Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Эксперты скептически отнеслись к “тандему” ФАС и МВД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла вчера решение создать в своей структуре управление, которое бы взаимодействовало с МВД по борьбе с картельными соглашениями. Новый департамент в Министерстве внутренних дел, в свою очередь, займется оперативно-розыскными мероприятиями по антимонопольным делам. Независимые эксперты скептически отнеслись к этому "тандему".


Одним из главных пунктов программы ФАС по борьбе с ценовыми сговорами является принятие новой статьи Уголовного кодекса, которая будет предусматривать уголовное наказание за картельные соглашения в виде лишения свободы сроком до 8 лет. Вместе с тем руководитель службы Игорь Артемьев признал, что она не может и не должна заниматься оперативно-розыскной деятельностью. "Нам нужна помощь наших смежников из правоохранительных органов. Мы видим картели, в том числе в нефтянке, в фармацевтической отрасли и в целом ряде системообразующих отраслей российской экономики, но мы не можем правильно закрепить доказательства для суда", – отметил он.


Еще до того, как было объявлено о создании в ФАС нового управления, г-н Артемьев обнародовал некоторые методы взаимодействия антимонопольной службы и МВД. Так, он предложил внести поправки в Уголовный кодекс, которые позволят министерству прослушивать подозреваемых в картельном сговоре. По его словам, судье будет недостаточно видеть, что несколько компаний одновременно подняли цену, ему нужны доказательства фактов сговора, и ими послужат магнитофонные записи.


Как заверили вчера "НИ" в пресс-службе ФАС, "никто никого пока прослушивать не собирается", а основная задача для руководства сейчас – это принятие новой 178-й статьи УК, чтобы нарушение антимонопольного законодательства было уголовно наказуемым, ведь пока "картельщики" несут лишь административную ответственность и отделываются штрафом. "Формально сейчас уголовное наказание существует, но оно так прописано, что применить его на практике невозможно", – резюмировали в пресс-службе.


В США антитрестовые законы действуют более ста лет, где прописаны жесткие меры в отношении картелей. В ряде стран Западной Европы существуют инстанции, которые строго контролируют исполнение законодательства. Суммы штрафов за картельные соглашения в странах Старого Света за прошлый год перевалили за 3 млрд. евро. В России же, по словам научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, в 2007 году ФАС наложила штрафов только на 11 млн. долларов.


"Соглашения организаций доказать весьма сложно. Все потому, что картели очень разносторонние. Один, например, может заниматься ценами и сбытом, другой – системой производства. Классический пример картеля – это операторы сотовой связи, ведь за несколько лет действия системы оплаты разговоров в рублях стоимость минуты не изменилась, несмотря на "скачки" доллара", – рассказал эксперт "НИ". Кроме того, он отметил, что картели редко оформляются в виде официальных соглашений, что сводит к нулю попытки уличить компании в сговоре.


В продуктивность работы нового "тандема" независимый эксперт верит слабо. "Для борьбы с картелями в первую очередь необходимо менять антимонопольное законодательство. ФАС и МВД, скорее всего, будут совместно осуществлять проверки, подключив экономические отделы министерства. Ведь полномочия МВД по малому и среднему бизнесу во многом урезаны, теперь у этих людей появилась "новая работа". И это взаимодействие, по моему мнению, лишь сформирует новый канал незаконного обогащения чиновников", – рассказал Никита Кричевский.



22 Авг. 2008

 

Россия. Эксперты скептически отнеслись к “тандему” ФАС и МВД

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы