Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Снижены торговые надбавки на импортное пиво

Пивной рынок Беларуси обсуждает громкое событие. Министерство экономики постановило ограничить торговую надбавку на импортное пиво 30 процентами.


До настоящего время аналогичная торговая наценка действовала только на белорусское пиво. Импортный же ячменный напиток продавался по свободным ценам - торговые предприятия устанавливали на привозное пиво максимально возможную наценку. С 9 августа правила ценообразования меняются, передает «БДГ».


Согласно постановлению №156, которое издало министерство экономики, устанавливается предельная торговая надбавка в размере 30% к отпускным ценам организаций- изготовителей или импортеров пива.


С 9 августа торговым предприятиям, которые занимаются розничной реализацией пива, предписано формировать цены на пиво с учетом данной торговой надбавки.


Постановление министерства экономики можно считать ответом правительства на ощутимый рост импорта пива в первом полугодии текущего года. По официальным данным, Беларусь увеличила импорт ячменного пива в январе-июне 2008 года на 58,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.


Как и прежде, основным импортером пива остается Россия. В первом полугодии российские производители поставили в Беларуси 4,541 млн. дал пива, что почти на 35% превышает показатель, достигнутый в январе-июне 2007 года. Обращает на себя внимание импорт из Украины, который увеличился в 2,8 раза до 1,879 млн. дал в первом полугодии. Как отмечают участники рынка, серьезно укрепил свои позиции на белорусском рынке украинский пивной бренд «Оболонь».


Одним из катализаторов роста импорта пива являлось то, что его охотно брали на реализацию белорусские торговые предприятия. В отличие от белорусского пива, надбавка на которое была фиксированной, торговую наценку на привозное пиво можно было устанавливать максимально возможной.


Комментарий по делу


Людмила Стручевская, бренд-менеджер ОАО «Пивзавод «Оливария»:


- Мы полагаем, что благодаря принятому постановлению отечественные производители займут наконец-то равное положение с импортерами в глазах торговых предприятий. Почему? Согласно одному из основных принципов мерчендайзинга, доля бренда на полках магазинов должна соответствовать его доле на рынке. Но в Беларуси, если говорить о пивной отрасли, это правило не соблюдалось.


Предприятия, занимающиеся розничной торговлей, могли на импортное пиво устанавливать максимально возможную торговую надбавку. На отечественное же пиво торговая наценка, согласно белорусскому законодательству, не может превышать 30%. Из-за этого торговые предприятия нередко отдавали предпочтение импортному пиву, желая получить более высокую прибыль. Теперь ситуация должна изменится, поскольку торговая надбавка на импортное и отечественное пиво выравнивается.


Решение, принятое министерством экономики, важно еще и потому, что объемы поставок импортного пива в Беларусь существенно растут. Дошло до того, что по доле на внутреннем рынке Беларуси зарубежные пивные бренды опередили некоторые отечественные компании. Поэтому, конечно, поддержка белорусским компаниям на государственном уровне необходима.



12 Авг. 2008

 

Беларусь. Снижены торговые надбавки на импортное пиво

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы