Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Урожай ячменя — рекордный. А каково качество?

То, что вкус пива напрямую зависит от качества ячменя, знают даже те, кто никогда не пробовал этот напиток. Характеристики зерна, выращенного в белорусских хозяйствах, в последние годы часто критикуются технологами пивзаводов. То содержание белка, то цветность, то экстрактивность ячменя не устраивали пивоваров. И, надо сказать, их нельзя обвинить в предвзятости! Раз возможности импорта зерна и солода для пивоваренной отрасли закрыты, то справедливо, что класс отечественного сырья должен быть на уровне. Так же, как и его количество. С объемами в этом году проблем нет. По сведениям на вчерашний день, намолот пивоваренного ячменя по стране — 361 тыс. тонн. Годовая потребность в этой культуре, как известно, составляет 150 тыс. тонн. Но это, как говорится, вал. А каким будет вкус пива из нового урожая? Любопытно, что на днях замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский отметил: «Только 23 процента от валового сбора зерна относится к первому сорту». А зерно высшего сорта по–прежнему измеряется долями процента. Получается, почти все пиво опять будет «второсортным»?


На предприятии «Белсолод» мне рассказали, что новое зерно самое лучшее за последние годы: «Все характеристики соответствуют ГОСТу. И хотя пока мы не производим солод из нового урожая — по технологии зерно должно отлежаться 45 дней, дозреть, — можно смело говорить, что солод получится хорошим». «А что касается сортности ячменя, то первый сорт отличается от второго только размером и чистотой зерна, — объяснили специалисты. — Но на вкус пива это, можно сказать, не влияет».


Однако влияет на экономику переработки. Начальник отдела сырья и сельхоззаготовок пивоваренного завода «Крынiца» Юрий Мороз ввел в курс дела: «Чем больше в тонне битого зерна, мелкого, чем больше среди ячменя сора, тем меньше из него получается конечного продукта». Товарный вид зерна влияет и на экономику сельхозпредприятий. По словам Ю.Мороза, сегодня хозяйства, сдавая зерно по госрасценкам, получают за тонну второсортного ячменя (без учета НДС) 450 тыс. рублей, первого сорта — 535 тыс. рублей, высшего — 645 тысяч. «Стимул выращивать крупное и чистое зерно есть, — считает Ю.Мороз — Тем более что мы, например, готовы закупать у аграриев сырье сверх госзаказа и платить за него на 20 процентов больше».


В целом на «Крынiце» качеством нового урожая довольны. На собственном элеваторе предприятия 40 процентов ячменя — это первый сорт.


— Но почему не 100? — задаю прямой вопрос собеседнику.


«Думаю, дело в том, что в хозяйствах недостает мощного современного зерносушильного и зерноочистительного оборудования, — высказывает мнение Ю.Мороз. — Из–за того, что в этом году было убрано как никогда много рапса, произошел сбой в графике сушения зерна. Часть ячменя залежалась, переувлажнилась...»


Причина веская. Впрочем, причины и объяснения всегда можно найти. Потребители же ждут от хозяйств и пивзаводов классный продукт. Тем более что произвести его реально. Даже в «зоне рискованного земледелия», как нередко называют Беларусь аграрии и представители науки. Елена Новожилова, менеджер по внешним и внутренним связям пивоваренной компании «Сябар», принадлежащей известному концерну «Хайнекен», рассказала, что 90 — 95 процентов зерна, выращенного для «Сябра» в хозяйствах Могилевской области, — это первый сорт. Как удалось получить такой рекордный для Беларуси результат? Объяснение простое. Производство ячменя шло под постоянным тщательным мониторингом экспертов. Но не менее важно и то, что ячмень у хозяйств покупается по мировым ценам.


Специалисты из Бельгии, получив первый достойный урожай, ставят перед собой еще более амбициозные цели. Хотя и они признают, что климат у нас неустойчивый. Но уже в скором будущем «Хайнекен» намерен еще улучшить качество выращиваемого в Беларуси ячменя. И при этом не импортировать семена, как сейчас, а получать элитные европейские сорта в Беларуси.


Получается, все возможно? А остальные производители могут подтянуться до такого уровня?



29 Авг. 2008

 

Беларусь. Урожай ячменя — рекордный. А каково качество?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы