Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

BRAU Beviale 2008: перемены на рынке напитков

Индустрия напитков Европы – значимый создатель новых рабочих мест
Рост цен на сырье и энергию – как это отразится на потреблении?


Выставка BRAU Beviale 2008, которую можно назвать праздником работников европейского рынка напитков, вновь приглашает всех прибыть с 12 по 14 ноября 2008 года в Нюрнбергский Выставочный центр. Для участия в выставке уже зарегистрировано 1400 экспонентов, которые преподнесут новые идеи по производственным технологиям, сырью для напитков, логистике и реализации. Ожидается, что в этом году эту важнейшую для рынка напитков выставку посетят около 34000 потенциальных клиентов, ищущих новые сферы для дальнейших инвестиций.


Тематические павильоны энергии и информационных технологий содействуют в решении основных задач 
Участникам рекомендуется обязательно запланировать посещение этих двух тематических павильонов. Тема „Энергия & вода“ явилась фаворитом в 2007 году и на основе постоянно растущих цен, региональных предписаний и закона о защите климата в 2008 году стала еще более актуальна, чем когда-либо. В среде экспонентов исключительно большой резонанс вызывает впечатляющая презентация в павильоне 7A, организованная NürnbergMesse в кооперации с Competence Pool Weihenstephan (CPW) Технического университета Мюнхена. Выставочная площадь ее возросла более чем в два раза. На примерно 1000 м2 25 предприятий предоставляют вниманию свою продукцию и услуги, предназначенные для оптимизации производственного менеджмента в области эффективного использования энергии и воды. Диапазон демонстрации охватывает при этом темы от приобретения энергии, потребления регенеративных энергий, рационального использования энергии, схем эмиссионной торговли, добычи воды и ее подготовки до научного сопровождения проектов и консультаций о программах содействия. В этом же павильоне 7A на специализированном форуме компании, предлагающие свою продукцию и услуги, обсудят в форме дискуссии с потенциальными пользователями свои предложения по решению задач.
 
Облегчить работу специалистов, улучшить ход производственной цепочки в промышленности напитков с помощью современной информационной и телекоммуникационной технологии – эту тему избрали для себя организаторы тематического павильона IT@Beverage Industry, NürnbergMesse и научно-исследовательский институт по менеджменту и логистике напитков при экспериментальной базе института пивоварения VLB - Берлин. В павильоне 9 на около 600 м2 15 предприятий предоставят вниманию посетителей новинки программного обеспечения, Mobile Solutions, Online Services, Outsourcing по информационным технологиям и услугам, RFID, IT-Security и многое другое. Также и здесь специализированный форум предоставляет возможности для обмена мнениями. 
 
Основными причинами посещения выставки BRAU Beviale чаще всего называются подготовка к планируемым в будущем инвестициям, стремление сориентироваться на рынке, получение информации о нововведениях, поддержание тесных контактов с клиентами. Несомненно, важными являются некоторые события, проходящие на выставке: вечер BRAU Beviale, вручение приза European Beer Star Award и многочисленные вечерние мероприятия компаний-экспонентов. На этих отличных форумах представится возможность для дискуссий с коллегами на тему прогноза поведения потребителей в будущем. 
 
Что будут пить европейцы в 2015 году? 
Организация LOHAS (Lifestyle Of Health And Sustainability) утверждает, что множество покупателей от Стокгольма до Афин готовы платить торговую надбавку на фирменные продукты премиум-класса. А может быть они уже давно против своей воли гоняются за дешевизной по причине уменьшения доходов, находящихся в их распоряжении, когда основным критерием становится цифра, указанная на ценнике? Социальные, культурные, экономические, политические, технические, а также экологические аспекты влияют на сценарии поведения на рынке напитков в будущем. Их пытаются предугадать различные европейские учреждения. Как бы там ни было, рынок напитков считается важной сферой, создающей новые рабочие места. Сможет ли он в будущем выдержать конкуренцию – это зависит и от того, как этот рынок будет реагировать на изменения спроса.
 
Европейский рынок напитков – важный экономический фактор 
Обрабатывающая промышленность Европейского Союза (ЕС) – это важная самостоятельная отрасль хозяйства, на которую приходится пятая часть всей произведенной в ЕС продукции. В ней занято 34 млн. человек. Производство продуктов питания и напитков, относящееся к перерабатывающей промышленности, произвело в 2006 году 2% внутреннего валового продукта (ВВП) ЕС. С первого взгляда – это небольшая цифра, но если посмотреть на абсолютные числа – в 2006 г. объем ВВП составил около 870 млрд. евро, количество занятых – 4,3 млн. человек, становится ясно, что пищевая промышленность - это крупнейший работодатель перерабатывающей промышленности.
 
В прошлом году в этой сфере, по причине глобализации и консолидации, пришлось значительно сократить количество рабочих мест. Не смотря на это, в секторе производства напитков, в особенности алкогольных, эти тенденции менее ощутимы, и не им, как говорится, страдать от ложной скромности. Производство спиртных напитков непосредственно создает 50000 рабочих мест, опосредованно – 250000. Еще более впечатляющие цифры мы видим в пивоваренной промышленности: 3000 пивоварен Европы предоставляют рабочие места для 164000 работников. Еще 2,6 млн. работают на предприятиях, косвенно связанных с заказами пивоваров. Это соответствует например экономике Финляндии, Дании или Словакии (данные International Center for Alcohol Policies, 2006). Можно посчитать, что одно рабочее место в производстве пива создает одно рабочее место в торговле, два рабочих места на предприятиях поставщиков, двенадцать – на предприятиях питания. Оптовая торговля напитками, ресторанный бизнес имеют большую выгоду от сильного и процветающего пивоваренного бизнеса. Если к этому прибавить 3000 рабочих мест в рекламных агенствах, 38000 – в упаковочной промышленности (бутылки, банки, картонные коробки), 15000 – в машиностроении, 145000 работающих в сельском хозяйстве, то увидим, что благодаря производству пива и винно-водочных изделий создано более 3 млн. рабочих мест или 2% всех гражданских рабочих мест ЕС.
 
Благодаря потребности в здоровом питании, создаются новые продукты 
Необходимо отметить, что в пивоваренном и пищевом секторе преобладает средний и мелкий бизнес. В первую очередь этим обеспокоена Европейская Комиссия – смогут ли эти предприятия скопить достаточные средства для инвестиций и создания новых продуктов, адекватно реагировать на демографические перемены (старение населения, миграция), заболеваемость (аллергизация населения, заболевания вследствие неправильного питания, ожирение). Также играет роль изменение образа жизни, ужесточение конкуренции (данные European Commission, Perspectives for Food 2030). Не говоря уже об амбициозных планах к 2010 г. выделять до 3% ВВП ЕС на научные исследования и разработки, выдвинутые в Лиссабонской стратегии (2000). Выделяемые средства подразделялись бы в пропорции следующим образом: 2/3 выделяет частный бизнес, 1/3 – государство. До сих пор ЕС не смог достичь поставленной цели.
 
Индустрии производства пива и напитков ставится долгосрочная задача: основываясь на достижениях науки и новых технологиях, создать такие продукты, на этикетках которых можно было бы написать любое ключевое для здоровья высказывание, например: “Уменьшает риск ...” или “Улучшает...функцию”. Уже сейчас многие обращают взор на рынок Азии, где проводятся опыты с целью получения биологически активных добавок из местных растений. Такие добавки уже используются в производстве напитков в Японии и Китае. Предприятия, действующие глобально во всех отношениях, имеют прекрасно оснащенные научно–исследовательские подразделения по созданию новых продуктов. В этом отношении они имеют неоспоримое преимущество перед мелкими и средними фирмами. Однако последние могут защитить себя с успехом, если они своевременно постараются наладить сотрудничество с частными инвесторами и исследовательскими лабораториями.
 
Люди всегда будут пить и питаться, вопрос только в каком количестве? 
Осторожные исследователи рынка не осмеливаются, заглядывая в будущее, задавать такой вопрос. Они склонны исследовать настоящую ситуацию в Европе на рынке напитков, которую нельзя назвать достаточно ясной. В настоящее время еще сложно делать прогноз, как в ближайшее время в Европе будет развиваться потребление напитков, учитывая значительный скачок цен на основные сельскохозяйственные продукты. Старая поговорка гласит, что “люди всегда будут пить и питаться”, вопрос только, в каком количестве. Уже в течение нескольких недель потребители Европы переживают рост цен на напитки и продукты питания. За прошедшие два года цены на основные сельскохозяйственные продукты увеличились более чем на 90% (данные Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO, апрель 2008). Поэтому потребители могут порадоваться, что этот рост достиг их не сразу. Видимо, из–за интенсивной конкуренции многие производители не решились сразу перекладывать скачок цен на сырье и энергоносители на плечи потребителей.
 
Совершенно ясно, что для европейских потребителей расходы на питание и напитки не останутся на прежнем уровне. В 2004 году жители Западной Европы тратили на продукты питания и алкогольные напитки от 10 до 20% семейного бюджета (Economic Research Service ERS des United States Department of Agriculture). Этот показатель считается “нормальным” для промышленно развитых стран. Средняя американская семья для удовлетворения своих жизненных потребностей тратила только 7% доходов. Эти цифры говорят о потреблении “в своих четырех стенах”. Если граждане США могут относительно дешево питаться дома, то только потому, что в эту статистику не включены расходы на посещение ресторанов, кафе, закусочных. В Европе, по сравнению с США, многие продукты дороже из-за налогов, выплат, более высокого уровня зарплат.
 
По причине относительно меньшего, чем в США, показателя ВВП, семьи тратят на продукты питания и напитки относительно больше: в Греции (23%), в Италии и Англии (по 17%), в Германии (15%). Эта тенденция еще более проявляется в Средневосточной Европе, где на питание и напитки тратится до 20% доходов, а в Балтийском регионе и России ситуация еще хуже. Сравните: в Эстонии (21%), Литве (28%), Латвии (24%), России (37%) (ERS). Ситуацию в этих странах еще нельзя назвать очень критической, что имеет место в большинстве развивающихся стран, где на продукты питания и напитки тратится 
60 – 80% доходов. Но ограничения потребления, а также субститутные (заменяющие) закупки могут еще до конца года отрицательно сказаться на балансах производителей напитков.
 
От того, как будет в дальнейшем развиваться экономика ЕС после окончания кредитного кризиса в США, зависит решающим образом то, что, сколько и за какую цену потребитель Европы будет покупать долгосрочно. Однако независимо от этого исчезнут разграничения между напитками, пищевыми продуктами и лекарствами. К этому приложится давление на промышленников и потребителей со стороны законодателей и страховых органов, не содействовать далее заболеваниям, обусловленным неправильным питанием. Понятно, что только от потребителей будет зависеть, насколько уменьшится потребление алкогольных напитков, насколько в противовес этому увеличится спрос на оздоравительные напитки. Это решение потребители примут под воздействием экономических и психологических факторов.  



6 Авг. 2008

 

BRAU Beviale 2008: перемены на рынке напитков

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы