Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Дилер стал пивоваром

Как стало известно «Ведомостям», ростовский дистрибутор пива «Сармат-Юг» купит Полтавский пивной завод у украинской «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова
Антимонопольный комитет Украины 22 октября одобрил сделку по приобретению компанией «Сармат-Юг» более 50% уставного капитала «Эмпориум-П», владельца пивоваренной компании «Полтавпиво», рассказал сотрудник пресс-службы комитета. Входящему в СКМ «Эмпориуму» принадлежит 90,5% акций «Полтавпива».
--------------------------------------------------------------------------------
ЗАО «Фирма «Полтавпиво»
пивоваренная компания
Основной акционер: ООО «Эмпориум-П» (входит в группу «Систем кэпитал менеджмент» Рината Ахметова, 90,5%).
Финансовые показатели (2007 г., данные Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины):
выручка – 23,4 млн грн ($4,73 млн),
чистая прибыль – 6,8 млн грн ($1,39 млн).
--------------------------------------------------------------------------------
 ООО «Сармат-Юг»
Российский дистрибутор ПИВА
Учредители – гендиректор Владимир Батычко (83,3%), ООО «Торговый дом «Новое партнерство» (16,6%) (данные ЕГРЮЛ).
Объем продаж – 2,5 млн дал (2007 г., данные компании).
Финансовые показатели не раскрываются.
Штаб-квартира – Ростов-на-Дону.


По словам гендиректора «Сармат-Юг» Владимира Батычко, 3 сентября стороны подписали договор об управлении заводом ростовской фирмой. Сделка купли-продажи еще не завершена, говорят Батычко и PR-менеджер СКМ Анна Терехова. Сумму сделки стороны не раскрывают. По мнению аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, завод может быть продан за $7 млн.
Проектные мощности Полтавского завода составляют 6 млн дал пива.
«Полтавпиву» принадлежат права на марки «Полтавське фірмове», «Полтавське світле», «Гелон».
«Восемь лет мы были дистрибутором украинской “Сармат” и продавали до 20% ее пива одноименной марки, в продажах самой компании на пиво “Сармат” приходилось 90%», — рассказал Батычко. В мае 2008 г. Ахметов продал компании SABMiller донецкий пивоваренный завод «Сармат» вместе с торговыми марками «Сармат», «Дніпро» и Drive Max, которые разливали еще на четырех заводах — в Симферополе, Днепропетровске, Полтаве и Луганске. По словам менеджера СКМ, SABMiller отказалась покупать остальные (небольшие) заводы группы «Сармат». Симферопольский завод «Крым» в августе был продан структурам, аффилированным с крымским бизнесменом Валерием Зубко, а завод «Днепр» купила французская Souflet.
По словам Батычко, новый собственник донецкого завода изменил схему дистрибуции. Ростовский дистрибутор, который почти два месяца не закупает пиво «Сармат», решил заняться собственным производством. С сентября произведенное на Полтавском заводе пиво «Сармат-Юг» продает на Украине (в Полтаве), в России (в Краснодарском крае, Ростовской области, Белгороде) и Молдавии, скоро начнутся поставки в Москву и Орел, к концу декабря будет представлена полная линейка пива из 7-8 позиций, говорит Батычко. «Мы также планируем производить пиво в премиальном сегменте под брендами “Дiканьски вечори” и “Стари млин” — поданы документы на сертификацию, пиво уже сварено, в декабре его планируем продавать в системе HoReCa», — добавляет он. С сентября завод производит 100 000 дал пива в месяц, в марте 2009 г. намерен выйти на 400 000 дал в месяц.
Решение купить собственный завод верно, считает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин: потребление пива в России растет ежегодно на 5-10%. За восемь месяцев 2008 г. продано 718 млн дал пива — на 8,4%, больше, чем в январе — августе 2007 г.
Иван Голунов
Екатерина Билибина



7 Ноя. 2008

 

Россия. Дилер стал пивоваром

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы