Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Страна пенится

Сегодня пьют пиво 57% россиян, утверждают социологи. Раз в неделю это делает треть опрошенных, каждый день – 6%. При этом популярность пенного напитка стремительно растет среди представительниц прекрасного пола. Как считают эксперты, потребление пива у нас будет расти, поскольку государственные затраты на пропаганду здорового образа жизни несопоставимы с бюджетом рекламных кампаний производителей.


Не пьют пива вообще 43% населения страны, свидетельствуют последние данные холдинга РОМИР. Среди любителей пенного напитка 75% мужчин и 41% женщин. Любопытно, что три года назад это соотношение составляло 68 к 32. Правда, тогда и пили в России поменьше – каждый второй. Самая пьющая возрастная категория – от 25 до 44 лет (71%). Примечательно, что большинство из них живут в сельской местности, а не в городах. Раз в неделю пьет пиво практически каждый третий россиянин (31%), 2–3 раза в неделю – 28%, 2–3 раза в месяц – 18%, раз в месяц – 7%, реже 1 раза в месяц – 9%, и как минимум раз в день –6%.


Несмотря на агрессивную рекламу, согласно которой пиво в алюминиевых банках сохраняется лучше, напиток в стекле все же предпочитают 58% опрошенных, в пластиковых бутылках – 22%, а в банках – лишь 15%. Разливное бочковое предпочитает каждый двадцатый. "Баночники" живут преимущественно на юге страны, а в Поволжье популярнее всего пластиковые упаковки.


Производители эти пристрастия знают. По данным исследования Российского союза пивоваров, за 1-е полугодие текущего года на среднеценовое пиво приходилось 45,8%, на класс "премиум" – 24,1%, на дешевое – 17,3%, лицензионное – 12,4%, импорт – 0,4%. По упаковке первенство держит пластик, на втором месте – стекло, на третьем – банки. По цвету и крепости на светлое крепкое (от 6 градусов) приходится 15,5% рынка, на нормальное (4,5–6 градусов) – 59,5%, на легкое (не более 4,5 градуса) – 23,1%, на безалкогольное – 1,4%.



16 Июль. 2008

 

Россия. Страна пенится

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы