 миллионов рублей. Вообще, «Очаково» является крупным налогоплательщиком. В 2007 году сумма всех налогов составила 2,69 миллиарда рублей.
– Алексей Андреевич, что помогает предприятию идти вперед?
– Помогает работоспособный коллектив, нацеленный на реализацию поставленных задач. На протяжении всего своего существования  комбинат работает в архисложных ситуациях: постоянно с кем-то судится, спорит, защищается. Недоброжелателей у нас очень много. А сейчас тем более, когда мы остались единственной российской компанией без участия иностранного капитала. Несмотря на то, что все скупается и продается, мы устояли и надеемся, что и  дальше так будет. Я думаю, что потомки оценят наши усилия.
– Чем вы особенно гордитесь?
– Мы постоянно развиваемся и внедряем новые технологии. «Очаково» первым в России в 1994 году стал разливать пиво в ПЭТФ-упаковку. Через год, опять же первыми в России, начали выпускать пиво в алюминиевых банках.
А если вспомнить какие вина раньше разливались в России? Ведь это были либо кислые, либо  крепленые вина. Нам удалось доказать, что российские природные условия и правильный уход за виноградом позволяют выпускать вина, не уступающие лучшим западным образцам. Конечно, новаторский дух всего очаковского коллектива позволил устоять, быть на передовых рубежах. Хотелось бы, чтобы комбинат, отпраздновав свое 30-летие, и дальше занимал передовые позиции.
– Насколько мне известно, натуральный продукт сохраняет свои полезные качества в течение довольно краткого периода. Как Вам удается решить проблему увеличения срока годности?
– Это наше ноу-хау. Это многолетний труд, жесточайшее соблюдение технологий. На начальном этапе мы тоже использовали консерванты. Но теперь выпускаем натуральные продукты, которые могут храниться длительное время, не теряя своих качеств. Доказательством признания очаковских напитков служит широкая география поставок нашей продукции. Продукция «Очаково» представлена в крупнейших российских городах: Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Омске, Пскове, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Челябинске, Волгограде, Тюмени, Пензе, Ставрополе, Краснодаре, Астрахани. Очаковские напитки поставляются в 60 регионов России и более 20 зарубежных стран – в Германию, Грецию, Латвию, США, Японию, страны СНГ.
– Мне, как начинающему специалисту интересно, какими принципами, на ваш взгляд, должен руководствоваться человек, чтобы добиться успеха в карьере и остаться при этом Человеком с большой буквы?
– Если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно много работать, не зависимо от того, руководитель ты или просто специалист: много читать, разносторонне развиваться. Профессионала сразу видно: он постоянно расширяет свой кругозор и пополняет свой багаж знаний, активно применяет свой опыт на рабочем месте.
Для первых лиц производства – это двенадцатичасовой рабочий день. Это личный контроль решения всех вопросов. У меня, допустим, стиль такой: я сам вырабатываю предложения, конечно, слушаю мнения подчиненных, контролирую исполнение своих решений. Руководитель компании должен отлично знать экономику, хорошо разбираться и в производстве, и в подготовке кадров, и в психологии.
Думаю, что благодаря тому, что у нас работает команда профессионалов, мы смогли добиться таких результатов.
– На ваш взгляд, есть у России национальная идея? Если есть, то какая?
– Я думаю, что национальную идею на сегодняшний день надо иметь одну. Это здоровье нации, в широком понимании слова, куда я бы отнес и образование. Что это за образование, если многие даже не знают таблицу умножения! Хотелось бы, чтобы средний уровень продолжительности жизни был как минимум 70 лет. Это должна быть не просто национальная «говорильня», а задача, реализация которой должна постоянно контролироваться первыми лицами государства. Ну и, естественно, должна быть совесть у производителей: если сегодня и дальше продолжать ради прибыли использовать химические компоненты, то что же мы после себя оставим? Наукой уже доказано, что продукты питания, содержащие химические компоненты, отрицательно влияют на здоровье человека, в том числе и на генном уровне. Что мы оставим  потомству? Поэтому здесь должен быть жесткий подход. На мой взгляд, эту проблему необходимо решить в нашей стране в течение ближайших 5 лет. Сегодня, совесть у очаковцев чиста. Мы не просто говорим, а что-то делаем в этой области.
– Может ли рекламная компания, как инструмент обращения к обществу, повлиять на образ мысли и образ жизни людей? Какова концепция рекламной кампании «Очаково»?
Отчасти, но тут я не концентрировал бы внимание только на рекламе. В последней рекламной кампании мы обратились к теме патриотизма. «Очаково» – единственная оставшаяся российская крупная компания по производству пива. «Эфес», «Балтика», «Хейнекен» – кому принадлежат?
Через рекламную кампанию стараемся донести до людей, что мы – российская компания, нам небезразлично будущее нации, мы выпускаем продукцию без использования химических добавок.
Мы – российская компания, и значит вся прибыль, которую сегодня наше предприятие получает, идет или на улучшение благосостояния людей или на расширение производства. «Очаково» никогда не выплачивало дивиденды, то есть вся прибыль идет на развитие. Не зря некоторые говорят, что мы из тех красных директоров, которые сохранили определенные принципы. Я это говорю не про себя, а про нашу команду. Поэтому нам проще смотреть в глаза, спорить, отстаивать свою позицию, осуществлять свою миссию.
– Что вы хотите пожелать своим коллегам и читателям в будущем?
– Благодаря труду очаковцев выпускается замечательная продукция. Наши напитки востребованы и любимы. В этом заслуга всего коллектива, где каждый работник на своем месте с полной ответственностью отвечает за порученный участок работы. Большое спасибо очаковцам за их вклад в общее дело холдинга!
Что я могу сказать читателям… Все мы умеем сетовать, жаловаться, что здоровья нет, а сами потребляем и поим своих домочадцев продуктами низкого качества. Приучите своих детей читать, что написано на этикетке. Конечно, желаю, поскольку мы находимся в преддверии Нового года, чтобы все были здоровы, чтобы кризис обошел стороной, не вдавайтесь в панику! Помните об одном, что судьба человека находится в руках самого человека, потому что, трудясь самоотверженно, с отдачей, можно добиться ощутимых результатов. Всем удачи!



17 Дек. 2008

 

Россия. «Очаково» отмечает юбилей. Интервью с президентом

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы