Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Потребительский рынок: есть ли кризис в России?

Индекс потребительского доверия в России стремительно снижается. Угроза потери работы – главный стрессогенный фактор, НО! Две трети россиян никак не изменили своих покупательских привычек и ничего не делают со сбережениями: у одних их по-просту нет, другие -- еще не определились: Исследование Nielsen


Похоже, что рецессия докатилась и до российского потребительского рынка, который до сих пор оставался в десятке самых оптимистичных рынков мира. К началу декабря 2008 года уровень потребительского доверия в России упал до беспрецедентного уровня за последние три года, − сообщает международная исследовательская компания Nielsen. Всего 88 пунктов составил Индекс потребительского доверия, что сразу на 16 пунктов ниже, чем в сентябре 2008 года.
Индекс потребительского доверия рассчитывается Nielsen исходя из таких показателей, как уверенность потребителей в перспективах трудоустройства, оценка ими состояния личных финансов и готовность покупать новые товары. Специальный замер в России Индекса потребительского доверия был проведен Nielsen в конце ноября 2008 года в ходе онлайн опроса в рамках подготовки аналитического отчета «Russians Through Crisis” (Российский потребитель: есть ли кризис?).
«Причиной столь стремительного снижения уровня потребительского доверия стали пессимистические ожидания россиян, связанные с трудоустройством,» − комментирует результаты нового исследования  Дуайт Уотсон, Генеральный директор компании «Nielsen Россия». 72% опрошенных сообщили, что считают свои перспективы в области трудоустройства на ближайший год не очень хорошими или плохими. И лишь 25% опрошенных демонстрируют уверенность в своей работе. Еще в сентяре-октябре таковых было более половины».
Серьезно пошатнулась и уверенность россиян и в стабильности своего финансового положения. В сентяре-октябре 2008 две трети (67%) российских онлайн пользователей оценивали свое личное материальное благополучие как хорошее или отличное. В конце ноября лишь половина (51%) опрошенных уверены в своих финансах.
Однако, что касается готовности тратить, то здесь мнение потребителей в России практически не изменилось. В конце ноября 2008 года 42% участников онлайн исследования Nielsen сообщили, что считают ближайшее время удачным для покупки новых товаров, − столько же, сколько и три месяца назад. Однако возросло количество тех, кто считает ближайшие 12
месяцев ОЧЕНЬ ПЛОХИМ  временем для новых покупок: в сентябре их было 7%, а ноябре уже 13%.
Несмотря на рост пессимизма, связанного с неблагоприятно складывающейся ситуацией на рынке труда и снижением личных доходов (по данным исследования Nielsen, 35% респондентов говорят, что их доходы снизились в той или иной мере), экономическая ситуация в стране не воспринимается участниками исследования однозначно как кризис, поскольку большинство из них еще не испытывает на себе явных кризисных проявлений.
«Настроения в российском обществе в целом можно описать как некое замешательство и легкая тревога. Преобладающий тип поведения −  пассивное наблюдение и выжидание,» − говорит Дуайт Уотсон. Более двух третей участников исследования Nielsen ничего не предпринимали со своими сбережениями за последнее время. У одних их попросту нет − 25% опрошенных, другие заняли выжидательную позицию − 44% участников сообщили, что не стали ничего делать со своими финансовыми средствами и сбережениями за последние три месяца.
Исследование Nielsen показало, что самое неприятное возможное последствие кризиса, в восприятии респондентов,  – необходимость менять сложившуюся структуру потребления и, как следствие, менять привычный образ жизни.
«За последние несколько лет у людей сформировались стандарты потребления, отказ от которых может стать весьма болезненным. Поэтому в случае необходимости экономии большинство не стремятся переходить на более дешевые марки, а, скорее, для начала сокращают частоту или объем покупок,» − говорит Дуайт Уотсон.
По данным отчета Nielsen “Russians Through Crisis”, 95% участников отмечают рост цен на товары повседневного спроса. В восприятии покупателей, цены на продукты питания и товары повседневного спроса выросли в среднем на 17% за последние 3 месяца. При этом, что интересно, многие не рассматривают рост цен как признак кризиса, а считают, что это скорее результат инфляции и обычного ежегодного предновогоднего роста цен.
По данным опроса Nielsen, 73% участников стали более экономно относиться к покупке продуктов питания и товаров повседневного спроса, чем 3 месяца назад. Каждый пятый (21%) опрошенный сообщил, что за последние 3 месяца стал покупать меньше (по объемам). По словам тех, кто сократил потребление, в среднем они уменьшили объем своих каждодневных закупок на четверть. При этом две трети респондентов (68%) никак не изменили своих привычек и покупают столько же продуктов питания и других товаров повседневного спроса, сколько и три месяца назад. 
По данным опроса российских онлайн пользователей, потребление изменилось незначительно в таких категориях как хлеб, чай, молоко, шампуни, стральные порошки и сигареты. Однако в таких категориях как торты/пирожные, мясо, пиво, питьевая/ минеральная вода произошли заметные изменения. Почти каждый третий опрошенный сообщил, что  стал покупать этих товаров меньше, чем 3 месяца назад.
В некоторых категориях, по данным опроса потребителей, наблюдается отказ от покупок. Так, 10% опрошенных сообщили, что отказались от покупки тортов-пирожных за последние три месяца. 8% респондентов ответили, что отказались от покупки мяса, и столько же − от покупки водки.
Причины сокращения/прекращения покупок некоторых продуктов питания и товаров повседневного спроса во многом зависят от сезона. Это важный фактор сокращения потребления для категорий пива и минеральной воды. Так, лишь 25% из тех, кто покупает меньше/отказался от покупки воды сообщил, что это вызвано экономическими факторами. 
Несмотря на то, что в России потребители неохотно переключаются на дешевые марки  −  по данным исследования Nielsen, более 70% опрошенных не спешат расстаться со своими привычками, приобретенными в предыдущие годы, −  в некоторых категориях покупатели все же начали переключаться на более экономичные варианты, и в частности, при покупке таких товаров повседневного спроса, как стиральные порошки, торты/пирожные, питьевые йогурты и ряда других.
В целом, судя по ответам потребителей, сегодня выигрывают гипермаркеты и дискаунтеры. Их плюсы в глазах потребителей − большой ассортимент и возможность купить все в одном месте (дань предпочтениям «сытых» годов) и возможность получить более дешевую цену (новые требования времени). Эти результаты онлайн опроса потребителей подтверждаются и данными аудита розничной торговли. Значимость этих каналов для розничных продаж товаров повседневного спроса растет.
Для подготовки аналитического отчета “Russians Through Crisis” специалисты Nielsen провели порядка 20 личных интервью с потребителями, принадлежащими к разным социальным и возрастным группам в Москве. Как показали результаты интевьюирования, спонтанно ни один из респондентов не упомянул экономический кризис в числе значимых событий в своей  жизни за последнее время. При этом, как правило, слово «кризис» не используется. Для описания сложившейся экономической ситуации чаще всего используются слова «нестабильность», «непонятно, что происходит», «затяжной спад».
Как показало исследование Nielsen, многие, и особенно пережившие кризис 90х годов, готовы даже к самому пессимистичному сценарию развития ситуации и уверены, что не пропадут. Основанием для сохранения спокойствия является вера в собственные силы и жизненный опыт, а также политическая стабильность действующей власти, которая, как надеются респонденты, не допустит повторения социальных катаклизмов.
Важно отметить, что потребители, участники интервью в Москве, считают сравнение кризиса 1998 года и сегодняшней ситуации неуместным, так как не находят между ними практически ничего общего. И большинство участников исследования Nielsen были единодушны в характеристиках контекста экономической ситуации 2008 и 1998 годов.



17 Дек. 2008

 

Потребительский рынок: есть ли кризис в России?

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы