Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. «Оболонь» запасется солодом

Один из крупнейших производителей пива в Украине ЗАО «Оболонь» планирует в конце 2008 г. — в начале 2009 г. ввести в эксплуатацию солодовый завод в Хмельницкой области.


В октябре прошлого года компания уже заявляла о запуске завода, который начала строить три года назад. Тогда исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Оболонь» Сергей Блощаневич, будучи председателем наблюдательного совета компании, заявлял о том, что мощности первой и второй очередей завода составят по 60 тыс. т в год каждая. Как ранее заявлял почетный президент компании Александр Слободян, инвестиции в этот проект составят около EUR20 млн. Предполагается, что завод будет работать только на внутренние потребности компании. Кроме того, на киевской солодовне компании производится около 50 тыс. т солода в год. Таким образом, мощности предприятия будут соответствовать трети солодовенного рынка Украины. Рынок солода признается одним из наиболее перспективных в АПК. В 2006/07 МГ производство солода в Украине, согласно данным оперативной статистики, составило 379,2 тыс. т. Таким образом, завод «Оболони» с потенциалом производства в 120 тыс. т обеспечит более 30% производства всего солодовенного рынка Украины. Сейчас же отечественными пивоварами импортируется около 70% всего солода.


Однако аналитики не предрекают «Оболони» безоговорочного лидерства на рынке солода.


Новое предприятие строит компания «Малтюроп Юкрейн», уже владеющая двумя предприятиями в Украине. Как сообщили в компании, мощности имеющихся заводов рассчитаны на производство 160 тыс. т солода в год. Это Черниговская солодовня — 50 тыс. т, и Харьковская солодовня — 110 тыс. т. Как сообщили в компании, решение о месте размещения нового производства пока не принято.


Однако даже при подобном дефиците пивовары не намерены заниматься производством солода. В компании «Славутич», Carlsberg Group считают, что украинские компании не в состоянии выращивать такой солод, который удовлетворил бы требования компании Carlsberg, предъявляемые к пиву и его компонентам по всему миру. Поэтому на данный момент в основном солод закупается у иностранных компаний, которые в соответствии со своими технологиями выращивают его в том числе и в Украине.


Другие компании на условиях анонимности заявили, что это нерентабельное производство и неинтересное для компаний. По оценкам экспертов отечественных пивоваренных компаний, в 2007 г. общая потребность в солоде по отрасли составляла 460 тыс. т, а в 2008 г. она превысит 550 тыс. т.


Как рассказала руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник, весной украинские производители начали ощущать нехватку сырья. Поскольку сильно развивается наша пивная отрасль и практически все сырье ввозится из Европы. По словам эксперта, «Оболони» ничего не остается, как открыть собственное производство солода и снизить таким образом себестоимость. По словам Марии Колесник, это повысит капитализацию компании. «В случае если «Оболонь» решит выходить на рынки заимствований, то от этого они только выиграют»,— считает она. 



11 Сен. 2008

 

Украина. «Оболонь» запасется солодом

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы