Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Белорусы оградились от российских продуктов

Российские производители потребительских товаров могут потерять спрос на свою продукцию со стороны белорусской торговли. Согласно решению Министерства экономики республики, уже в сентябре максимальная суммарная наценка на ввозимые на территорию Белоруссии товары не должна превышать 30% от отпускной цены. Это как минимум в два раза меньше той надбавки, с которой белорусская розница сейчас реализует импортные товары. В результате, по мнению российских производителей, оптовому и розничному звеньям Белоруссии будет невыгодно работать с импортными продуктами, в число которых входят пиво "Балтика" и конфеты "Коркунов".


Поводом для беспокойства российских предпринимателей стало постановление Министерства экономики Республики Беларусь №179 от 27 августа 2008 года (имеется в распоряжении РБК daily), которым вводится ограничение размера торговой и оптовой надбавок при реализации на территории республики импортных товаров. Согласно документу общая наценка должна быть не больше 30% от закупочной цены при реализации в розничных торговых сетях и объектах общественного питания. Участникам торговой цепочки предложено самим решать, как поделить наценку. На сайте Минэкономики Республики Беларусь говорится, что постановление направлено на "выравнивание конкурентных условий при реализации отечественных и импортных товаров". Представитель министерства подтвердил РБК daily, что действие новых правил распространяется и на товары из России.


Решение белорусских чиновников прежде всего ставит в невыгодное положение местных оптовиков и розничных операторов, однако российские производители также обеспокоены новыми условиями импорта. По словам гендиректора ассоциации "Росчайкофе" Рамаза Чантурия, постановление может затронуть крупных российских производителей чая и кофе: "Внутренняя чайно-кофейная промышленность в Белоруссии отсутствует, поэтому страна сейчас практически на 100% зависит от импорта готового чая и кофе, в котором до 80% продукции приходится на российских поставщиков". Г-н Чантурия убежден, что наценки в 30% не хватит для обеспечения легальных поставок по всей цепочке — от производителя до полки магазина.


По словам пресс-секретаря Одинцовской кондитерской фабрики ("А. Коркунов") Илоны Тарасовой, в 30% наценки также должны быть включены расходы по обналичиванию денежных средств дистрибьютора, затраты на содержание персонала, доставку по стране и т.д. "При этом оставшаяся часть наценки должна остаться привлекательной для торговой точки, что в предлагаемых условиях нереально", — считает г-жа Тарасова.


Руководитель пресс-службы компании "Балтика" Алексей Кедрин говорит, что в случае с пивом 30% — это только та наценка, которую делает торговая сеть: "Таким образом, дистрибьюторам и розничным сетям становится невыгодно заниматься импортом, если его можно заменить местной продукцией". С этим согласен гендиректор 1-й Макаронной компании Григорий Пшеничников: "Вполне возможно снижение продаж компаний, импортирующих продукты питания в республику. Дистрибьюторы уже высказывают опасения".


Как рассказал представитель белорусской дистрибьюторской компании, новые правила импорта практически вдвое снижают наценку на ввозимые товары: "Сейчас только наша наценка сос-тавляет 25—30%, еще столько же добавляет розница". Он добавил, что постановление Минэкономики будет распространяться и на те товары, которые были ввезены еще до его принятия. "То есть ту продукцию, которая у нас на складах, нам придется реализовывать уже по новым ценам", — жалуется дистрибьютор.



4 Сен. 2008

 

Беларусь. Белорусы оградились от российских продуктов

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы