Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Carlsberg прогадал, сделав ставку на “Балтику”

В январе этого года акционеры датского Carlsberg поддержали вхождение пивоваренного гиганта на российский рынок в результате консолидации 100% акций Baltic Beverages Holding (BBH), крупнейшим активом которого является 85,6-процентный пакет акций пивоваренной компании "Балтика", объединяющей 11 крупных заводов в 9 регионах России.
Однако сейчас ситуация изменилась - российская экономика замедляется, а рубль сдает свои позиции, что приведет к неминуемому сокращению прибыли компании.
Акции Carlsberg, четвертого по выручке пивоваренного концерна в мире, за последние три месяца упали уже на 60%. В понедельник они опустились на 4,4% до отметки $1,31 на опасениях инвесторов, связанных с чрезмерной зависимостью компании от рынка одной страны.
В январе консорциум Carlsberg и Heineken заключил соглашение о приобретении британской пивоваренной компании Scottish & Newcastle за $9,8 млрд., владеющей, в том числе, 50% акций BBH - основного акционера ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". В результате этой сделки доля S&N в BBH перешла к Carlsberg, которая таким образом консолидировала 100% ВВН.
В III квартале 2008 года операционная прибыль датского концерна в Восточной Европе, включая Россию, увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом и составила 60% от всей прибыли Carlsberg за данный период.
С 2001 года по 2007 год потребление пива на душу населения в России увеличилось на две трети и составило 75 литров, согласно данным шведского Handelsbanken.
Теперь, в условиях мирового финансового кризиса, дальнейшая судьба российского пивного рынка не выглядит столь безоблачной. Швейцарский банк UBS прогнозирует снижение объемов потребления пива в России в 2009 г. на 1,5% и неизменное его состояние в 2010 г. в связи с замедлением экономического роста.
Организация экономического сотрудничества и развития объявила, что рост ВВП России в 2009 году составит всего 2,3% по сравнению с 6,5% в 2008 году.
Спрос на пиво в условиях кризиса не является эластичным, поэтому для Carlsberg и других иностранных компаний, представленных на российском рынке, более опасным представляется риск существенного ослабления рубля.
С начала ноября рубль упал на 2,5% по отношению к евро, к которому привязан курс датской кроны.
Morgan Stanley оценило, что 20-процентное падение курса рубля к кроне приведет к 15-процентному сокращению прибыли на акцию Carlsberg.
Руководство Carlsberg, тем не менее, сохраняет уверенность в отношении позитивного развития российского пивного рынка, заявил газете Financial Times глава компании Йорген Буль Расмуссен в конце ноября.
"Российский рынок, конечно же, испытает последствия мировых колебаний, однако посмотрите на тенденцию. Через три года Россия все еще останется растущим рынком и будет расти быстрее, чем Дания, Великобритания или США", - уверен Расмуссен.
Carlsberg предполагает сейчас рост российского рынка пива на 1-2% в 2008 году  (предыдущий прогноз равнялся 5%) и рост на 3-5% в год в среднесрочной перспективе.



2 Дек. 2008

 

Россия. Carlsberg прогадал, сделав ставку на “Балтику”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы