Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. «Арпиком» теряет аппетит

Ресторанный холдинг сворачивает нижегородский проект
Московский ресторанный холдинг «Арпиком» Михаила Зельмана и Искандера Махмудова останавливает реализацию проекта по развитию своих сетей в Нижнем Новгороде. В 2009 году в Нижегородском центре международной торговли холдинг планировал открыть стейк-хаус Goodman, а к 2012 году представить в регионе заведения всех сетей. В нынешних условиях эксперты называют решение «Арпикома» ожидаемым, прогнозируя падение нижегородского ресторанного рынка на 15–20%, до уровня 2007 года.
О том, что «Арпиком» останавливает проект по развитию своей сети в Нижнем Новгороде, вчера сообщили в пресс-службе компании. В связи с финансовым кризисом открытие стейк-хауса Goodman стоимостью $1,5–2 млн в Центре международной торговли в 2009 году откладывается на неопределенный срок. «Мы еще не начали финансирование нижегородского проекта. В нынешних условиях будут запущены только те объекты, которые реализованы на 80%»,— пояснили в «Арпикоме». Таким образом, до конца 2008 года ресторанный холдинг откроет только четыре заведения: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве и Лондоне. В каких еще городах проекты остановлены, в компании не пояснили.
Ъ ООО УК «Арпиком» создано в 2003 году в качестве управляющей компании холдинга «Ресторанная профессиональная компания». По 50% долей принадлежит Михаилу Зельману и Искандеру Махмудову с партнерами. В холдинг входят более 30 ресторанов различных сетей в Москве: стейк-хаусы Goodman, фиш-хаусы «Филимонова и Янкель», пивные рестораны «Колбасофф», французское кафе «Ле Гато», итальянские рестораны и кулинария домашней кухни «Мамина паста». Выручка холдинга за 2007 год составила около $100 млн.
Свой выход на нижегородский ресторанный рынок холдинг «Арпиком» планировал еще в 2004 году, но тогда компания столкнулась с проблемой подбора помещений. А в апреле этого года, рассказывая о намерениях по открытию в Нижнем стейк-хауса Goodman, совладелец «Арпикома» Михаил Зельман сообщил „Ъ“, что в планах компании к 2012 году запустить в регионе все действующие ресторанные сети холдинга, причем развивать их самостоятельно, без привлечения франчайзи.
Эксперты называют решение московских инвесторов ожидаемым. По словам главы нижегородской ресторанной группы «Пир» Олега Кондрашова, «Арпиком» закономерно отложил свой выход в Нижний Новгород, так как сейчас никто не может дать точных прогнозов ситуации на рынке. «Прогнозы у нас плохие. Ни о каком росте мы даже не думаем. Пока мы прогнозируем падение рынка на 15–20%, то есть до уровня 2007 года»,— пояснил господин Кондрашов. «Опасения Михаила Зельмана понятны: пока неясно, как скоро вернутся его инвестиции в нижегородский проект»,— добавляет исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. По его оценкам, российский ресторанный рынок упадет на 5% только из-за потерь сетевых проектов. «Многие сети развивались на кредитные деньги. Для сетевых проектов было неважно, в хорошем месте они открывают точку или нет, главное — количество. Сейчас кредиты получить сложно, поэтому бурный рост сетей, конечно, замедлится. Если ситуация на финансовом рынке ухудшится, то сети начнут закрывать убыточные заведения»,— полагает эксперт.
--------------------------------------------------------------------------------
На каком рынке планировал работать «Арпиком»
По оценкам главы нижегородской консталтинговой компании «Магазин готового бизнеса» Юрия Кузьмичева, обороты нижегородского ресторанного рынка в 2007 году составили $400–450 млн при росте 20%. По данным администрации Нижнего Новгорода на 1 января 2008 года, в городе функционируют 895 заведений, в том числе 52 ресторана.

12 Ноя. 2008

 

Россия. «Арпиком» теряет аппетит

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы