Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Спад в промышленности продлится до середины 2009 года – эксперты

Глобальный финансовый кризис сразил в ноябре российскую промышленность, о чем свидетельствуют данные Росстата о спаде в промпроизводстве РФ. Сокращение производства в металлургии, автопроме и строительстве может продлиться до середины 2009 года, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
По данным Росстата, в ноябре к ноябрю 2007 года промышленное производство в РФ снизилось на 8,7%, хотя по итогам 11 месяцев пока еще отмечается рост на 3,7%. К октябрю промпроизводство упало на 10,8%.
Статистика подтвердила самые худшие ожидания экспертов - в России начинается рецессия. Первыми под финансовый удар попали металлурги, строители и автопром, но эксперты не исключают, что из-за теплой зимы спад может быть и в производстве электроэнергии, газа и тепла, а из-за массовых увольнений и падения потребительского спроса упадет и розничная торговля.


Меньше хлеба, пива, автомобилей и труб
За ноябрь в стране было меньше выпущено товаров самого широкого спроса. Так, согласно статданным, производство легковых автомобилей сократилось к октябрю на 23,4%, грузовой и коммунальной техники - на 43%, а тракторов - аж на 72%.
Почти наполовину по сравнению с прошлым ноябрем упала добыча железной руды, а также производство стального проката, труб было выпущено почти на 37% меньше.
Отмечается также снижение производства продуктов - хлеба и мяса (к октябрю на 5%), сыров (меньше на 15,8%), сахара (13%). Пива в ноябре к ноябрю было произведено почти на 10% меньше, хотя к октябрю рост составил 4,5%.
Из-за теплой погоды сократилось производство и распределение электроэнергии (на 6,8%), тепловой энергии (13,2%), газа (7,4%) и угля (4,8%).


Очевидно и вероятно
Эксперты ожидали пусть и не такого большого, но все же падения производства в результате возникших проблем с кредитованием предприятий и падением мирового спроса на металлы и энергоресурсы.
"Это достаточно ожидаемо. После того как в черной металлургии производство сократилось наполовину, было понятно, что цифры будут отрицательными", - сказал директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Стагнация в строительстве сказалась на темпах производства стройматериалов, а теплая зима - на сокращении спроса и производства электроэнергии и газа, констатировал эксперт.
"Тот кризис, который был в банковском секторе, перетек в реальный сектор. Банки перестали кредитовать, а у предприятий закончились собственные средства. Из-за сокращения экспортных доходов в стране денег стало меньше", - объясняет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова.
Эксперты полагают, что такая ситуация продолжится и в 2009 году, а разворот тренда можно ожидать только к середине года.
"До конца этого года ситуация не наладится. Это затяжной процесс. Производство наладится только во второй половине следующего года", - прогнозирует Шарипова. По ее оценке, стагнация в металлургии, строительстве и автопроме продлится в первом и втором квартале и только в третьем квартале, возможно, начнется выход из нее. По мнению Шариповой и Тремасова, продержаться сможет, возможно, лишь ритейл за счет потребительского спроса.
Тремасов из Банка Москвы полагает, что розничная торговля может даже выиграть из-за девальвации рубля. В других отраслях кредитование, а вместе с ним и спрос могут восстановиться во второй половине следующего года.
А вот старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова предрекает, что из-за увольнений граждан и снижения импорта в следующем году просядет и розница.
По мнению Орловой, рост промышленности начнется не раньше четвертого квартала. "Учитывая, что в первом полугодии этого года был достаточно высокий рост, в первом полугодии следующего года очевидно будет падение промпроизводства. Третий квартал также будет скорее негативным. Возможный рост начнется в четвертом квартале", - уточнила эксперт.


Все же рецессия?
"Учитывая статистику, (замглавы Минэкономразвития РФ) Андрей Клепач абсолютно оправданно сказал о начавшейся в РФ рецессии", - сказала Орлова, комментируя заочную дискуссию между Клепачом и вице-премьером Алексеем Кудриным, который через несколько дней после Клепача заявил, что в России еще нет рецессии.
Орлова прогнозирует, что из-за падения промпроизводства в первом квартале следующего года снижение ВВП может достичь 7%, а по итогам года составить минус 3%. "Вопрос глубины падения будет связан с объемом производства в реальном секторе. Если зима будет теплая, как сейчас, видимо, не будет большого роста и в производстве энергии", - рассуждает Орлова. Она полагает, что помимо промышленности (металлургии и автопрома) свои "минусы" в падение ВВП добавят строительство и транспорт.
Еще более пессимистичный прогноз дает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он ожидает, что по итогам декабря статистика по промпроизводству будет еще хуже - минус 10% к прошлогоднему декабрю. "В 2009 году, по оптимистическому сценарию, будет минус 4-6%, по пессимистическому - промышленность может упасть на 15-20%. Таких темпов падения мы не видели давно", - сказал Николаев. Он считает, что Россия будет выходить из кризиса тяжелее других стран.
Аналитик из "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова, в свою очередь, отмечает, что даже при существенном падении промпроизводства рост ВВП в этом году будет положительным, хоть и небольшим. "Рецессия будет в первом и втором квартале следующего года. Пока еще нельзя назвать рецессией (ситуацию в экономике), хотя тенденции отрицательные", - признает эксперт.
Шарипова уповает на стабилизацию цен на нефть. "Как только они стабилизируются, прекратится падение общих доходов и через некоторое время стабилизируется ситуация в экономике и возобновится рост", - высказала надежду эксперт.
С ней солидарен аналитик из Банка Москвы Тремасов. "Произошел очень резкий спад. Дальше падать некуда. Должны остановиться", - сказал аналитик



16 Дек. 2008

 

Россия. Спад в промышленности продлится до середины 2009 года – эксперты

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы