Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Кризис зальют водкой

Алкогольщики ждут увеличения продаж
Один из немногих продовольственных сегментов, который продолжит рост в следующем году, станет рынок среднеценовой и дешевой водки. По прогнозам экспертов, за 2009 год он вырастет в среднем на 10%, в то время как потребление пива и вина значительно сократится. Виной всему - неблагоприятная экономическая ситуация в стране, провоцирующая население к повышенному потреблению крепкого алкоголя. "Заливать кризис" водкой потребителю не впервой: в 1998 году продажи традиционно-русского напитка выросли в разы.
По данным исследовательских компаний, последние десять лет рынок водки стагнирует на фоне резкого скачка пивного сегмента, который за недолгое время вырос в несколько раз. Сегодня на человека в год приходится 85-90 литров пива, 8-9 литров вина и 14-15 литров водки. В будущем году пивной сегмент потеряет порядка 7-8%. Более существенное падение ожидает сегмент вина - на 12-15%. Рынок водки, напротив, будет только расти, до 10% в 2009 году. Затем опять продолжится стагнация.
"Такая ситуация связана с естественным падением доходов населения во время кризиса", - считает президент консалтингового агентства "Качалов и Коллеги" Игорь Качалов. По его словам, потребитель заинтересуется сегментом дешевой и среднеценовой водки, причем наиболее популярной станет водка по цене 85-110 рублей за 0,5 л.
С господином Качаловым соглашается вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Александр Бражко. Он считает, что в особенно сложной ситуации окажется винная отрасль. "Вино - это напиток праздничный, а водка - "повседневный". Особенно актуально потребление водки будет в следующем году, когда в стране ожидают пик кризиса", - отмечает Александр Бражко. Эксперт напомнил, что уже как минимум пять инвесторов отказались от закладки виноградников в 2009 году. "Многие компании винной отрасли сокращают персонал на 20-50%. И основные причины: задолжность по зарплате, остатки товара в сетях и отсутствие понимания ситуации", - говорит господин Бражко.
Ранее некоторые крупные игроки водочного рынка заявили о росте мощностей по производству своей продукции. В конце октября компания "Парламент" сообщила об увеличении объемов производства в два раза благодаря запуску новой линии и расширению маркетинговой стратегии. До 2010 года в производство водки "Парламент" будет инвестировано 10-15 миллионов долларов.
Дмитрий Захаркин

11 Ноя. 2008

 

Россия. Кризис зальют водкой

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы