Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Российский рынок алкоголя вырос на премиум классе

В 2007 г. расходы на алкоголь в мире увеличились в среднем на 6%, а в России — на 17%, говорится в ежегодном отчете аналитической компании ACNielsen. По темпам роста алкогольного рынка Россия заняла 4-е место в мире, обогнав Великобританию (5%), но уступив Аргентине, Венесуэле и Украине (см. таблицу). Аналитики ACNielsen связывают быстрый рост российского рынка с тем, что покупатели все больше отдают предпочтение напиткам класса премиум: к примеру, потребление виски увеличилось на 54%. Финансовый рост рынка о фактическом росте потребления не говорит, уверен директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз: ведь ACNielsen считает разницу по годам в долларах, а доллар упал. Кроме того, выросли акцизы, а инфляция на продуктовом рынке превысила 30%. По подсчетам Снежаны Равлюк из "Бизнес аналитики", в денежном выражении прирост рынка в 2006 г. составил 9%, в 2007 г. — 14% (без учета пива соответственно 4% и 9%). В натуральном выражении рынок вырос на 10%, говорит она, однако этот рост обеспечен слабоалкогольными напитками, в первую очередь — пивом. Павел Шапкин из Национальной алкогольной ассоциации считает, что данные ACNielsen — скорее оценка, чем реальные цифры, и возможная погрешность в обе стороны велика. Однако представление о состоянии рынка алкоголя в России они дают, и западные компании, по заказу которых делаются подобные исследования, вполне могут опираться на эти данные. В отличие от Шапкина пресс-секретарь "Росспиртпрома" Дмитрий Добров не склонен доверять оценкам ACNielsen: "Они сравнивают страны с емкостью рынка от $1 млрд, а у нас только водочный рынок оценивается в $14 млрд".



12 Авг. 2008

 

Россия. Российский рынок алкоголя вырос на премиум классе

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы