Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. «Тинькофф» уходит в эконом

Интервью с генеральным директором сети пивных ресторанов «Тинькофф» Петром Степановым
Пока федеральные сети баров и ресторанов ввиду кризиса воздерживаются от активной экспансии в регионы, компания «Тинькофф» осваивает экономичный сегмент рынка. В Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных российских городов она собирается открыть недорогие заведения, рассчитанные на широкие слои населения. Обкатку новая концепция пройдет в ростовском пивном ресторане «Тинькофф». О планах развития сети корреспонденту «РБК daily Юг» ТАТЬЯНЕ СЕРБИНОЙ рассказал генеральный директор «Тинькофф» ПЕТР СТЕПАНОВ. На нескромные вопросы об окупаемости ресторанов и судебных разбирательствах, в которых оказалась замешана компания, он предпочел не отвечать.
— Связан ли ваш переход в более низкий ценовой сегмент с финансовым кризисом и, как следствие, необходимостью оптимизации бизнеса?
— «Тинькофф» планировал запуск новой концепции еще полтора года назад, а кризис только подчеркнул нашу правоту. Стратегия развития сети на ближайшие полтора-два года предполагает открытие не менее 20 ресторанов «Тинькофф» в городах нашего присутствия. Вначале мы предполагаем открывать их в Москве, потом в Петербурге, а в перспективе выйдем в регионы. Новые рестораны будут отличаться меньшей площадью (до 500 кв. м) и отсутствием собственных пивоварен. Мы считаем, что мощностей уже действующих пивоварен хватит на обеспечение двух-пяти ресторанов в соответствующем городе. Они будут максимально приближены к клиентам как географически (постараемся разместить их в микрорайонах), так и по демократичности цен.
— Существует мнение, что некоторые рестораны «Тинькофф» в регионах работали в убыток. Может, решение уйти в более низкий ценовой сегмент связано именно с этим?
— Рестораны бывают разные — есть лидеры, есть нет. Мы запускаем в продажу новый недорогой сорт пива. А цены на другие сорта адаптируем под него, они будут снижены на 50%. Естественно, изменения коснутся и меню, прежде всего европейского. Сейчас средний чек на человека, включая пиво, горячее и закуски, стоит у нас 1000—1100 руб. В ресторанах нового формата он будет вдвое дешевле. Для отработки концепции выбран уже работающий ресторан «Тинькофф» в Ростове-на-Дону (перейдем на него уже с сегодняшнего дня). Мы посмотрим, как он будет работать, и определим для себя, что нужно изменить в меню и обслуживании.
— Несколько месяцев назад собственник здания, в котором находится ростовский «Тинькофф», — ООО «Сато» — подал на вашу компанию в Московский арбитражный суд за задержки арендной платы. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
— Поскольку дело пока рассматривается, я не могу его комментировать.
— Сколько времени вы отводите на отработку экономичного формата и когда откроется первый ресторан?
— Первые появятся в Москве, где мы планируем открыть пять пивных заведений в дополнение к одному действующему (это самый большой ресторан сети, его площадь — 3 тыс. кв. м). На очереди Санкт-Петербург, где у нас уже два ресторана с площадью более 1,5 тыс. кв. м. В регионах мы пока не нашли подходящих помещений. Все площади мы арендуем — такова позиция компании.
— Как вы будете развиваться в ЮФО?
— В Ростове второй эконом-ресторан может быть открыт в 2009 году. В Краснодаре «Тинькофф» пока не представлен, мы подыскиваем подходящие площади. Рассчитываем открыть там небольшие заведения и запитать их на ростовскую пивоварню (ее мощности хватит на насыщение сразу двух городов). В Сочи у нас уже есть крупный ресторан, его работой мы очень довольны. Волгоград входит в третью очередь городов, где мы собираемся присутствовать.
— Летом этого года ваша компания объявила о том, что скандинавский фонд Mint Capital инвестирует 10 млн долл. в развитие сети «Тинькофф». Эти деньги пойдут на открытие ресторанов нового формата?
— В том числе. Часть денег выделяет наш совладелец — Mint Capital, часть — наши собственные средства плюс заемный капитал.
— Кто вас кредитует?
— Группа российских банков. Каких конкретно, пока не готов ответить. Что касается инвестиций, то могу лишь сказать, что затраты на открытие одного ресторана до 500 кв. м составляют около 20 млн руб.
— Ранее «Тинькофф» планировал развивать в России сеть гриль-баров под новым брендом. Какова судьба этого проекта?
— Это продолжение того самого проекта. Но мы никогда не говорили о гриль-барах. Действительно, сейчас в европейской кухне активно используется гриль. Мы его тоже используем, но целиком строить бизнес на гриле не собираемся.
— То есть о смене бренда речь не идет?
— Ни в коем случае. У нас вполне достойный бренд, мы его холим и лелеем.
— Как у вас обстоят дела с окупаемостью ресторанов?
— В связи с кризисом прогнозы по окупаемости ресторанов, открытых год-два назад, сдвинулись на 30—50%. Какова планируемая окупаемость новых ресторанов, мы пока не разглашаем.
— Ожидается ли закрытие более крупных ресторанов после запуска демократичного формата?
— Не думаю. Крупные и небольшие рестораны будут максимально приближены друг к другу. У человека, пришедшего в небольшое заведение, не должно возникать ощущения, что он попал не в «Тинькофф». Просто в больших ресторанах сохранятся расширенное меню и развлекательная программа.

8 Дек. 2008

 

Россия. «Тинькофф» уходит в эконом

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы