Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Жизнь под градусом: кризис и алкогольный рынок в России

Производство и потребление алкоголя в России - дело государственной важности. Это огромные налоговые отчисления в бюджет и образ жизни большой части населения. Подорожание водки всегда приводит к недовольству. А к настоящему бунту в Отечестве может привести исчезновение спиртосодержащих продуктов с прилавков, как это было в конце 80-х. Попробуем разобраться: повлияет ли финансовый кризис на самую "народную" отрасль экономики.
Дорогой акциз
О том, как поведут себя цены на "беленькую" - самый популярный вопрос. Пока ситуация спокойная - значительного их скачка не наблюдается. Люди полагают: властям и бизнесменам рост цен не выгоден. Однако это заблуждение - рынок обязательно отреагирует на дефицит оборотных средств. "Следствием кризиса станет то, что процессы консолидации в отрасли ускорятся, многие мелкие производители выжить не смогут", - заявил председатель правления ОАО "Синергия" Александр Мечетин "Интерфаксу". Тревожные новости уже приходят с регионов. Финансовый кризис стал причиной закрытия одного из крупнейших алкогольных предприятий Ленобласти - ЗАО "Веда". Фирма остановила производство крепкого алкоголя в Кингисеппе и Саранске, сообщает "Фонтанка.ру". Проблемы ожидают в первую очередь производителей элитной  продукции (вина, коньяка) - акциз на неё стоит дороже, да и не до жиру нынче даже состоятельным потребителям. Подорожает и пиво. По информации газеты "Новые известия", цены на отечественный ячмень за последний год выросли почти в два раза. Так что слабоалкогольный напиток может вскоре сравняться по стоимости с недорогим вином.
Пир "нелегалов"
И всё же бояться нужно не слабых экономических показателей. Сегодня удельный вес летальных исходов от случайных отравлений алкоголем остаётся недопустимо высоким - около 12%. В то же время, по данным Минздравсоцразвития, количество больных, страдающих наркологическими расстройствами, в России зарегистрировано около 3,3 млн человек. О ситуации на алкогольном рынке в стране пора бить тревогу, считает замминистра сельского хозяйства Николай Архипов. Шутка ли: в России покупают алкоголя больше, чем его официально производят, "причём 90% левака идёт с легальных заводов". Доля нелегальной алкогольной продукции на российском рынке превышает 30%, сообщает газета "Новые известия" со ссылкой на заявление начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Юрия Шалакова. В прошлом году легальной водки было произведено 135 млн. дал (1 дал равен 10 литрам), а нелегальной водки - порядка 60 млн. дал.
Меры государства на рынке
Похоже, что власти пока готовы воздействовать на алкогольный рынок привычными, административными мерами. Выступая в Совете Федерации, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что в этом году может быть принят закон о монополии на оборот спирта в стране. Данный документ также предусматривает введение обязательного декларирования розничных продаж алкоголя. Свои предложения по борьбе с зелёным змием обнародовал министр внутренних дел Рашид Нургалиев, который считает важным воссоздать в стране систему принудительного лечения граждан от алкоголизма.
Сегодня очевидно - кризис не оставит шансов дешёвому алкоголю. Специалисты центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" видят в этом ряд причин. Первая - государство предоставило деньги алкогольным компаниям на преодоление кризиса под 30% годовых (для сравнения первому эшелону банков - под 15%). Вторая - рост цен обусловлен трёхлетней программой по росту акцизов на 10% в год. Третий фактор - угрожающий рост инфляции в стране. Четвёртый - удорожание комплектующих и сырья. Всего этого вполне достаточно, считают специалисты, чтобы уничтожить полностью сегмент легальной водки до 100 руб.
Аналитики "ЦИФРРА" подчёркивают, в России алкогольная промышленность на гране полного развала, а работа по её инвестированию уже несколько месяцев не имеет системного характера. Впрочем, всё это создаёт благодатную почву для развития теневого бизнеса в стране и поощряет россиян покупать некачественные спиртные напитки.
Дмитрий Патолятов

6 Ноя. 2008

 

Россия. Жизнь под градусом: кризис и алкогольный рынок в России

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы