Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web-ny

Адыгеец научит азербайджанцев пить пиво

Популярное в России пиво марки «Балтика» к лету будет изготавливаться в Азербайджане, и даже вывозится на экспорт в Россию. Это обещает новый владелец азербайджанской компании Baku Castel, которую у французов перекупила российская пивная компания «Балтика». Новый генеральный директор Baku Castel, кавказец-адыгеец Адам Тлехурай ответил на вопросы местных любителей пива.
- Почему отсюда ушли французские владельцы бывшего Хырдаланского пивного завода. Или вы их прогнали?
- Продажа предприятия не обязательно означает бегство его владельца, хотя и характеризует французов как бизнесменов, сумевших предвидеть мировой финансовый кризис. Холдинг Carlsberg, в который мы входим, является лидером российского пивного рынка. При этом хочу сказать, что я не знаю в мировом пивном рынке такой компании, как Castel, которая бы настолько широко охватывала азербайджанский рынок. Такое предприятие не могло нас не заинтересовать, и когда мы получили удачное предложение о его продаже, не смогли от него отказаться. Сейчас все это предприятие принадлежит нам, а мы – открытое акционерное общество, пивоваренная компания «Балтика». У нее около 2 тысяч акционеров, среди которых главный – это Carlsberg и еще есть много юридических и физических лиц, конечно, с не таким большим пакетом акций. Это та самая «Балтика», которая поставляет на всю Россию пиво «Балтика», «Арсенальное», «Ярпиво», есть лицензионные сорта «Кулер», «Карслберг», «Туборг» и др.
- Мы знаем эти марки по российской рекламе на российских телеканалах. Какие инновации вы принесете на купленное вами предприятие?
- Скоро вы увидите нашу рекламу и на ваших телеканалах. Пока мы инноваций не привнесли, поскольку здесь мы недавно. Мы долго ждали разрешения азербайджанского антимонопольного ведомства на эту сделку, и получили его только в конце августа. Несмотря на мировой кризис, мы активно действуем, реализовываем инвестиционную программу объемом в $20 млн. К началу следующего сезона, с конца апреля мы запустим обновленное производство, для которого поставим много нового, как правило, немецкого оборудования. Оно позволит выпускать, наряду с нашими лицензионными сортами, также пиво привычных азербайджанцам названий Хirdalan, Bizim pive и Castel, также те сорта, которые мы сюда привозили – «Балтика», «Арсенальное», «Кулер», а впоследствии и лицензионные сорта. Мы собираемся увеличить производство собственных сортов, и вместо того, чтобы завозить сюда пиво, производимое в России, делать его здесь. Этот год мы закончим с объемом 30 млн. литров, а в следующем году рассчитываем довести объем продажи пива до 40 млн. литров.
Повторюсь, насколько наш поразило то, какой большой пивной рынок охватывает предприятие Bacu-Castel, настолько же мы удивлены малому потреблению в Азербайджане пива на душу населения, даже по сравнению с соседними государствами. С Россией, наверное, сравнивать не очень корректно, поскольку там развиты какие-то традиции. И, тем не менее, когда разница потребления пива на порядок, это не может не заинтересовать. В Азербайджане пьют 6 л. пива в год на душу населения, включая младенцев. В РФ – 70 л. в год, в странах СНГ в среднем 54 л. в год на человека, в соседней Грузии пьют 11 л. пива в год. Собираемся за счет высокого качества нашего пива привлечь к нему внимание азербайджанцев.
- Невольно в уме рождается заголовок статьи, с такой фразой: мол, вы хотите споить Азербайджан. Алкоголизм, как я слышал, болезнь нехорошая.
- Вы хотите, чтобы нас закрыли, и мы сорвали инвестиционную программу? Алкоголизм и пиво, между прочим, не синонимы. Напротив, вас это может удивить, но в России именно тогда стали пить меньше водки, когда стали пить больше пиво. Этот напиток – хорошая альтернатива водке. Глядя на прилавки ваших магазинов, могу сказать, что потеснить ваших производителей водки будет очень сложно. Водки здесь на полках намного больше, чем пива.
- Говорят, что на 90% эта водка поддельная, производится в России и в Азербайджане. Каково будет качество и сколько градусов в вашем пиве?
- Пиво – это слабоалкогольный напиток, порядка 4-5 градусов. Сырье для него – традиционный солод, сейчас мы привозим его с Украины. Мы будем, как и наши предшественники, очищать и смягчать покупаемую здесь воду, причем в дальнейшем этот процесс усилится, так как азербайджанская вода очень вкусная, но жестковата, то есть, богата минералами, что для пива не совсем приятно.
- Собираетесь экспортировать ваше пиво?
- Это актуальный вопрос, мы над ним работаем. Хотим продавать наше пиво в Грузию, в Туркменистан. В Иране можем продавать наше безалкогольное пиво. В Россию, точнее в ее южную часть мы сможем отправлять пиво временами, когда из-за летней жары там не хватает своих мощностей.
- Сказался ли запрет правительства РФ распивать пиво в людных местах на бизнесе вашей компании?
- Наверное, этот указ не способствовал нашему бизнесу. Но мы живет в обществе, очень трепетно относимся к его социальным проблемам и являемся законопослушной компанией. У нас тоже есть дети, внуки. Мы относимся с уважением ко всему, что принимается на государственном уровне, ищем новые подходы, чтобы компенсировать возможные потери.
- Будете ли вы изготавливать не фильтрованное пиво?
- Мы знаем о популярности этого напитка. Это сложное производство, хотя кажется, что если не фильтровать, от этого технология только облегчается. Для производства такого пива необходимо соответствующее оборудование, поэтому в программе следующего года не фильтрованное пиво не предусмотрено. Но мы будем над этим работать.
- Вы собираетесь развивать производство бутылочного или баночного пива, а может, лучше разливное?
- У нас сейчас в Баку есть как баночное, так и бутылочное пиво. Естественно, когда приступим к производству уже собственно наших сортов, будем заливать их в металлические банки и в бутылки. Подавляющее большинство, конечно, у нас бутылочная продукция, но рост производства именно баночного пива сейчас самый высокий в Азербайджане. Мы хотим усилить направление производства разливного пива, так как здешний потребитель любит пить пиво различное в кафе и барах.
Кямал Али 

25 Ноя. 2008

 

Адыгеец научит азербайджанцев пить пиво

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы