Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украинцы заливают кризис водкой

Мировой экономический кризис бьет по всем отраслям экономики. Под его удар попали и производители алкогольной и слабоалкогольной продукции. По данным Британской ассоциации пива и пабов, в третьем квартале текущего года продажи пива в стране упали на 7,2%, по сравнению с тем же периодом 2007 года. Эти цифры эквивалентны снижению продаж на 1,8 миллиона пинт ежедневно (пинта = 0,57 литра). Как сообщает газета "Дейли телеграф", никогда с окончания Великой депрессии население страны не сокращало до таких размеров потребление ячменного напитка. Меньше алкоголя стали пить и в Ирландии. Даже Национальная алкогольная ассоциация России бьет тревогу – запасы алкоголя в розничной торговле к началу ноября оказались в 6 раз выше, чем за аналогичный период 2007 года. Какова же ситуация на украинском рынке алкогольных и слабоалкогольных напитков?
Украинцы, в отличие от немцев и британцев, предпочитают пить напитки покрепче. А пиво, как правило, служит подспорьем при поглощении традиционного национального продукта – водки. Как это ни парадоксально, в Украине с наступлением кризиса пить беленькой стали больше. В октябре нынешнего года производство водки выросло на 38,1% относительно октября 2007 года. Отечественные предприятия изготовили 47 миллионов литров беленькой. Рост производства показали практически все регионы Украины. В некоторых областях он оказался ошеломляющим. Например, Харьковщина в октябре увеличила выпуск сорокоградусной в семь раз — до 4,3 миллиона литров. В России наблюдается тенденция с точностью до наоборот —  производство водки в октябре упало на 15% по сравнению с октябрем 2007 года. А компания Recolte, продавец самой дорогой водки в Белокаменной, уже решила начать производство беленькой дешевле 100 рублей за пол-литра под названием… “Антикризисная”.
- Сейчас рынок крепкого алкоголя находится на пике своих продаж. Новогодние праздники – один из  сезонов повышенного потребления алкогольных напитков, - комментирует УНИАН ситуацию директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью компании “Nemiroff” Наталия Коновалова. - Говорить о том, что происходит снижение продаж алкоголя, вызванных кризисом, пока не приходится. Снижения нет, есть сезонный рост реализации, связанный с увеличением потребления крепкого алкоголя в предпраздничный и праздничный период.
По словам Коноваловой, говорить о последствиях кризиса для алкогольного рынка можно будет в феврале-марте 2009 года, после сравнения сезонного пика прошлого и текущего года, и понять, какова динамика.
Один из самых влиятельных игроков на украинском водочном рынке – “Хортиця” - тоже не ощущает на себе влияния экономического кризиса.
- Что касается динамики продаж, то у ЛВЗ “Хортиця” она положительная, - рассказывает директор по маркетингу ЛВЗ “Хортиця” Николай Шрам. - Думаю, что значительных изменений объемов продаж по рынку не произойдет. Если раньше водочный сегмент рос на 10 - 20% в год, то сейчас этот процесс затормозится или совсем остановится, но сокращаться не будет.
В общем, кризис кризисом, а повод выпить у украинцев всегда найдется. Если не от хорошей жизни, то от плохой – “сердцу будет веселей”. Но в любом случае, в условиях неблагоприятной экономической ситуации и роста инфляции, доходы населения падают и экономить все равно придется. Перейдем на потребление более дешевой продукции?
- Если говорить о  долгосрочной перспективе и предпочтениях потребителей, то, безусловно, во время кризиса существует тенденция переключения предпочтений потребителей со среднеценового сегмента или премиум на низкоценовой, - говорит Коновалова. - Это закономерно, ведь кризисные явления в экономике сопровождаются снижением уровня доходов населения.
- До недавнего времени активно росли продажи премиум сегмента. Но подорожание алкоголя на фоне одновременного снижения покупательской способности может в корне изменить данную тенденцию, - соглашается Шрам. - В сложившейся ситуации рынок рискует откатиться на несколько лет назад. Как следствие - позиции низшего ценового сегмента могут вернуться с нынешних 40% рынка до прежних 70%.
В условиях экономического кризиса украинские производители сорокоградусной не сокращают производство и не теряют объемов продаж, как их западные и северные коллеги. Но все же опасения у них имеются. Главным образом – боятся всплеска нелегалов.
- Одна из самых опасных тенденций для алкогольного рынка – переключение внимания потребителей в сторону   нелегального продукта, который ниже по цене, т. к. произведен без уплаты налогов, и, естественно, совершенно  никем не контролируемый на предмет качества и безопасности, - рассказывает Коновалова. - Эта тенденция представляет серьезную опасность как для легальных производителей, потому что неминуемо повлечет за собой сокращение объемов продаж, так и для государства и общества в целом.
С ней согласен и Шрам. По его словам, основное конкурентное преимущество у контрафактной водки – это ее цена. Он считает, что государственное постановление о установлении размера минимальных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства, принятое 30 октября 2008 года, приведет к уменьшению рынка нелегальной водки в разы. 
А вот производство пива в Украине в октябре 2008 года снизилось на 9,1% до 20 905 тыс. дал. Причем, свои показатели уменьшили все области. Так, спад производства в Житомирской области составил 18,6%, в Запорожской – 4,4%, в Луганской – 64,1%, а в Киеве – 16,5%. Хотя в целом, по итогам десяти месяцев года, украинские производители пива нарастили свое производство на 2,2%.
- На протяжении полгода, начиная с июня, пивобезалкогольная отрасль также переживает спад производства, - делится с УНИАН президент компании “Оболонь” Александр Слободян. - И, несмотря на то, что рынок пива сегодня показывает падение, мы демонстрируем позитивную динамику. Есть несколько простых правил, которых необходимо придерживаться, чтобы минимизировать влияние кризиса. Во-первых, продавать больше продукции, во-вторых – внедрять жесткие методы экономии.
Производство коньяка в Украине в октябре тоже снизилось на 11,2%. Хотя, как выяснил УНИАН, крупные украинские производители коньяка наоборот увеличивают темпы производства и объемы продаж. 
- У нас происходило не снижение, а, наоборот, повышение объемов продаж за последние несколько месяцев, - делится с УНИАН директор по маркетингу ТМ “Шустов”, ТМ “Ореанда” Юлия Комарова. - К примеру, за последние три месяца (сентябрь-ноябрь) текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост продаж коньяков “Шустов” составил 16,2%. В октябре 2008 г. по сравнению с сентябрем прирост составил почти 28%.
В компании предполагают, что кризис немного притормозит темпы прироста продаж коньяка, но не сократит его. И с приходом кризиса меньше пить качественного алкоголя не стали, просто переориентировались из среднеценового и выше сегментов в средний и нижний.
- Безусловно, экономить на качестве в период кризиса не будут. Кроме того, близятся праздники, и большинство людей захочет поставить на стол все самое лучшее. В этой ситуации правильнее говорить не о переходе на более дешевые марки, а, скорее, о перераспределении продаж в ценовых сегментах, - рассказывает Комарова. - Продажи коньяка в настоящий момент сегментированы следующим образом: доля коньяков стоимостью 25-32 грн. составляет 45% от продаж, 33-40 грн. – 30%, 41-50 грн. - 20%, и оставшиеся 5% разделяют дорогой и премиальный сегменты коньяка.
В компании соглашаются, что замедления темпов роста коньячного рынка все равно не избежать. Причина очевидна - снижение потребительской способности населения. А  еще производители коньяка считают, что для стабилизации этого рынка в условиях кризиса, следует ограничить импорт продукции.
Завод марочных вин и коньяков “Коктебель” за 10 месяцев увеличил объем продаж коньяков “Коктебель” на 45% против аналогичного периода прошлого года. За аналогичный период времени продажи вин “Коктебель” выросли на 23,3% . Артемовский завод шампанских вин тоже увеличил объем производства игристых вин за десять месяцев 2008 года на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 10 млн. 573 тыс. 400 бутылок.
P.S. На совместном симпозиуме в Гааге аналитики и эксперты Международного валютного фонда, Всемирного банка реконструкции и развития, агентств Блумберг, Мерил Линч и Фитч пришли к выводу, что Украина больше всего пострадала от экономического кризиса. Пальму первенства в распитии алкоголя, исходя из показателей продаж, мы тоже не собираемся уступать Европе. Украинцы пьют больше – это факт. А вот причину такого активного потребления горькой (поиск истины в вине? веселый национальный характер? реакция на грустные новости?) пусть исследуют социологи.   
Анна Ященко



9 Дек. 2008

 

Украинцы заливают кризис водкой

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы