Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пивоварня “Мюнхель” откроет вторую площадку

Пивоварня "Мюнхель" по­строит новый завод на арендованной территории бывшего абразивного завода "Ильич" на набережной Черной Речки в Петербурге. Его мощность составит 100 т в месяц, что в четыре раза больше действующей пивоварни компании. Объем инвестиций в проект — 1 млн евро. С вводом нового предприятия "Мюнхель" может стать вторым по величине производителем "живого" пива в Петербурге после "Василеостровской пивоварни". Такие пивные гиганты, как "Балтика", этот сегмент осва­ивают пока неохотно.

"Мюнхель" (бывший "Барсук") владеет одноименным баром на 250 мест с пивоварней в ТРК "Гранд Каньон" на пр. Энгельса, 154. Генеральным директором заведения является Петр Алешин, совладелец ОАО "Завод солода и пива" (часть бывшего Комбината им. Степана Разина, оставшаяся у семьи Гвичия после продажи самого завода компании Heineken и проданная впослед­ствии физическим лицам).

На будущем заводе планируется выпускать семь сортов пива. Как рассказал РБК daily генеральный директор пивоварни "Мюнхель" Петр Алешин, действующая пивоварня производит 25 т пива в месяц (оно поставляется в соб­ственный ресторан, пивные бары города и сеть "Магазин пива"). Также "Мюнхель" планирует открытие новых ресторанов (сейчас у компании только одно заведение с пивоварней в "Гранд Каньоне"). "Процесс развития сети тормозит то, что на рынке сейчас мало подходящих помещений", — говорит Петр Алешин.

Сейчас основным производителем "живого" пива в Петербурге является "Василеостровская пивоварня", мощность которой составляет, по информации участников рынка, около 250 т пива в месяц. Сеть "Толстый фраер" осенью запускает в Выборгском районе Лен­области собственную пивоварню, которая позволит выпускать до 90 т пива в месяц. Есть также ряд мелких производителей, которые выпускают по 20—30 т, в основном для нужд собственных баров и ресторанов. Кроме того, в незначительных количествах завозится пиво из других регионов — Новгородской области, Калуги и пр. Пока местный рынок живого пива считается ненасыщенным и пер­спективным. По оценке совла­дельца Василеостровской пивоварни Николая Митчина, рынок живого пива может вырасти еще как минимум на 40%. "Рост числа игроков, — говорит он, — будет способствовать расширению и потребительской группы — все большее число людей будет переходить на "живое" пиво".

Однако пивоваренные гиганты пока завоевывать этот рынок не торопятся. В 2007 году "Балтика" начала производство "живого" пива, но только в регионах и в эконом-сегменте (под марками "Дон", ДВ, "Самара", "Купече­ское" и "Арсенальное"). Несмотря на то что компания позитивно оценила первый год работы нового направления, в Петербурге и Москве его выпускать пока не планируется. Но даже без конкуренции со стороны гигантов у нового производителя могут возникнуть трудности. "Для того чтобы реализовывать заявленные объемы пива, пивоварне "Мюнхель" надо будет разработать свою маркетинговую программу, — говорит совладелица сети "Толстый фраер" Надежда Любина. — Без собственной сети у нее может возникнуть проблема со сбытом. Возможно, перспективной является работа с торговыми сетями. Пока с ними работают в основном московские производители, место которых вполне могут занять мест­ные". По мнению совладельца "Балтийского экспресса" ("Карл и Фридрих", "Русская рыбалка" и пр.) Михаила Фейгельмана, основная проблема, с которой может столкнуться новый крупный производитель, это логистика. "Организовать поставки 100 т будет достаточно сложно, — считает он. — Думаю, для независимой пивоварни самым крупным рынком сбыта станет продажа пива под брендом других ресторанов и баров. Продавать собственное пиво престижно для заведения. К нам, например, неоднократно с такими предложениями обращались".



18 Июль. 2008

 

Россия. Пивоварня “Мюнхель” откроет вторую площадку

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы