Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво в СМИ не только вредно, но и полезно

Реклама слабоалкогольного напитка может быть вброшена в СМИ как спасательный круг
Предварительные прогнозы экспертных агентств недвусмысленно сигнализируют: очередной жертвой кризиса в 2009 году станет медиаотрасль. По пессимистическим прогнозам, объем рекламы в России по итогам следующего года сократится на 17,5%. Основная причина этого - отсутствие долгосрочных контрактов СМИ с рекламодателями, что может привести к закрытию многих медиа, живущих за счет размещения рекламы.
Участники рынка и законодатели пытаются найти выход из ситуации. И если первые спешно сокращают расходы, то вторые задумались о доходах. Так, заместитель руководителя фракции Госдумы "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" Геннадий Гудков заявил, что уже после новогодних каникул - 15 января - можно ожидать закрытия ряда телеканалов. Спасти российское телевидение, по его мнению, может только пиво. Дело в том, что годовой рекламный бюджет пивных компании составляет $500 млн, но их возможности по размещению рекламы серьезно ограничены законодательно.
И в пятницу он внес в Госдуму законопроект, снимающий на год все ограничения на рекламу пива в СМИ. Телевидение уже приветствует это предложение. Вот только производители пива говорят, что не особенно нуждаются в таком лоббировании.
«На Первом канале сейчас очень тяжело и вообще нет никаких доходов от рекламы. Чтобы выжить, они должны получить госдотации, однако это не предусмотрено бюджетом. А значит, остается один выход - закрываться», - сказал Геннадий Гудков корреспондентам «Газеты».
«Пережить финансовый кризис телевидению поможет отмена ограничений рекламы пива, - считает депутат. - Пусть хотя бы пивовары в течение года поддержат наше телевидение. Пиво не спасет его, но поможет разобраться государству, что делать с этим СМИ в условиях нарастающего экономического кризиса. По крайней мере, мы сможем продержать какое-то время телевидение на этой дотации, чтобы не разбежались ведущие корреспонденты, чтобы не развалились редакции, студии».
Эту меру депутат назвал непопулярной, но вынужденной и, главное, временной - предполагающей возвращение рекламы пива на телеэкран всего на один год. В 2010 году по его замыслу реклама пива вновь должна исчезнуть из СМИ.
В настоящее время, напомним, на рекламу пива в СМИ наложены жесткие ограничения. На телевидении ее нельзя показывать с 7 до 22 часов местного времени, по радио рекламировать пиво запрещено с 9 до 24 часов. В газетах она не может занимать первую и последнюю полосы, а в журналах - первую и последнюю страницы и обложки.
Законопроект депутата Гудкова предлагает не только снятие ограничений на рекламу пива, но и разрешение на ее размещение официальным спонсорам спортивных соревнований. «В свою очередь спортивные команды тоже нуждаются в финансовой поддержке, так как у многих образовалась в бюджетах большая дыра. Она настолько огромна, что многих игроков можно распустить и объявить мораторий на проведение различных чемпионатов», - говорит Геннадий Гудков.


Как росла рекламная дыра
Сложная ситуация на рынке рекламы сложилась уже в ноябре, когда все сделки по размещению на будущий год были приостановлены. Из-за нарастающего экономического кризиса большинство рекламодателей до сих пор не утвердили свои бюджеты на 2009 год. В декабре стало известно, что лишь две компании - Reckitt Benckiser (бренды Calgon, Cellit, Vanish) и "Вимм-Билль-Данн" - заключили трехлетние контракты на размещение рекламы с крупнейшим продавцом телерекламы в стране - компанией «Видео Интернешнл».
Гендиректор группы «Видео Интернешнл» Сергей Васильев считает крайне важным и по-настоящему знаковым заключение соглашений с крупнейшими рекламодателями, так как вот уже больше двух месяцев рекламный рынок живет, потеряв систему координат и не понимая, что его ждет даже в первые месяцы следующего года.
«Еще в сентябре подобная договоренность никого бы не удивила и воспринималась бы как логичное развитие отношений между селлером и рекламодателем», - отметил Сергей Васильев.
В этих условиях медиаагентства вынуждены пересматривать прогнозы развития рекламного рынка на будущий год с оптимистичных на пессимистичные.


Неутешительный прогноз
Последние годы рекламный рынок ежегодно рос на 25--30%, и локомотивом роста было телевидение, которое росло с 2003 года в среднем на 30% в год. Однако в ближайшее время о таких показателях медиаигроки будут лишь вспоминать. Сразу две медиакомпании - ZenithOptimedia и Group M, медиаподразделение холдинга WPP, - прогнозируют на следующий год заметное падение рекламного рынка. По оценкам Group M, спрос на рекламу упадет на 11%, а по версии ZenithOptimedia, рынок просядет более чем на 17,5%.
Падение рекламных доходов затронет все сегменты медиарынка, в том числе и телевидение. Group M и ZenithOptimedia предрекают в 2009 году падение рекламных доходов ТВ на 9--10%, до 128,1 млрд рублей. Однако ZenithOptimedia дает и второй, более оптимистичный прогноз, по которому рекламный рынок вырастет на 5%, до 286,1 млрд рублей. При этом рекламодатели сократят расходы на радио на 14%, на прессу на 1% и на наружную рекламу на 3%, но увеличат свои расходы на телерекламу на 11% и в интернете на 29%.
Исследователи полагают, что в период кризиса рекламодатели в первую очередь сосредоточатся на ТВ, самом дешевом с точки зрения стоимости охвата аудитории.


ТВ в ожидании долива пива
Телевизионщики также не склонны драматизировать ситуацию и в будущее смотрят пока уверенно. «Я не думаю, что телевидение находится под какой-то угрозой. Хотя стоит признать, что определенные сокращения рекламы будут безусловно в связи с сокращением активности на рекламном рынке», - сказал корреспонденту «Газеты» гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. Возвращение на телевидение рекламы пива Владимир Кулистиков между тем приветствует, но не как меру по спасению телевидения, а как возможность развития определенного рода программ, прежде всего спортивного характера: «Реклама пива позволит развивать спортивное вещание, делать его более привлекательным с экономической точки зрения. Потребность в развитии спортивных программ есть, но ее трудно оформить с экономической точки зрения. Кроме того, это облегчит нашим телеканалам выполнение их международных обязательств по трансляции международных спортивных соревнований, которые сопряжены с пивной рекламой (поэтому мы всегда попадаем в очень затруднительное положение). Иногда приходится даже отказываться от каких-то международных трансляций из-за законодательства».


Пивное брожение
Пивной вопрос разделил отечественных парламентариев на два лагеря - тех, кто выступает за полный запрет рекламы пива, и тех, кто ратует за ее возвращение. С законодательной инициативой запрета рекламы пива не далее как в октябре 2008 года выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Спустя несколько недель здоровьем молодого поколения озаботился первый зампред комитета ГД по промышленности Валерий Драганов.
А в конце ноября группа депутатов от «Единой России» - Ирина Яровая, Григорий Ивлиев, Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель - внесли в Думу законопроект, предполагающий полный запрет рекламы пива и изготовленных на его основе напитков на телевидении и на радио, а также на улице.
«Таким образом, сегодня выдвинуты два полярных предложения. С одной стороны, депутаты выполнили свой долг, громко объявив о своем желании прекратить рекламу пива, а с другой - тут же раздался робкий голос одного депутата, предложившего ввести послабления», - рассуждает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
По его мнению, данное раздвоение в нижней палате парламента приведет к сохранению ныне действующих положений закона «О рекламе». «Представители пивной индустрии отдают себе отчет в том, что их рекламе умереть не дадут, - считает он. - Зато, заявив две недели назад о необходимости введения тотального запрета, депутаты еще и успокоили общественность».


И целого года мало
Впрочем, даже если предложение Геннадия Гудкова будет принято, говорить о дополнительном притоке «пивных» денег в СМИ, похоже, не приходится.
«Любая мера, рассчитанная на год, не может повлиять на ситуацию, потому что есть определенный цикл создания и разработки рекламных концепций. Не могу понять, что двигало депутатом Гудковым, когда он вносил подобные предложения», - заявил корреспонденту «Газеты» представитель ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексей Кедрин. По его словам, даже если данное предложение будет принято, едва ли СМИ смогут рассчитывать на приток дополнительных средств.
«Мы, как и многие крупные компании, не покупаем какое-то количество эфирного времени, но покупаем определенное количество контактов с аудиторией. Да, если закон «О рекламе» претерпит изменения, у нас появится некоторая возможность для маневра, но не более того», - рассуждает Кедрин.


Вы по рекламе скучать будете?
ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция «Единая Россия»)
Если рекламы не будет, я по ней не буду скучать. Но я буду очень скучать по тем фильмам, которых никогда не увижу, потому что телевидение их уже не сможет купить, а также по футболу. А еще, наверное, буду скучать по некоторым газетам и радиостанциям, которые закроются из-за отсутствия рекламы.
Реклама - это неизбежное зло, но если мы хотим, чтобы у нас опять, как в достопамятные времена, осталась одна газета, одна радиостанция и один телеканал, то давайте ее отменим. Наивно полагать, что если днем возобновить рекламу пива, то сильно увеличатся бюджеты пивных компаний. Все бюджеты давно уже сверстаны, деньги отпущены, и та же реклама пива более тонким слоем просто размажется по телевидению. Правда, ее сможет увидеть большее количество детей.
СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья (фракция "Единая Россия"), академик РАМН
Я буду скучать по рекламе здорового образа жизни. Хоть я и медик, и академик, но все равно из нее иногда удается узнать что-то новое для себя. Но я абсолютно не буду скучать по рекламе пива, шаманизма, алкогольных напитков, пищевых добавок и подобных товаров. А вот по рекламе культуры тоже буду скучать.
Кстати, заботу о том, чтобы у нас была и реклама здоровья, и реклама культуры, должно взять на себя либо сообщество олигархов, которые должны понимать, что здоровье нации важнее, чем реклама того же пива, либо государство. Но ведь социальную рекламу у нас практически не видно, потому что ее плохо финансируют, а если на нее и дают деньги, то она идет по таким каналам, на которых вдруг превращается в рекламу шаманизма. То есть я хочу сказать, что одну часть рекламы обидно будет потерять, а другой части лучше бы вообще не было.
Скажем, ту же рекламу пива запретили показывать днем, но я категорически против ее показа и в ночное время, потому что наши дети сейчас очень социализированы. Например, мой внук не спит до 12 часов, а начиная с 10 вечера 90% рекламного времени (если не все 100%) заполнено рекламой пива. Но многие подростки с 10 до 12 не только не спят, но и активно бодрствуют.
А если какое-то средство массовой информации не может выживать без рекламы пива и тому подобных вещей, то оно, наверное, и не нужно. У нас же есть предприятия-банкроты, так почему бы не быть банкротам-СМИ?
БОРИС ГРАЧЕВСКИЙ, художественный руководитель киножурнала «Ералаш»
Нет, не буду. Я независимый от рекламы человек, и она мне лично совершенно не нужна. Но я понимаю, что реклама нужна для другого - для движения товаров и поддержки штанов телевидения. Но и те ограничения, которые производятся на детской продукции, по-моему, тоже неправильны, потому что, пытаясь сделать что-то хорошее для детей, на самом деле вообще добили детское телевидение. А вот реклама пива, табака и тому подобного - это просто безобразие! Давайте сделаем везде рекламу водки - и что тогда будет? Я считаю, что реклама пива вообще должна исчезнуть с экранов телевизоров.
АЛЕКСАНДР СЕМЧЕВ, актер
По хорошей и качественной рекламе, наверное, скучать буду, я имею в виду рекламу как жанр. Ну а уж если возобновят рекламу пива с участием людей, то я был бы только счастлив, потому что тогда, может быть, возродился бы мой бренд. По съемкам в этой рекламе я и сейчас скучаю, тем более что теперь в ней все выглядит как-то нелепо и с очень большой натяжкой - без людей, да и голос там не мой. Но не бороться же мне со всем этим...



15 Дек. 2008

 

Россия. Пиво в СМИ не только вредно, но и полезно

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы