Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Жизнь под градусом: кризис и алкогольный рынок в России

Производство и потребление алкоголя в России - дело государственной важности. Это огромные налоговые отчисления в бюджет и образ жизни большой части населения. Подорожание водки всегда приводит к недовольству. А к настоящему бунту в Отечестве может привести исчезновение спиртосодержащих продуктов с прилавков, как это было в конце 80-х. Попробуем разобраться: повлияет ли финансовый кризис на самую "народную" отрасль экономики.
Дорогой акциз
О том, как поведут себя цены на "беленькую" - самый популярный вопрос. Пока ситуация спокойная - значительного их скачка не наблюдается. Люди полагают: властям и бизнесменам рост цен не выгоден. Однако это заблуждение - рынок обязательно отреагирует на дефицит оборотных средств. "Следствием кризиса станет то, что процессы консолидации в отрасли ускорятся, многие мелкие производители выжить не смогут", - заявил председатель правления ОАО "Синергия" Александр Мечетин "Интерфаксу". Тревожные новости уже приходят с регионов. Финансовый кризис стал причиной закрытия одного из крупнейших алкогольных предприятий Ленобласти - ЗАО "Веда". Фирма остановила производство крепкого алкоголя в Кингисеппе и Саранске, сообщает "Фонтанка.ру". Проблемы ожидают в первую очередь производителей элитной  продукции (вина, коньяка) - акциз на неё стоит дороже, да и не до жиру нынче даже состоятельным потребителям. Подорожает и пиво. По информации газеты "Новые известия", цены на отечественный ячмень за последний год выросли почти в два раза. Так что слабоалкогольный напиток может вскоре сравняться по стоимости с недорогим вином.
Пир "нелегалов"
И всё же бояться нужно не слабых экономических показателей. Сегодня удельный вес летальных исходов от случайных отравлений алкоголем остаётся недопустимо высоким - около 12%. В то же время, по данным Минздравсоцразвития, количество больных, страдающих наркологическими расстройствами, в России зарегистрировано около 3,3 млн человек. О ситуации на алкогольном рынке в стране пора бить тревогу, считает замминистра сельского хозяйства Николай Архипов. Шутка ли: в России покупают алкоголя больше, чем его официально производят, "причём 90% левака идёт с легальных заводов". Доля нелегальной алкогольной продукции на российском рынке превышает 30%, сообщает газета "Новые известия" со ссылкой на заявление начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Юрия Шалакова. В прошлом году легальной водки было произведено 135 млн. дал (1 дал равен 10 литрам), а нелегальной водки - порядка 60 млн. дал.
Меры государства на рынке
Похоже, что власти пока готовы воздействовать на алкогольный рынок привычными, административными мерами. Выступая в Совете Федерации, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что в этом году может быть принят закон о монополии на оборот спирта в стране. Данный документ также предусматривает введение обязательного декларирования розничных продаж алкоголя. Свои предложения по борьбе с зелёным змием обнародовал министр внутренних дел Рашид Нургалиев, который считает важным воссоздать в стране систему принудительного лечения граждан от алкоголизма.
Сегодня очевидно - кризис не оставит шансов дешёвому алкоголю. Специалисты центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" видят в этом ряд причин. Первая - государство предоставило деньги алкогольным компаниям на преодоление кризиса под 30% годовых (для сравнения первому эшелону банков - под 15%). Вторая - рост цен обусловлен трёхлетней программой по росту акцизов на 10% в год. Третий фактор - угрожающий рост инфляции в стране. Четвёртый - удорожание комплектующих и сырья. Всего этого вполне достаточно, считают специалисты, чтобы уничтожить полностью сегмент легальной водки до 100 руб.
Аналитики "ЦИФРРА" подчёркивают, в России алкогольная промышленность на гране полного развала, а работа по её инвестированию уже несколько месяцев не имеет системного характера. Впрочем, всё это создаёт благодатную почву для развития теневого бизнеса в стране и поощряет россиян покупать некачественные спиртные напитки.
Дмитрий Патолятов

6 Ноя. 2008

 

Россия. Жизнь под градусом: кризис и алкогольный рынок в России

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы