Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Трейдер ячменя “Вилион” построит солодовню в Тамбовe

ООО "Вилион" (Тамбов), трейдер пивоваренного ячменя, решило построить в Тамбовской области солодовню мощностью 120 тыс. т в год и элеватор на 100 тыс. т единовременного хранения стоимостью 1,3 млрд рублей. Срок реализации замыслов компании – 2012 год. Как отмечают эксперты, мощности действующих солодовен недогружены, что уже привело к замораживанию ряда проектов по возведению новых предприятий (в частности, холдинга "Русский солод"). Вместе с тем аналитики указывают на возможность поставок готовой продукции в Китай и европейские страны.
На инвестфоруме "Сочи-2008", который завершился в минувшие выходные, ООО "Вилион" заключило с региональными властями соглашение. Как вчера уточнили в компании, оно включает строительство элеватора на 100 тыс. т единовременного хранения. Его планируется начать уже в следующем году и закончить к середине 2010-го. На втором этапе ООО "Вилион" хочет построить на Тамбовщине солодовню мощностью 120 тыс. т. Общая сумма инвествложений составит 1,3 млрд рублей, из них 70% – кредитные ресурсы Внешэкономбанка. Планируемый срок окупаемости – пять-семь лет.
Как объяснили в компании, для реализации проекта из соображений логистики выбран Сампурский район: местный железнодорожный узел позволит доставлять продукцию солодовни потребителям – пивоварням, расположенным в Москве и Санкт-Петербурге (клиентами "Вилиона" являются, в частности, "Балтика" и Heineken). К тому же в районе находится одно из агропредприятий компании "Агро-Вилион-Медное", которое выращивает ячмень. В компании добавили, что намерены расширять посевы.
ООО "Вилион" является поставщиком пивоваренного ячменя из Центрально-Черноземного региона, занимается его выращиванием в Тамбовской, Курской и Белгородской областях. Общая площадь пашни составляет 15 тыс. га, годовой объем производства – 100 тыс. т. Компании принадлежат два хлебоприемных предприятия – ООО "Никифоровское ХПП" (Тамбовская область) и ООО "Черемисиновское ХПП" (Курская область) общей мощностью 57,6 тыс. т единовременного хранения. Финпоказатели не раскрываются.
ООО "Вилион" уже предпринимало шаги для превращения в холдинг с полным циклом производства. В течение 2007 года компания вела переговоры с московской пивоварней "Очаково" по покупке солодовенного завода в Белгороде мощностью 100 тыс. т в год за 50 млн евро, но сделка не состоялась. Как отмечают аналитики, производство пивоваренного ячменя является наиболее рентабельным среди зерновых, правда, цены на него подвержены колебаниям. С весны они снизились более чем вдвое – с 10-11 до 4,5-5 тыс. рублей за тонну. Причиной стал высокий урожай. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), он составил в текущем году до 2,3 млн т (в 2007-м – около 1,5 млн т). Поэтому доля импортного ячменя на внутреннем рынке снижается: по прогнозам аналитиков, в 2008 году импорт составит не более 50-100 тыс. т.
По оценке ведущего эксперта по зерну ИКАР Игоря Павенского, действующие солодовни в России загружены на 60-70%. "В прошлые годы были введены значительные мощности, фактически покрывшие внутренний спрос", – напомнил эксперт. Вероятно, с недогруженностью производства связано то, что компания "Русский солод", которая принадлежит конечному бенефициару банка "Авангард" Кириллу Миновалову, включает три завода по производству солода в Воронежской, Курской и Орловской областях общей производительностью 375 тыс. т и недостроенную солодовню в курском регионе, фактически заморозила строительство в России пятого предприятия.
Тем не менее, как считают в ИКАР, в течение ближайших лет страна может стать заметным экспортером ячменя и солода в Китай, страны Европы и другие регионы дальнего зарубежья. "В Китае быстрыми темпами растет производство и потребление пива, в Европе периодически случается неурожай, – отметил господин Павенский. – А качество и цена российского ячменя и солода позволят нашим аграриям успешно конкурировать на международных рынках". В "Вилионе" не подтверждают ориентацию запланированного к строительству предприятия на экспорт, но, как заявила помощник гендиректора Ирина Пронина, "предложения от иностранных компаний есть".



30 Сен. 2008

 

Россия. Трейдер ячменя “Вилион” построит солодовню в Тамбовe

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы