Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Более 80% продающегося в России пива – светлое

Участники организованной ИК «ФИНАМ» конференции «Рынок пива: темпы роста и тенденции развития» обсудили перспективы развития пивоваренной отрасли России. По словам представителя компании «Nielsen Россия» Ольги Бредихиной, ассортимент пива в магазинах из года в год только увеличивается: «В то же время светлое пиво на рынке превалирует и не собирается «сдавать позиции».


До тех пор, пока оно будет отвечать вкусам большинства потребителей, оно будет оставаться основным вариантом на рынке». Статистика показывает, что более 80% продаж приходится на светлое пиво крепостью до 5% от объема, говорит менеджер по связям с общественностью Группы компаний EFES Андрей Малафеев: «Еще порядка 15% приходится на крепкое светлое пиво (алкоголь до 8,6% от объема). Соответственно, все остальное - на безалкогольное, темное, пшеничное, эли и пр. Но некоторые производители предлагают новинки - например, недавно появилось пиво Efes Fusion, сваренное с использованием разных сортов солода».


«Премиальное локальное и лицензионное пиво - один из самых динамичных сегментов на рынке, - утверждает Ольга Бредихина. - В 2007 по отношению к 2006 лицензионный сегмент увеличил свои продажи на 41%, локальный премиальный сегмент - на 29% (в натуральном выражении). В то же время развивается и экономичный сегмент, где играют динамичные большие пластиковые упаковки». Ряд пивоваренных компаний выпустил легкие сорта пива, отмечает Андрей Малафеев: «Насколько будут распространенны подобные сорта, зависит от реакции поклонников пива». «Судя по статистике, легкие сорта пользуются достаточно высоким спросом, - отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Так, в I квартале 2008 года продажи бренда «Балтики» «Кулер», даже с учетом низкой базы, выросли на весьма убедительные 60%».


При этом большинство производителей пива пользуются услугами отечественных поставщиков сырья. «Что касается группы Efes в России - компания почти на 100% работает с отечественными поставщиками», - говорит Андрей Малафеев. В свою очередь, директор по корпоративным коммуникациям, «САБМиллер РУС» Надежда Хотина отметила, что в настоящее время основными поставщиками солода для компании SABMiller RUS являются местные производители: «Мы также используем бутылку, банку и картон, которые производят в России. В целом, для нас предпочтительнее отечественное сырье, при условии, что оно имеется в достаточных количествах и конкурентоспособно по качеству и цене».


В случае вступления России в ВТО «серьезной корректировки рынка не произойдет по причине того, что ведущие зарубежные пивные бренды производятся в России», - уверен аналитик CiG Андрей Рожков. С мнением коллеги согласен и Максим Клягин, считающим влияние вступления РФ во Всемирную Торговую Организацию минимальным: «Что касается ценных бумаг, то не стоит забывать, что из 6 лидеров рынка 5 операторов фактически представляют собой западные компании. А возможные последствия для российского потребительского рынка стоит рассматривать все-таки отдельно для каждого сектора. В ряде из них негативные моменты, действительно, присутствуют».


По словам экспертов, наибольшую стабильность среди российских эмитентов-производителей пива выглядит компания «Балтика», акции которой выглядят лучше рынка. «В ситуации с акциями «Балтики» дополнительное влияние оказывает и небольшое количество акций в свободном обращении, и как следствие, не самая высокая ликвидность», - говорит аналитик ИК «Проспект» Ольга Самарец. По словам Андрея Рожкова, пивные компании, по сравнению с другими компаниями потребительского сектора, характеризуются высокой нормой рентабельности: «Это, с уже перечисленными факторами, создает поддержку акциям».



12 Авг. 2008

 

Более 80% продающегося в России пива – светлое

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы