Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. «Тинькофф» меняет прописку

SUN InBev останавливает «родной» завод пивного бренда
Замедление темпов роста пивного рынка вынудило второго по величине российского производителя пива компанию SUN InBev остановить работу одного из десяти своих российских заводов в Пушкине Ленинградской области. Завод был приобретен компанией три года назад у Олега Тинькова, и пивная марка «Тинькофф» разливается только на нем. Это первый случай остановки российского пивоваренного предприятия, контролируемого западными концернами, с начала кризиса. Закрытие именно этого завода эксперты объясняют тем, что SUN InBev имеет наименее успешные продажи как раз в Северо-Западном регионе.
SUN InBev — вторая по объемам продаж пивоваренная компания в России: в 2007 году ее доля рынка составляла 18,9%. Основные бренды — Stella Artois, «Сибирская корона», «Клинское», «Толстяк», «Волжанин», Staropramen и пр. Заводы SUN InBev расположены в Клину (Московская обл.), Волжском (Волгоградская обл.), Омске, Перми, Саранске (Мордовия), Иванове, Курске, Новочебоксарске, Санкт-Петербурге и Ангарске (Иркутская обл.). Мощность питер­ского предприятия составляет 2,3 млн гектолитров пива в год, что составляет около 6,5% от всех мощностей компании в России (порядка 35 млн гектолитров). За исключением ангарского завода SUN InBev, запущенного в этом году, предприятие под Санкт-Петербургом было самым молодым заводом группы.
Как сообщается в пресс-релизе SUN InBev, деятельность санкт-петербургского филиала компании будет остановлена с 15 декабря. Такое решение в компании называют оптимизацией производства и эффективности затрат «в условиях непредвиденного замедления роста пивоваренной отрасли и неблагоприятных экономических прогнозов». Срок, на который приостановлено производство, не определен. «Компания планирует перерас­пределить объемы, производимые на пушкинском заводе, на другие предприятия, таким образом, уровень производства и налоговых платежей SUN InBev в России не изменится», — говорится в пресс-релизе.
Представитель компании Илья Лысенко добавил, что пушкинский завод был единственным предприятием группы, где выпускался бренд «Тинькофф». «Мы намерены наладить производство этой марки на других площадках», — пообещал он. По его словам, петербургский филиал остается в собственности SUN InBev, вопрос о его продаже пока не рассматривается.
Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко удивлен решением SUN InBev остановить работу петербургской площадки. «Это предприятие новое и сверхсовременное, поэтому решение остановить именно его отражает только то, что у SUN InBev проблемы со сбытом на северо-западе, — говорит эксперт. — Рынок пива в Питере не растет совсем, и, видимо, у компании не получилось добиться там существенных результатов со своими ключевыми брендами». Это мнение разделяет директор по маркетингу «Очаково» Алексей Воинов: «У SUN InBev исторически не очень хорошо обстояли дела с продажами в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе. Возможно, когда покупался завод, они хотели улучшить эту ситуацию, однако этого не произошло».
Другие ключевые операторы пивоваренной отрасли признают, что рынок пива действительно замедлил темпы роста в 2008 году, однако, несмотря на этот фактор, никто из них пока не планирует останавливать заводы или сокращать объемы производства. Такую позицию РБК daily подтвердили в «Балтике», Heineken, Efes и в SABMiller Rus.
Напомним, осенью этого года крупнейшие мировые производители пива Carlsberg (владеет «Балтикой») и InBev сообщили о пересмотре прогноза по росту пивного рынка в России, ссылаясь на плохую погоду в третьем квартале и экономический кризис. По мнению Carlsberg, рынок вырастет всего на 1—2%. Что касается InBev, то еще в первом полугодии компания зафиксировала снижение продаж в России на 9,2% по сравнению с ана­логичным перио­дом 2007 года, а ее доля за это время сократилась на 0,9 п.п. (данные ACNielsen).

12 Дек. 2008

 

Россия. «Тинькофф» меняет прописку

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы