Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пища для кризиса

Производители продовольствия повышают отпускные цены, сети задерживают расчеты. Приметы кризиса уже видны покупателям в Поволжье — полки магазинов постепенно пустеют
О том, что практически все продуктовые сети в Нижегородской и Самарской областях просят увеличить время расчетов с 20-30 дней до 50-60, рассказали «Ведомостям» гендиректор Дзержинского мясокомбината Алексей Костюнин и председатель совета директоров свинокомплекса «СВ-Поволжское» Алексей Гриншпун. Поставщики, по словам Костюнина и гендиректора птицефабрики «Сеймовская» (Нижегородская обл.) Артура Холдоенко, наоборот, просят предоплату. Дзержинский мясокомбинат рассчитывается с поставщиками в день поставки и не может согласиться на послабления ритейлерам — иначе придется еще больше занимать в банках, говорит Костюнин.
По словам Гриншпуна, «СВ-Поволжское» вынуждено сократить поставки в некоторые сети на 20-25%. А гендиректор тольяттинского Комбината шампанских вин и коньяков Сергей Шелест сообщил, что из-за задержек платежей в сентябре — октябре они снизили поставки в самарские магазины на 50%. Самарский дистрибутор алкоголя «Стандарт» прекращает поставки сетям, хоть раз задержавшим расчеты, говорит гендиректор компании Михаил Тимошин.
Гендиректор нижегородского торгового дома «Медведь» Андрей Горбатов рассказывает, что поставщики отказали ему, когда в начале октября он попросил увеличить период расчетов с 21-30 дней до 45. «Медведь» теперь может отложить до января-февраля 2009 г. открытие двух магазинов, запланированное в ноябре-декабре этого года — к тому же нет и гарантий возобновления банковских кредитных линий.
Шелест говорит, что в сентябре — октябре дебиторская задолженность дистрибуторов (через которых завод работает с сетями) выросла в три-четыре раза «до десятков миллионов рублей». Тимошин отказался привести точные цифры. Долг торговых предприятий перед хлебопеками Нижегородской области в октябре вырос на 50 млн руб. до 130 млн руб. и продолжает расти, говорит президент ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев.
Несколько производителей сообщили, что больше всего просрочек допускают сети «Мосмарт» (магазин в Самаре) и «Патэрсон» (четыре магазина в Самаре), проблемы есть у тольяттинской сети «Посадский» (95 магазинов). Корреспонденты «Ведомостей», посетившие крупные универсамы, обнаружили, что в самарском «Мосмарте» почти нет пива, рыбы, мясных продуктов, в «Патэрсонах» стало меньше молочных продуктов, алкоголя и бытовой химии.
PR-директор «Мосмарта» Евгений Сухариков объясняет, что производители поднимают цены до 20%, поэтому сети и вынуждены просить отсрочек. X5 («Перекресток» и «Пятерочка») борется с повышением цен производителей иначе: ранее исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис говорил «Ведомостям», что сеть отказалась от 100 «подорожавших» поставщиков из 4000 — в основном в Поволжье и на юге России.
Тимошин подтверждает, что из-за инфляции цены на алкоголь поднялись в октябре на 3%. Дзержинский мясокомбинат повышал цены из-за роста цен на сырье (в первом полугодии — на 20-35%), говорит Костюнин. Последний раз — 31 октября: до 10% по отдельным позициям.
Аналитик «Антанта пиоглобал» Андрей Верхоланцев считает, что люди станут меньше покупать товаров по ценам выше средних (алкоголя премиум-класса, дорогих сыров, колбас), что может впоследствии повлечь сокращение потребительской корзины на 10-15%. Но на товары первой необходимости спрос не упадет, уверен Верхоланцев. У крупных сетей ситуация выправится до конца года, им уже начали выдавать кредиты, ассортимент обеднеет несущественно, добавляет он.

5 Ноя. 2008

 

Россия. Пища для кризиса

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы