Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Западному пиву не нашлось места в России

Пиво, сваренное за рубежом, переживает в России не лучшие времена. Рынок плотно заняли местные марки. В 20-ку самых продаваемых марок вошел только Tuborg, и тот местного разлива. Доля пива, сваренного в Европе и Америке, в объемном выражении, не превышает 0,5% на российском рынке.


Принято считать, что передел рынка произошел вследствие августовского дефолта 98 года. Западное пиво, стоившее как российские аналоги, резко стало не по карману массовому потребителю.


По словам директора по маркетингу ТД «Пиво-Воды» Анны Краснопольской, в начале 90-х в эпоху перестройки, в России пиво почти не варилось, транснациональные монстры на тот момент еще не интересовались пивом, поделилась специалист в интервью нашему порталу.


В эту эпоху практически все пиво на прилавках было импортным и стоило оно практически столько же, сколько российское. Когда курс доллара сильно изменился по отношению к рублю, стоимость импортного пива выросла в разы, в итоге многие бренды ушли с рынка.


Специалист по продуктовым и бренд-стратегиям Виктор Тамберг не соглашается А.Краснопольской: «Я помню то время. В Петербурге присутствовали все шведские и финские производители: Pripps, Spendrup’s, Falcon, Koff, Hartwall. Однако маркетинг западных пивоваров иначе как бездарным я назвать не могу. Пиво продавалось лишь по причине отсутствия конкуренции. Однако, пивной рынок высокорентабелен, отечественные марки начали быстро вставать на ноги, они более активно продвигали себя и в выдавливали “чужаков” с рынка. А кризис 98 года просто “добил” западных пивоваров и окончательно убрал их из России», – поделился он с нашими читателями.


Рост доходов населения неизбежно должен переключить предпочтения в сторону более дорогостоящих товаров и марок. Есть ли такие тенденции на пивном рынке?


Анна Краснопольская утверждает, что совокупности все импортное пиво – это небольшой кусок рынка: «Весь российский рынок очень привлекателен и по величине является пятым в мире. Но, по данным Бизнес-Аналитики, в стоимостном выражении импортное пиво занимает лишь 1,5%. А если говорить в объемном выражении, то эта доля еще меньше, поскольку импортное пиво дороже российского – это уже порядка 0,5%», – говорит она.


Эксперт ТД «Пиво-Воды» считает, что российский рынок перенасыщен. По ее словам, многие аналитики уверены, что выход на рынок новых брендов нелогичен. В импортном сегменте ситуация аналогична, сейчас существует на рынке три крупные компании и с десяток мелких компаний, которые от случая к случаю занимаются дистрибьюцией. Ситуацию усугубляют негативные факторы: это и колебания курсов валют и непредсказуемость политики ВТО.


Российские марки, занимающие лидирующие позиции на рынке, имеют достаточно стабильные позиции и вряд ли готовы уступить место другим маркам. Ниша премиального пива давно поделена и продолжает наполняться марками, которые льются в России по лицензии.


Как западные марки могут воевать с более сильными соперниками?


Анна Краснопольская считает, что «наиболее актуальным является продвижение элитного импортного пива среди людей, которые уже сделали выбор в пользу этого пива, которые будут пить только это – импортное пиво. На “непотребителей” мы пока не планируем тратить серьезные средства», – поделилась она.


По ее мнению, вообще, весь зарубежный рынок идет к тому, что все большие рекламные бюджеты идут на btl-акции, в частности на промоушен внутри магазинов. Это может быть и менее массово, чем прямая реклама, в особенности на ТВ, но эти акции предполагают небольшие бюджеты, а значит, и гибкость. Продвижение в магазинах очень близко к потребителю, есть возможность донести до него то, что хочешь донести.


Виктор Тамберг считает политику продвижения хмельного напитка дистрибьютерами западного пива «глупой и неэффективной». Он предостерегает российских дистрибьюторов – по тому же пути продвижения идти опасно: «Смешно делать основной акцент на вложения в дистрибьюцию. Можно подумать, что факт наличия пива в торговой точке что-то решает».


Специалист по продуктовым стратегиям согласен с общепринятым мнением маркетологов о том, что «пиво – это чистый имидж, разлитый в бутылки». Это касается не только рынка пива, но и других перенасыщенных рынков.


Дистрибьюторы выводят на рынок западные марки, которые являются лидерами у себя на родине и ждут, что они станут популярны в России сами собой. Но такое время давно прошло. За сезон-два, эти «как бы бренды» уходят с рынка. Виктор Тамберг утверждает, что на его памяти не один пример такой недальновидности предпринимателей.


Вход на перенасыщенный рынок требует денег и четко просчитанной стратегии. Без этого, надежда остается только на случайного потребителя, который или в силу своего снобизма покупает только пиво западного разлива (зачастую без учета марки), или же экспериментирует и покупает что-то новое по причине любопытства. А эти объемы продаж слишком невелики, а потребитель не просчитывается, то есть, работать с этой аудиторией не имеет смысла.


Не секрет, что потребители с большим пиететом относятся к пиву, которое разлито за рубежом. На то есть как субъективные причины: «западничество» немалого числа россиян, так и объективные: не секрет, что пиво, разливаемое по лицензии в России, значительно проигрывает западным аналогам. Виной тут и вкус воды, и особенности технологии и желание предпринимателей сэкономить на ингредиентах. Надежда на то, что потребитель перейдет на более качественный продукт есть и она существенна.


На что могут рассчитывать дистрибьюторы западного пива?


А.Краснопольская считает, что сейчас сегмент импортного пива растет достаточно быстро, опережая среднерыночные темпы роста. «Совокупный объем продаж, если взять все ключевые бренды в импортном сегменте, с 2000 по 2008 годы он вырос примерно в три раза. За следующие пять мы планируем этот рынок удвоить, то есть, достичь 1% рынка по объему», – делится она, правда оговаривается, что «неизвестно, вступит ли Россия в ВТО и как повлияет на рынок это вступление. Возможно, например, смягчение таможенного законодательства и снижение себестоимости продукции, которое напрямую повлияет на объем продаж. Думаю, что импортное пиво по цене, близкой к лицензионному, могло бы показать рост продаж в 1000%».


Виктор Тамберг видит куда более радужные перспективы. На его взгляд, в идеале, если западные дистрибьюторы начнут действовать крайне грамотно и эффективно использовать как незанятые рыночные ниши, так и слабости существующих игроков, долю рынка западных марок можно увеличить почти на порядок, то есть в 8-10 раз.


«При правильном подходе рост рынка в пять раз вообще не видится мне проблемой. Если же все старания дистрибьюторов по продвижению элитного пива ограничатся выходом в торговые сети, то рост доли рынка будет незначителен и станет осуществляться только за счет увеличения числа обеспеченных потребителей, неудовлетворенных качеством пива местного разлива. Но это слишком рискованный фактор, на который я бы не стал полагаться», – говорит он.


Резюмируя все вышесказанное можно сказать, что перспективы импортного пива сегмента «премиум» в России слишком недооценены. Связано это с тем, что местные дистрибьюторы не слишком амбициозны в планах.


По мнению В.Тамберга, большинство маркетологов недооценивают возможностей продукт а, поскольку как в стране, так и в мире отсутствуют внятны е технолог ии продвижения товаров на сложных рынках. Мы привыкли лишь штамповать и слизывать заведомо ошибочные модели западных продавцов.


Между тем, потенциал отечественного рынка огромен, уверен специалист по продуктовым и бренд-стратегиям. «В России достаточно велика группа людей, которая, безусловно , готова переключиться с марок, которые разливают по лицензии на оригинальные сорта элитного пива при условии нормальной дистрибьюции и правильной подачи уникальной идеи», – говорит эксперт.


Современный потребитель слишком капризен и избалован. Но он всего лишь ждет, когда им преподнесут желанный напиток на «блюдечке с голубой каемочкой», заключает эксперт.



9 Сен. 2008

 

Россия. Западному пиву не нашлось места в России

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы