Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Пивной рынок: тенденции-2008

В текущем году динамика объемов потребления пива в Украине сильно замедлилась. Игроки рынка объясняют данную тенденцию как неблагоприятной погодой (ведь пиво - во многом сезонный напиток), так и нестабильной экономической ситуацией в стране. Кроме того, в текущем году заметно выросли цены из-за удорожания составляющих себестоимости пива. О причинах сложившейся на рынке ситуации корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал генеральный директор компании "Славутич" ("Carlsberg Group") Петр Чернышов.
Как повлиял на украинский пивной рынок, в частности, на Вашу компанию, мировой финансовый кризис?
Пока мировой финансовый кризис на нашу компанию не повлиял. В частности, у нас не было никаких финансовых, банковских неприятностей. Безусловно, в сложившихся обстоятельствах мы, как и многие другие компании, пересмотрели свои затраты, оптимизировали многие процессы, а также изменили определенные планы и отложили некоторые проекты. Но в целом, я считаю, что кризис - это самое лучшее время для завоевания доли рынка.
Будут ли осуществлены инвестпроекты, запланированные на 2009 год, с поправкой на кризис?
Проекты будут осуществлены в гораздо меньшем объеме, но не в связи с финансовым кризисом, а совершенно по другим причинам. В 2008 году у нас был очень неудачный "пивной сезон". Холодное и дождливое лето, наводнение в Западной Украине негативно отобразились на росте пивного рынка и на развитии отрасли в целом. Кроме того, в этому году значительно выросли цены на сырье и многие другие компоненты, необходимые для производства пива.
Насколько замедлился рост пивного рынка в Украине?
В бюджете на 2008 год мы прогнозировали рост рынка на 12%, но по факту (за 9 месяцев) рост составляет около 2%, а результаты III квартала демонстрируют падение рынка на 7%. Впервые за многие годы рынок падает. Хотя наша компания в III квартале, несмотря на падение рынка, все-таки выросла на 1,4%. На протяжении 2008 года мы росли быстрее рынка.
Цены на пиво заметно выросли. Каковы основные факторы изменения цен?
Прошлые годы, несмотря на постоянный рост инфляции, цены на пиво не увеличивались или росли незначительно. В 2008 году цены впервые выросли на более чем 20%. Мы были вынуждены повысить цены, чтобы хоть как-то покрыть значительный рост цен на сырье - солод, хмель, бутылку, пластиковую преформу и т. д. В 2008 году стоимость солода, главной составляющей себестоимости пива, выросла на 75%, цена бутылки - на 44%, банки - на 17%, электроэнергии - на 38%, газа - на 31%, также подорожало топливо и затраты на медиа (маркетинг).
Увеличилась/понизилась ли степень маркетинговой поддержки брендов в 2008 году?
Наша поддержка брендов значительно увеличилась в 2008 году. Это в первую очередь свидетельствует о том, что конкуренция на рынке ужесточается.
Затраты на рекламу продолжают расти в основном потому, что телевизионные каналы выставляют цены с учетом все большей инфляции.
Увеличились ли объемы экспорта в 2008 году? В какие страны?
Значительно увеличились. Объем продаж за III квартал составил примерно 76 млн. литров, что составило +51% к III кварталу прошлого года.
Объемы зарубежных рынков гораздо больше, и расти там несравнимо легче, чем на украинском рынке. Доля экспорта в объемах продаж увеличилась на 1,2% и превысила отметку в 7%. Ключевые экспортные страны - Россия, Беларусь и Молдова. В этом году мы создали и запустили специальный бренд для молдавского рынка - "National". Мы первые среди украинских пивоваренных компаний смогли предложить продукт, специально разработанный с учетом вкусов и предпочтений потребителей Молдовы.
Какие тенденции наблюдались на рынке пива в Украине за последние годы?
Устойчиво растет среднеценовой сегмент (мейнстрим). За последние 2 года он вырос с 58,8% до 62,7%, в основном за счет эконом-сегмента.
Потребители переходят на более дорогое пиво. Согласно нашим исследованиям, украинский потребитель, совершая покупку пива, прежде всего ориентируется на вкус, потом на качество, и только третьим по рейтингу стоит цена.
Также в Украине наблюдается такая тенденция, как "премиализация", то есть растет сегмент "премиум" брендов. Кроме того, наблюдается уменьшение сегмента нефильтрованного пива, а также значительный рост сегмента безалкогольного пива. Хорошую динамику роста показывает "Балтика 0 Безалкогольное" - рост бренда с начала года составил +70%. В сегменте безалкогольного пива "Балтика 0 Безалкогольное" занимает долю порядка 32%.
Какие сегменты пива росли в 2008 году быстрее всего?
Сильнее всего вырос "премиум"-сегмент, затем "мейнстрим" и "суперпремиум". Очень сильно сократился "дисконт". Это говорит о том, что украинский потребитель - при небольшой разнице в цене с "мейнстримом" - выбирает более качественный продукт. И такая тенденция, на мой взгляд, будет сохраняться.
Что ожидает пивную отрасль в 2009 году? Какие факторы сыграют определяющую роль в развитии рынка?
Пиво - это напиток хорошего настроения. Как правило, люди пьют пиво, когда считают, что у них все в жизни хорошо, когда нужно пообщаться с друзьями или с коллегами после работы. Если же настроение людей будет пессимистичным, они скорее будут пить крепкие алкогольные напитки. С данной точки зрения финансовый кризис может негативно повлиять на потребление пива.
В 2009 году пивную отрасль, похоже, ждет очень серьезное повышение акцизов. Мне еще не известна ни одна другая страна в мире, которая в пакет антикризисных мер включала бы повышение налогов. Украина может стать первой такой страной. Все в мире говорят: нужно срочно дать фискальный стимул экономике, то есть, как можно больше денег государство должно потратить, чтобы не дать упасть активности на рынке.
Сейчас в Украине акциз занимает примерно 10% от цены пива, правительство хочет, чтобы он составлял 16%.
Вы являетесь одним из финалистов национального этапа международного конкурса "Предприниматель года" в этом году. Как представитель национального бизнеса, скажите, насколько важно отечественным предпринимателям быть участниками таких международных программ?
Я считаю, что любой способ дополнительной усиленной интеграции Украины в мировой рынок, и такой, как участие в конкурсе "Предприниматель года" - это позитивный фактор для страны. Я горжусь, что может быть, мне удастся представлять там Украину.
Дмитрий ГОВДЯ



17 Ноя. 2008

 

Украина. Пивной рынок: тенденции-2008

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы