Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Пивоваров ограничат в рекламе

Рекламу пива и других слабоалкогольных напитков может постичь судьба рекламы их более крепких сородичей в плане жестких ограничений. Случится это, если примут зарегистрированный вчера депутатом от БЮТ Анатолием Семиногой законопроект №3205, предполагающий внесение изменений в ст. 22 закона «О рекламе».


«Главная идея законопроекта ввести такие же ограничения для рекламы пива и слабоалкогольных напитков, какие предусмотрены для рекламы крепкого алкоголя. Документ разработан для борьбы с детским алкоголизмом, который развивается именно из-за употребления слабоалкогольных напитков», сообщил «і» Михаил Тарасюк, помощник инициатора законопроекта. Таким образом наша страна может последовать примеру соседней России, введшей несколько лет назад очень жесткие ограничения пивной рекламы. Впрочем, российскому примеру наша страна последовала еще весной. С 10 мая с.г. по инициативе депутата от БЮТ Николая Томенко действует запрет на использование изображения популярных лиц в рекламе пива или напитков, которые изготавливаются на его основе (в России вообще запрещено в рекламе пива использовать образы людей и животных, так что запас для креативности законодателей относительно регулировки пивной отрасли еще имеется).


Однако, если документ будет принят, прямая реклама пива и слабоалкоголки будет разрешена на телевидении только с 23.00 до 06.00 (правда, спонсорство телетрансляций останется). Запрет коснется рекламы этих товаров на/в коммунальном транспорте (в т.ч. в метрополитене) и с помощью средств внутренней рекламы. С 1 января 2009 г. такая реклама станет невозможной для распространения посредством наружных носителей, а с 2010 г. будет запрещена в прессе (кроме специализированных изданий).


По оценкам специалистов, объем пивной медийной рекламы в прошлом году составил чуть более $100 млн., львиная доля которой пришлась на телевидение. Но если на ТВ все-таки можно будет такую рекламу замаскировать под спонсорство, то наружная реклама лишится достаточно мощного рекламодателя (по итогам инспекции компании Ukrainian Media Monitor, в конце августа пивоваренная компания «ВВН-Украина» вошла в ТОП-10 крупнейших рекламодателей).


Как отмечает Артем Биденко, глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы, отрасль наружной рекламы к такому запрету абсолютно не готова. «Это будет серьезный удар по рынку, ведь мы рассчитывали, что эта динамично развивающаяся отрасль будет способствовать выходу из кризиса, вызванного уходом с рынка табачников и крепкого алкоголя. Кумулятивный эффект такого шага приведет к банкротству многих небольших игроков и общим потерям отрасли до 40%», резюмирует он. Впрочем, не все настроены так пессимистично. «Запрет рекламы пива и слабоалкогольных напитков на наружку существенно не повлияет. Во-первых, эта товарная группа, как и табачные изделия, уже давно и планомерно уменьшает свои рекламные бюджеты в наружке. А во-вторых, средний уровень заполняемости плоскостей на сегодня составляет больше 80%, а по новым типам носителей (беклайты) — до 96%. Основными рекламодателями для наружной рекламы на сегодня являются: розничные сети, автотранспорт, связь, финансы и СМИ», говорит Богдан Дубовик, глава координационного совета Союза предприятий наружной рекламы.



26 Сен. 2008

 

Украина. Пивоваров ограничат в рекламе

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы