Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Кто, что и сколько пьет в Европе

Италия и Нидерланды попали в число стран, среди жителей которых много любителей алкогольных напитков. 16% итальянцев и 17% голландцев признались, что выпивают, по крайней мере, раз в день. При этом россиян, привыкших употреблять спиртное ежедневно, насчитался всего 1%. Таковы результаты исследования, проведенного газетой The Wall Street Journal.
Компания GfK, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях, по заказу газеты The Wall Street Journal провела опрос, в котором выяснила отношение европейцев к алкоголю. В исследовании приняли участие 17 тыс. человек из 13 стран ЕС, а также в России, Турции и Швейцарии.
Некоторые результаты опроса удивили даже самих исследователей. Так, выяснилось, что примерно треть опрошенных из Западной Европы вообще не употребляют алкоголь. В Италии 53% опрошенных назвали себя трезвенниками, а в мусульманской Турции к непьющим отнесли себя 83%.


Нидерланды - впереди Европы всей
Правда, такой большой процент трезвенников в Италии компенсируются немалым количеством людей, которые выпивают каждый день - таких в стране 16%. На 1% больше в Нидерландах. При этом ни дня не могут обойтись без выпивки всего 1% россиян. В Польше и Швеции любителей спиртного тоже мало, несмотря на то, что страны специализируются на производстве водки.
Исследование показало также, что молодые люди в большинстве европейских стран пьют реже, чем их родители и деды, но при этом употребляют больше алкоголя за один раз: 43% опрошенных в возрастной категории от 14 до 29 лет сказали, что обычно выпивают пять и больше порций алкоголя. Больше всего любителей напиться "до потери сознания" в Бельгии - 56% молодых людей.


Непьющих женщин больше
Помимо общенациональных тенденций исследователи обратили внимание на гендерные различия. В целом женщины, по данным этого опроса, предстали как более умеренные и сознательные граждане, чем мужчины. В Западной Европе 40% женщин сказали, что вообще не пьют спиртное, мужчин с такой же характеристикой там всего 22%.
Больше всего непьющих женщин после Турции, где их 92%, в Португалии - 72%. На противоположном конце спектра Швеция, где всего 16% женщин сказали, что не употребляют алкоголь, и Голландия, где непьющих женщин 20%.


Предпочтения европейцев меняются
В ходе исследования стало ясно, что изменились предпочтения тех или иных алкогольных напитков в разных странах. Например, в Италии, где история виноделия насчитывает тысячи лет, 88% опрошенных старше 50 лет назвали своим любимым напитком вино. А среди итальянцев от 14 до 29 лет вино выбрали всего 29%, а 43% отдали предпочтение пиву.
Такая же тенденция наблюдается в другой винодельческой стране - Франции, где 24% молодых респондентов назвали свои любимым напитком вино, и большинство (29%) сделали выбор в пользу пива.
Невероятно, но факт: в странах, которые славятся своим пивом (Великобритания, Бельгия и Нидерланды), согласно исследованию, больше людей выбирают вино. И только жители Германии и Чехии больше всего любят пиво - чего и следовало ожидать. 
Зато в России, где, как можно было бы предположить, должна литься рекой водка, 35% опрошенных назвали своим любимым напитком пиво. Одинаковое количество опрошенных -  30%  - выбрали вино и крепкие алкогольные напитки.
Надо отметить, что кризис заставил россиян сокращать траты - в том числе и на алкоголь. Недавно Национальная алкогольная ассоциация заявила, что запасы алкоголя в розничной торговле превысили все разумные пределы. К началу ноября они оказались в 4-6 раз выше, чем на тот же период годом ранее. Из-за затоваривания выпускающие алкоголь предприятия вынуждены сокращать производство. Если ситуация не выправится, то эксперты предсказывают массовое банкротство производителей алкоголя после Нового года.



5 Дек. 2008

 

Кто, что и сколько пьет в Европе

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы