Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Ахметов распродает пивоваренные активы

Контролируемая компанией System Capital Management компания «Эмпориум-К» (обе - Донецк) продала 93,98% пивобезалкогольного комбината «Крым» (Симферополь).


Новый собственник будет продолжать производство пива и безалкогольных напитков на данном предприятии. Детали сделки, включая информацию о новом собственнике, по договоренности сторон не разглашаются.


Кроме того, SCM будет продавать и оставшиеся пивоваренные активы.


Как сообщили "Primenews" в пресс-службе SCM,  "уже достигнута принципиальная договоренность о продаже ЗАО «ДПЗ «Днепр». Однако до заключения соответствующего договора и оформления необходимых документов параметры возможной сделки и имя  потенциального партнера разглашению не подлежат. Мы планируем, что сделка по продаже данного актива будет закрыта в течение ближайших двух месяцев. В отношении ЗАО «Фирма «Полтавпиво» конкретных решений пока не принято. В настоящий момент мы определяем наиболее оптимальные и эффективные варианты развития этого предприятия. Что касается ОАО «Луганский пивзавод», то после тщательного изучения возможностей площадки стало очевидно, что данный объект исчерпал свой производственный ресурс. Поэтому было принято решение полностью остановить производство пива на этой площадке. При реализации данного решения были учтены интересы трудового коллектива (всем работникам предприятия была выплачено достойное выходное пособие), поставщиков, подрядчиков и других заинтересованных лиц. В настоящий момент изучаются возможности дальнейшего эффективного развития этой площадки".


В июне компания «Эмпориум-К» сменила компанию «Эмпориум» (Донецк) в акционерах пивобезалкогольного комбината «Крым» (Симферополь), входящего в состав пивоваренной группы «Сармат».


 В мае 2008 года стало известно, что SABMiller plc, один из крупнейших в мире производителей пива, приобрел  99,84% акций украинского производителя пива ЗАО «Сармат» (Донецк).


В феврале ЗАО «Сармат» передало по балансовой стоимости акции четырех заводов (ОАО «ПБК «Крым», ЗАО «ДПЗ «Днепр», ЗАО «Фирма «Полтавпиво» и ОАО «Луганский пивзавод») в уставный фонд ООО «Эмпориум», которая на 100% контролируется Группой СКМ.


По мнению аналитиков «Da Vinci AG», сделка и желание SCM избавиться от непрофильных пивных активов логична. «После продажи основного предприятия в Донецке, компания продолжает избавляться от не таких крупных активов в отрасли. Судя по всему, одного покупателя на все заводы найти не удалось, и теперь бывшую «пивную империю» распродают по частях. Таким образом, на рынке в ближайшее время прибавится самостоятельных  региональных игроков, что в свою очередь активизирует конкуренцию в областях. Мы полагаем, что на рынок путем покупки активов выходят отнюдь не крупные западные компании, а скорее представители капитала отечественного либо российского происхождения», - отметили в компании.


Пивобезалкогольный комбинат «Крым» (ПБК «Крым») - работает с 1982 года. Проектная мощность 10 миллионов декалитров в год. Является региональным игроком на рынке Южной Украины и Крыма.  


Систем Кэпитал Менеджмент (System Capital Management, SCM) - крупнейшая финансово-промышленная группа Украины. Доменная компания ФПГ народного депутата, одного из наиболее влиятельных лиц «Партии регионов» Рината Ахметова. Владеет активами:


- в сфере ГМК - компания «Метинвест»: Северный ГОК, Центральный ГОК, Ингулецкий ГОК, Докучаевский флюсодоломитный комбинат, Новотроицкое рудоуправление, Криворожский центральный рудоремонтный завод, Кривбасвзрывпром, угольное объединение «Краснодонуголь», авдеевский коксохимический завод, стивидорная компания «Авлита», металлургический комбинат «Азовсталь», Енакиевский металлургический завод, СП Метален, Ferriera Valsider, Харцызский трубный завод, Metinvest International S.A., Метинвест Украина, Скиф Шиппинг, ПФК «Прометей».


- в энергетической сфере - ОАО «Павлоградуголь», ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса», ООО «Моспинское углеперерабатывающее предприятие», ООО «ЦОФ «Кураховская», ООО «ЦОФ «Павловская», «Востокэнерго», ООО «Сервисинвест», ОАО «Предприятие электрических сетей «Энергоуголь»;
- в финансовой сфере - «Первый украинский международный банк», «Донгорбанк», СК «АСКА», СК «АСКА Жизнь»;


- в телекоммуникационной сфере - ОАО «Фарлеп-инвест», компания «Астелит» (оператор Life:);
- в сфере недвижимости - отель «Донбасс-палас», отель «Опера»;


- в сфере ТЭК - сеть автозаправок «Гефест»;


- в сфере машиностроения - ОАО «Дружковский машзавод», ЗАО «Горловский машиностроитель», ОАО «Донецкгормаш», ОАО «Донецкий энергозавод», ОАО «Свердловский машиностроительный завод»;
- в сфере медиа - ТРК «Украина», газета «Сегодня», газета «Донецкие новости», газета «Салон Дона и Баса», газета «Приазовский рабочий»;


- в сфере пивоварения - ЗАО «Фирма «Полтавпиво», ОАО «Луганский пивоваренный завод», ЗАО «Днепропетровский пивоваренный завод «Днепр»;


- в сфере производства глины - АОЗТ «Веско», ОАО «Дружковское рудоуправление», АО «Огеупорнеруд»;
- в сфере розничной торговли  - компания «Украинский ритейл» (ТМ «Брусниця»);
Также в структуру СКМ входит ФК «Шахтер».


Чистая прибыль ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (без учета финансовых результатов предприятий группы) за 2007 год составила 19 528 944,4 тыс. гривен.



5 Авг. 2008

 

Украина. Ахметов распродает пивоваренные активы

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы