Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Дорожающее пиво: как украинцы поднимают пену

Перемены во вкусах клиентов совпали с целями производителей


С начала года пиво в Украине подорожало на 19%. Следующий ценовой скачок ожидается в начале следующего года – с 1 января 2009 года повышаются ставки акцизного сбора с алкогольной и табачной продукции. Но цены не очень волнуют пиволюбов – украинцы все чаще отдают предпочтение сортам премиум-класса. Изменения во вкусах клиентов совпали с целями производителей - перемены на рынке понуждают их развивать новый ценовой сегмент.


Впервые за последние несколько лет рынок пива в Украине замедлил темпы роста. Если по итогам 2007 года он вырос на 18,4%, то на нынешний год эксперты прогнозируют рост не более чем на 10-12%. Но на прибыли компаний-производителей это не скажется – они будут брать не количеством, а ценой.


Подайте подороже


Вкусы украинцев изменились. Ценители пива покупают все более дорогие сорта. Каждая десятая бутылка пива, проданная в Украине в 2008 году, относилась к классу «премиум» или «суперпремиум». По сравнению с первым полугодием прошлого года это на 21% больше. «Развивается культура потребления – покупатель предпочитает более легкие напитки крепкому алкоголю, а также переходит на более дорогое пиво», - поясняет интернет-газете «СЕЙЧАС» руководитель аналитического департамента агентства «Про-Консалтинг» Александр Соколов.


Перспективность пива высшей категории интернет-газете «СЕЙЧАС» подтвердил и заместитель директора по маркетингу ЗАО «Оболонь» Виталий Ткаченко: «Уже традиционным для рынка пива является постепенное развитие среднеценового сегмента пива, тогда как премиум-сегмент демонстрирует значительный прирост».


Суперпремиальный сегмент – новое слово для Украины. Пиво дороже 10 грн. за бутылку представлено двумя лицензированными иностранными брендами и одним отечественным. По мнению Соколова, если пивной рынок вообще стоит на пороге насыщения – его рост прекратится примерно к 2012 году, то премиум-сегмент продолжит активно расти. В скором времени на рынок выведут несколько новых брендов.


Впрочем, сейчас объем продаж дорогого пива значительно уступает не только любимому украинцами среднеценовому сегменту (mainstream), но и дешевым сортам.


В Евросоюзе премиум-класс занимает примерно 25% всего пивного рынка. Украина выйдет на этот показатель через несколько лет, прогнозирует Соколов.


Рынок для своих


Перспективность премиум-сегмента могла бы привлечь на рынок иностранных игроков. Многие из них и сейчас реализуют дорогое пиво в Украине – чаще всего через сеть ресторанов. В дальнейшем хмельной напиток так же будет импортироваться или производиться на немногих лицензированных предприятиях. 95% отечественного пивного рынка поделено между четырьмя компаниями – «Оболонь», «СанИнтерБрю Украина», ВВН («Славутич») и «Сармат». В условиях такой конкуренции строить свой завод и начинать производство с нуля нерентабельно. Единственная возможность принять участие в рынке – купить одно из предприятий. Но «СанИнтерБрю», ВВН и «Сармат» уже куплены международными компаниями, а единственный отечественный представитель из четырех грандов – «Оболонь» - продаваться не намерен. Потому новые пивные заводы появятся в Украине еще не скоро.


Дорогое пиво-2009


Причиной летнего роста пивных цен стало подорожание сырья и производственных расходов. На 75% выросли цены на солод, стекло подорожало в полтора раза, банка – на 17%. По прогнозам специалистов, до конца года цены вырастут еще, но незначительно – на 10-15%.


Серьезное повышение цен производители запланировали на лето следующего года. С 1 января 2009 акциз на пиво поднимется с 0,31 грн./л до 0,34 грн./л , а с 1 июля - до 0,49 грн./л.


«Если первое повышение на 10% не так сильно ударит по отрасли, то рост акцизного сбора еще на 44% летом 2009 года заставит пивоваров ощутимо поднять цены на свою продукцию», - пообещал Виталий Ткаченко.


Несмотря на все повышения, украинское пиво все равно останется одним из наиболее дешевых в Европе.



19 Авг. 2008

 

Украина. Дорожающее пиво: как украинцы поднимают пену

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы