Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Борьба с импортным пивом вышла боком отечественному производителю

Государственная статистика за этот год показывает, что борьба с импортным пивом, которую негласно инициировало правительство, идет в целом успешно. За последние полгода темпы роста пивного импорта упали вдвое. Способствовали этому как административные меры, принимаемые правительством, так и импортозамещение. Как удалось выяснить «БДГ», в связи с началом производства в Беларуси пива «Доктор Дизель» прекратились поставки этого бренда из России. Таким образом, в рознице сегодня можно приобрести только белорусский «Доктор Дизель».
В первом полугодии 2008 года импортное пиво в Беларуси покоряло новые вершины – темпы роста импорта составляли более 70%. Однако начиная с лета обозначилась тенденция по снижению темпов роста импортного пива в Беларусь. В январе-июне рост импорта снизился до 58,1%, в январе-августе этот же показатель составлял уже 41,6%. А по данным за январь-сентябрь импорт вырос всего на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За сухой статистикой можно увидеть тенденцию, которая говорит о том, что времена для импортного пива в Беларуси настали неблагоприятные. Способствовало этому решение министерства экономики, которое в августе этого года постановило ограничить торговую надбавку на импортное пиво 30 процентами. До августа аналогичная торговая наценка действовала только на белорусское пиво. Импортный же ячменный напиток продавался по свободным ценам. Минэкономики посчитало, что такая ситуация позволяет импортному пиву быть более привлекательным продуктом для розничных сетей Беларуси.
Однако, как показала практика, выравнивание торговых наценок на пиво ударило не по розничным сетям, а по отечественному производителю ячменного напитка, конкурентоспобность продукции которого снизилась.
«На данный момент повышенным покупательским спросом пользуются новинки от минских производителей – это «Белое Золото» от «Оливарии» и «Kult» , произведенный на пивоваренном заводе «Криница». Оба сорта пива - нефильтрованные, что в принципе достаточно ново для белорусского производства пива в бутылках. Ранее была попытка пивоваренной компании «Сябар» выпустить нефильтрованный сорт, однако продажи видимо оказались неутешительными, и выпуск пива «Бобров Белое» прекратился. К сожалению, реализация остальных наименований продукции отечественной пивоваренной индустрии сократилась. Связано ли это с завершением пивного сезона, либо с уравнением торговых надбавок - пока неизвестно», - отметил специалист по закупкам одной из минских розничных сетей Егор Шиманович.
Выравнивание торговых наценок на белорусское и импортное пиво привело к тому, что цена ввезенного и произведенного в Беларуси пива стала несильно отличаться.
«Ранее белорусское пиво в глазах потребителей имело ценовую конкурентоспособность – стоило значительно дешевле импортного. Теперь все изменилось. Наш потребитель видит, что цена на импортное и отечественное пиво отличается незначительно. В этой ситуации потребитель делает выбор в пользу импортного продукта. При всем моем уважении к отечественным производителям, качество белорусского продукта пока отстает от вкусовых качеств импортного ячменного напитка», - резюмировал Егор.
Тем не менее, в Беларуси не прекращаются попытки привить белорусскому потребителю желание покупать именно отечественное пиво. В октябре, например, пивоваренная компания «Сябар» приступила к лицензионному производству пива «Доктор Дизель». Вначале, когда производство только начиналось, у белорусского покупателя был выбор, какой «Доктор Дизель» покупать – белорусский или российский.
Такой же выбор был и у розничных сетей. Однако теперь возможности взять на реализацию российский «Доктор Дизель» у белорусских магазинов нет - импортер данного пивного бренда вдруг перестал его поставлять в Беларусь.


Дмитрий Заяц



13 Ноя. 2008

 

Борьба с импортным пивом вышла боком отечественному производителю

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы