Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Не пивом единым

Реклама пива может почти полностью исчезнуть с телеэкранов и из радиопередач в РФ, а регионы смогут ограничивать время продажи слабого алкоголя. Водку, пиво и популярные коктейли просто уравняют в правах.
Госдума планирует ужесточить правила рекламы пива и время продажи алкоголя слабее 15% в стране. Соответствующие поправки в федеральные законы о рекламе, об ограничениях розничной продажи и потребления пива и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции 28 октября внес заместитель главы комитета нижней палаты парламента по промышленности Валерий Драганов. В приемной депутата Interfax-Russia.ru подтвердили, что законопроект уже зарегистрирован и направлен в профильный комитет.
Согласно поправкам в ФЗ о рекламе, предлагается полностью запретить рекламу пива на телевидении и радио. Исключением могут стать лишь трансляции международных соревнований, спонсорами которых являются пивоваренные компании. Кроме того, размещение рекламы станет обязательным условием проведения и трансляции таких соревнований.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, пивоваренные компании являются спонсорами большинства ведущих международных спортивных организаций, в частности, Международного олимпийского комитета, УЕФА и других. При трансляции их мероприятий показывается и реклама, размещенная в спортивных сооружениях, на спортивной форме, а это в настоящее время является нарушением требований закона "О рекламе". Новые поправки, по мнению Драганова, позволят разрешить эту коллизию, а заодно – запретить всю остальную телерекламу пива.
Напомним, что сейчас она разрешена в телепрограммах с 22 до 7 часов местного времени и в радиопередачах с 24 до 9 часов местного времени. Такая норма действует с 2004 года, а инициатором ее являлся тот же человек – депутат Драганов. Тогда поправки еще предусматривали запрет рекламы в детских, образовательных, медицинских, оздоровительных, культурных, физкультурно-оздоровительных, спортивных организациях, а также ближе 100 метров от них. Кроме того, из роликов должны были исчезнуть изображения животных и людей, в том числе анимационные.
Четыре года назад рекламу алкоголя обязали снабжать предупреждением о вреде его чрезмерного употребления. Сегодня в телерекламе продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее пяти секунд и 7% площади кадра, в рекламе, распространяемой другими способами — не менее 10% рекламной площади. В новой редакции закона предлагается ввести правило 10% для всех случаев.
Основной довод инициаторов проекта – пресловутая статистика, согласно которой россияне пьют пива все больше. Сейчас по данным, которые приводит сам Драганов, эта цифра составляет около 12 млрд литров в год, что, к примеру, в четыре раза больше, чем в 1998 году. Кроме того, ограничения по времени публикации рекламы пива четырехлетней давности оказались попросту не действенными. "Рабочий график большинства граждан стал более напряженным, длительным, существенно возросло время, затрачиваемое на путь с работы домой, особенно в крупных городах. Сегодня как раз поздний вечер и стал настоящим "прайм-таймом", — приводит слова автора поправок официальный сайт партии "Единая Россия".
По мнению Драганова, рост продаж пива и напитков, изготавливаемых на его основе, приводит к дальнейшей алкоголизации населения. "С учетом сохранения тенденции алкоголизации населения, установленные в настоящее время ограничения времени продажи крепких спиртных напитков являются своего рода полумерой", — аргументировал депутат необходимость принятия новых поправок.
Между тем, пивная индустрия, которая, по оценкам экспертов, тратит на телерекламу более $150 млн, может не только потерять доступ к теле- и радио-аудиториям. Драганов также предложил ужесточить правила, а точнее время продажи пива, а вместе с ним и всех слабоалкогольных напитков. Поправки в законы об ограничениях розничной продажи и потребления пива и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, подготовленные депутатом, предоставляют право субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения времени продажи всех видов алкогольной продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе. Проще говоря, слабый и крепкий алкоголь предлагается отныне уравнять в правах, ведь алкоголь крепче 15% живет в режиме подобных ограничений еще с 1 января 2006 года.
В настоящее время субъекты РФ имеют право дополнительно ограничивать время продажи напитков крепостью выше 15%. Надо отметить, что регионы активно пользуются этим правом – подобная норма уже действует в Башкирии, Пермском крае, Республике Коми и др.
Впрочем, участники рынка к новым законодательным инициативам относятся по-разному. К сожалению, в Союзе российских пивоваров Interfax-Russia.ru отказались как-либо комментировать возможные изменения в законодательстве, сославшись на то, что еще не успели ознакомиться с текстом законопроекта, однако, если судить по некоторым высказываниям "флагманов" отечественного пивоварения, замыслу Драганова здесь не очень рады. "На первый взгляд это может выглядеть как благородное дело, но на самом деле больше похоже на популизм. Подобные инициативы напротив могут увеличить проблему алкоголизма в стране. Когда усложняется существование пивоваренной отрасли, тем самым создаются условия, при которых преференции получают крепкий алкоголь и суррогаты", — заявил на днях журналистам заместитель директора по корпоративным связям и информации пивоваренной компании "Балтика" Алексей Кедрин.
С такой точкой зрения принципиально не согласен заместитель председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, который в разговоре с Interfax-Russia.ru отметил, что потребление водки в стране согласно всем исследованиям наоборот падает. "В настоящее время в общем потреблении спиртного крепкий алкоголь занимает от 50% до 65%, хотя еще 15 лет назад показатель был выше 80%. Так что ничего ужасного в возможном ограничении ночной продажи слабого алкоголя я не вижу", — говорит Добров.
В Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя "НАСА" даже приветствуют возможные ограничения. "Мы согласны с тем, что в стране существует проблема чрезмерного потребления алкоголя, регулярно нарушаются правила продажи алкоголя в рознице — алкоголь продают везде, где только можно, продают несовершеннолетним, и продавцы не несут ответственности! Естественно, государство должно вводить ограничения по местам и времени продаж, необходимо ужесточить наказание за продажу любого алкоголя несовершеннолетним", — комментирует Interfax-Russia.ru президент "НАСА" Ольга Курбатова. По ее словам, в ночное время существует естественный спад продаж, а значит существенно такое ограничение никак не отразится на отрасли.
В то же время, считает Курбатова, если и вводить какие-либо ограничения, то для всего алкоголя сразу, "иначе покупатели, собиравшиеся выбрать легкоалкогольный напиток, будут брать доступный крепкий алкоголь", а доступен он по ночам еще во многих регионах. Кроме того, все эксперты заявляют, что принять закон – это одно, а контролировать его исполнение – совсем другое. Со вторым у нас часто бывает беда – как на федеральном, так и на региональном уровне.
Как утверждают инициаторы поправок, новый порядок в рекламе и реализации слабого алкоголя будет "способствовать повышению уровня культуры населения и улучшению общественного порядка". Вот только ответ на самый главный вопрос – станут ли россияне меньше пить – остается открытым, если не риторическим.

3 Ноя. 2008

 

Россия. Не пивом единым

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы