Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. В разгар кризиса рекламщикам и телевизионщикам нанесут серьезный удар

Госдума рассматривает возможность полного запрета рекламы пива на радио, телевидении и на улицах. Производители напитка никогда не жалели денег на продвижение своего товара, и прежде всего, с помощью телевидения. Если депутаты примут этот проект, то бюджеты многих телекомпаний могут пострадать, - говорит коммерческий директор «Студии-41» и «СТС-Урал» Наталья Ярошенко. Впрочем, по ее словам, необходимость решения этой проблемы, действительно, назрела: «Что касается пивных компаний регионального уровня, естественно, бюджеты были. Это был неплохой вклад в бюджет регионального размещения, но он не был каким-то глобальным. Тем не менее, это были неплохие деньги. Для федерального уровня, я считаю, что это серьезная потеря. Если вы смотрели телевизор после 22.00, то видели, что реклама пива идет одна за другой. Конечно, это будет ощутимой потерей для телевизионщиков и наружников, для радио, я думаю, в меньшей степени. Это будет не очень приятно, но лазейки найдутся, хитростей много. Я сама не любитель пива и противник того, чтобы его продвигали. Противно смотреть, что вся молодежь с бутылками ходит».
Эксперты не сомневаются, что пивные компании найдут возможность продвигать свой товар и без средств массовой информации. Тем более что сейчас молодежь гораздо больше времени проводит в Интернете, а не у экрана телевизора, - говорит декан факультета связей с общественностью и рекламы Уральского госуниверситета Светлана Болышева. По ее словам, корень проблемы отнюдь не в рекламе: «Реклама имеет обыкновение воздействовать на уровне подсознания достаточно длительный период времени. Есть ведь и другие достаточно эффективные источники информации, которые доносят сведения о пиве. Производители пива найдут эти источники. Коммуникации настолько многообразны ,что без рекламы пива можно обойтись и найти другие лазейки. Вопрос для меня лично упирается в уровень социальной ответственности бизнеса».
Тем не менее, врачи говорят, что всплеску пивного алкоголизма страна обязаны именно агрессивной рекламе. И плоды этого мы еще будем пожинать довольно длительное время. Так считает главный нарколог Екатеринбурга Борис Тепляков. Сейчас по его словам, среди пивных алкоголиков люди от 18 до 40 лет: «Действительно мы упустили время, дали рекламе так распоясаться в отношении пива. Реклама алкогольного напитка крепкий он или нет – самое настоящее безобразие. Если говорить о том, насколько это пагубно влияет на наше поколение – да пагубно. Есть генетическая структура. Отдельные люди могут быть подвержены алкоголизму очень  быстро, особенно у детей и подростков это развивается буквально в течение одного года. Неважно, какой это напиток – водка или пиво. Было время, когда Дума запретила у нас рекламу крепких алкогольных напитков, так же надо подходить и к пиву. Основная масса алкоголизма у нас идет 18-39 лет».
Добавлю, что сейчас рекламировать пиво можно с десяти вечера до семи утра по телевидению и с 12 ночи до 9 утра по радио. В последние годы продажи водки в России неуклонно снижаются, в то время как спрос на пиво и слабоалкогольные напитки наоборот растет.



26 Ноя. 2008

 

Россия. В разгар кризиса рекламщикам и телевизионщикам нанесут серьезный удар

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы