Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Рынок пива показывает небывало низкую динамику

Отечественный рынок пива показывает небывало низкую динамику. За первое полугодие 2008 г. он поднялся только на 8,6% (по итогам 2007 г.— на 19%).


А в июне с.г. по сравнению с июнем 2007 г. рынок просел на 3,3%. Как сообщила гендиректор ЗАО «Укрпиво» Галина Коренькова, компания ухудшила прогноз производства пива в 2008 г. на 5,6%, или на 20 млн. дал — до 340 млн. дал. Ранее ЗАО «Укрпиво» прогнозировало рост производства на 14% — до 360 млн. дал. «Сейчас максимальный рост может составить 6%-6,5% в том случае, если украинские предприятия во втором полугодии произведут продукции не меньше, чем во втором полугодии 2007 г.»,— сказала Галина Коренькова.


По мнению экспертов и участников рынка, такой спад обусловлен нынешним дождливым и прохладным летом, инфляцией и неблагоприятной конъюнктурой на сырьевом рынке.



Как отметил гендиректор компании Carlsberg Group в Украине (ТМ «Славутич», «Балтика», Tuborg, Carlsberg, «Арсенальное») Петр Чернышов, наводнение в западной Украине тоже навредило распространению продукции компании. «Там популярна наша торговая марка «Львовское»,— говорит господин Чернышов. Он отметил, что рост цен в 2008 г. на основные сырьевые составляющие и комплектующие значительно превысил все прогнозы: солод — +75%, стекло — +44%, банка — +17%, электроэнергия — +38%, газ — +37%. «Эти факторы негативно отобразятся на годовых результатах, а также приведут к снижению роста пивного рынка в 2008 г.»,— отмечает гендиректор Carlsberg Group в Украине. Его прогнозы на 2009 г. тоже неутешительны, поскольку пивная отрасль ожидает значительного повышения акцизов, несоизмеримого с ростом инфляции,— на 26%, с 0,31 грн./л до 0,34 грн./л в начале и до 0,49 грн./л в середине года.



Но падение темпов роста рынка пока не отразилось на результатах работы пивоваров. ЗАО «Оболонь» в январе-июне 2008 г. увеличило производство пива на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. до 59,8 млн. дал. Группа предприятий Carlsberg Group в Украине за первое полугодие текущего года получила чистую прибыль в размере 9 млн. грн., тогда как за первое полугодие 2007 г. ее чистый убыток составил 12 млн. грн. Как сообщил финдиректор Carlsberg Group в Украине Александр Говядин, за первое полугодие текущего года чистая выручка группы от реализации продукции составила 1,084 млрд. грн., что на 61% больше аналогичного показателя 2007 г. По его словам, объем продаж компании за первое полугодие текущего года увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и составил 41,4 млн. дал (414 млн. л).



ЗАО «Укрпиво» объединяет около 80% производителей пива в Украине. Компания занимается лоббированием интересов пивоваренных предприятий в Украине, а также координацией работы отрасли.


Группа предприятий Baltic Beverages Holding в Украине вошла в состав «Carlsberg — Восточная Европа» — подразделение одной из ведущих мировых пивных компаний Carlsberg Breweries A/S (Дания). В состав пивной группы входят: пивобезалкогольный комбинат «Славутич» (Запорожье), киевский пивзавод «Славутич», а также «Львовская пивоварня».



14 Авг. 2008

 

Украина. Рынок пива показывает небывало низкую динамику

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы