Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Закон “О торговле” будет переписан крупными торговыми сетями

Ситуация вокруг законопроекта "О торговле" вновь обострится уже в сентябре: как стало известно "Ъ", глава Минпромторга Виктор Христенко назначил главой профильного департамента министерства Олега Сазанова, главу отраслевой ассоциации ритейлеров АКОРТ. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), чьи антиритейловые разработки летом 2008 года торпедировал Минпромторг, уверены: закон "О торговле" будет переписан крупными торговыми сетями.


Как сообщили "Ъ" вчера в Минпромторге, главой департамента госрегулирования внутренней торговли министерства приказом министра Виктора Христенко назначен Олег Сазанов. При создании департамента Минпромторг уже обещал, что будет искать на должность ключевого чиновника, отвечающего за работу министерства с ритейловым бизнесом, в деловой среде. Однако назначение на рынке было воспринято с некоторым удивлением: Олег Сазанов — исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в течение последних шести лет. АКОРТ является главной лоббистской организацией розничной торговли и ассоциируется с крупными сетями федерального уровня, прежде всего с X5. Один из крупных ритейлеров заявил вчера "Ъ", что назначение обеспечено "лоббистским ресурсом X5 и ее владельцев — "Альфа-групп"", при этом конкуренты X5 оценивают его как "позитивное".


Первоочередной задачей господина Сазанова станет подготовка новой версии законопроекта "О госрегулировании торговой деятельности" ("О торговле"). В июле заместитель главы Минпромторга Андрей Дементьев заявил, что переданный из Минэкономразвития проект закона "потерял свою актуальность". (см. "Ъ" от 24 июля). Минпромторг обратился в правительство с просьбой дать три месяца на написание новой версии документа, в которой планировалось отказаться от антимонопольных норм, внесенных туда ФАС.


"Я не могу комментировать действия Виктора Христенко, но назначение на эту должность лоббиста выглядит странно, тем более лоббиста не со стороны страдающей стороны — производителей и поставщиков промтоваров, а со стороны торговых сетей",— заявил "Ъ" начальник управления контроля в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев. Позиция ФАС, его словам, остается неизменной и заключается в отстаивании ужесточения антимонопольного законодательства и ответственности торговых сетей за произвол на рынке, соответствующие предложения направлены в Минпромторг. Сам же Олег Сазанов заявил вчера: "Мы исходим из того, что к торговле необходимо относиться так же, как и к другим высококонкурентным отраслям экономики. Необходимо спокойно и прагматично выявлять узкие места в ней. Например, уже сегодня понятно, что одним из факторов, сдерживающих развитие отрасли, является недостаток торговых площадей". При этом, по его мнению, необходимо отойти от стереотипного восприятия торговли как исключительно канала перепродажи.


Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребрынка Александр Борисов заявил, что "назначение Олега Сазанова на этот пост — смелое и нетривиальное решение ведомства". Знакомые с господином Сазановым бизнесмены утверждают, что к конфликтам новый чиновник не склонен и резких действий в борьбе вокруг закона "О торговле" предпринимать не склонен. Но уже само по себе назначение главы АКОРТ в Минпромторг в ФАС воспринимают как провокацию. По словам господина Нижегородцева, оно означает, что "переписывать закон будет крупный бизнес".



29 Авг. 2008

 

Россия. Закон “О торговле” будет переписан крупными торговыми сетями

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы