Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Полтавское брожение. Ринат Ахметов уступает «Полтавпиво» ростовскому трейдеру Владимиру Батычко

На прошлой неделе определился будущий владелец очередного осколка пивной империи Рината Ахметова — ЗАО «Фирма «Полтавпиво». Контроль над предприятием готовится оформить ростовский бизнесмен Владимир Батычко, зарабатывающий на любви россиян к украинским пиву и водке.
Как выяснила «ДС», смена владельца ЗАО «Фирма «Полтавпиво» (бывший Полтавский пивзавод) будет завершена в ближайшие дни. Формально в составе акционеров перемен не произойдет — 90,5% акций предприятия сохранит в своей собственности донецкое ООО «Эмпориум-П», созданное ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» самого зажиточного украинца Рината Ахметова. Между тем СКМ уже достигла принципиальной договоренности о продаже контрольной доли в «Эмпориум-П» с российской компанией «Сармат-Юг» (Ростов-на-Дону), которая в конце октября получила добро на эту транзакцию от Антимонопольного комитета Украины. Таким образом, ростовчане станут опосредованными владельцами пивоваренного завода со всеми вытекающими из этого приятными последствиями в виде прямого контроля над его деятельностью.
Для «Сармат-Юга» сделка с СКМ выглядит вполне логичной — на протяжении последних лет компания являлась крупнейшим дистрибьютором пива под ТМ «Сармат» на территории России, сотрудничая с одноименным Донецким пивоваренным заводом — фундаментом пивной группы Рината Ахметова. Помимо этого, россияне занимались дистрибуцией крепкого украинского алкоголя в своей стране: водки под ТМ «Хортиця» и «Медовуха» («Имидж Холдинг» Евгения Черняка) и «Луга-Нова» (Луганский ликероводочный завод «Луга-Нова» Леонида Держака). Однако в этом году, после того как Ринат Ахметов затеял распродажу своих пивных активов и продал Донецкий пивоваренный завод «Сармат» вместе с ТМ «Сармат», «Дніпро» и Drive Max международной группе SABMiller, пивной бизнес «Сармат-Юга» дал трещину. После этого в компании, подконтрольной ростовскому бизнесмену Владимиру Батычко, решили, что наступило благоприятное время для приобретения собственного пивоваренного завода, и обратили внимание на оставшиеся у Рината Ахметова активы, от которых он продолжал избавляться.
С августа по октябрь СКМ продала Симферопольский пивобезалкогольный комбинат «Крым» феодосийскому бизнесмену Валерию Зубку и договорилась с французской группой Soufflet о продаже ей Днепропетровского пивзавода «Днепр», производящего солод. После этого под крылом г-на Ахметова остались только два предприятия в Полтаве и Луганске, из которых наиболее привлекательным являлось первое (луганский завод законсервирован и его будущее весьма туманно). Поэтому неудивительно, что г-н Батычко положил глаз именно на «Полтавпиво» и начал переговоры с СКМ о его покупке.
Предприятие, которое вскоре перейдет под крыло россиян, можно считать неплохим вложением денег — по итогам 2007 г. оно получило 23,4 млн грн. доходов и заработало 6,86 млн грн. чистой прибыли. За время пребывания под контролем донецкой группы завод был реконструирован и сейчас способен производить порядка 60 млн л пива в год. Торговые марки, под которыми он выпускает свою продукцию, — «Полтавське Світле», «Гелон», «Полтавське Фірмове» — нельзя назвать чересчур известными (особенно в РФ). Впрочем, «Сармат-Юг», который уже приучил своих российских клиентов к украинскому пенному напитку, вполне может рассчитывать на то, что продукция его полтавского приобретения со временем будет неплохо сбываться на территории северного соседа. Что касается украинского рынка, то на нем перспективы «Полтавпива» выглядят не слишком радужно — скорее всего, его основным рынком сбыта в нашей стране останется Полтавская область, где продукция местного производителя традиционно пользуется спросом.



3 Ноя. 2008

 

Украина. Полтавское брожение. Ринат Ахметов уступает «Полтавпиво» ростовскому трейдеру Владимиру Батычко

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы