Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Потребительские предпочтения россиян на рынке пива

Исследовательский холдинг "Ромир" в рамках общероссийского Омнибуса опросил россиян о их предпочтениях в потреблении пива. И выяснил, какие марки пользуются популярностью, как часто опрошенные пьют пиво и какую упаковку предпочитают. Всего опрошено 1500 респондентов в возрасте от 18 лет.


Как показали результаты опроса, пиво пьют чуть больше половины россиян – 57%. В 2005 году положительно на этот вопрос ответили 50% (декабрь) и 55% (июнь) опрошенных, в 2003 – 53%.


Пьют пиво 75% мужчин и 41% женщин (в 2005-м году – 68% мужчин и 34% женщин).


Больше других пьют пиво респонденты в возрасте от 25 до 44 лет – 71%, пьют пиво и свыше двух третей молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Опрошенные в возрасте старше 60 лет пьют пиво гораздо реже – 27%.


Каждый третий опрошенный пьет пиво раз в неделю (31%), больше всего любителей пива, пьющих его еженедельно живет в Южном федеральном округе – 41%.


В Поволжье предпочитают пить пиво 2-3 раза в неделю – 39% респондентов, а на Урале большинство опрошенных пригубляет пенный напиток 2-3 раза в месяц – 28%.


Жителей сельской местности, пьющих пиво каждую неделю больше, чем горожан – 41% сельчан против 25 — 29% городских жителей.


Более половины опрошенных россиян предпочитает покупать пиво в стеклянных бутылках – 58%, каждый пятый покупает пиво в пластиковой бутыли (22%), каждый шестой – в алюминиевой банке (15%), и только каждый 20-й – покупает пиво в розлив.


Жители Южного федерального округа чаще выбирают пиво в алюминиевой упаковке – 22% опрошенных. Меньше всего доверяют алюминиевой таре в Поволжье – 9%, зато здесь чаще покупают пиво в пластиковой упаковке — 31% респондентов.


Отметим, что по сравнению с 2003-м годом снизилось количество респондентов, предпочитающих стеклянную тару – почти на 10%, а число покупающих пиво в пластиковых бутылках выросло на 8%. Количество покупателей пива в алюминиевой банке и разливного пива осталось примерно на одном уровне.


Что касается марок пива, за последние три месяца россияне чаще всего пили пиво "Балтика" — 38% опрошенных, каждый пятый покупал "Жигулевское" (21%) и "Клинское" (23%). В целом десятка лидеров потребительских предпочтений выглядит следующим образом:


"Балтику" хотя бы раз за последние три месяца чаще пили жители Южного федерального округа – 51% и Центрального федерального округа – 47%, также "Балтику" выбирали респонденты с низким уровнем дохода – 50% (против 29% респондентов с высоким уровнем дохода). Реже, чем в среднем по выборке, пробовали "Балтику" жители городов-миллионников – 29% респондентов.


"Жигулевское" занимает второе место среди потребительских предпочтений. Менее популярна эта марка в Северо-Западном федеральном округе – здесь ее за последние три месяца покупали всего 9% опрошенных. Также непопулярна эта марка среди молодежи – только 18% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет покупают "Жигулевское", тогда как представители возрастной категории старше 60 лет – основные потребители этого сорта пива – 38% респондентов.


"Клинское" в основном находит своих потребителей среди молодежной аудитории – его предпочитает 32% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет. Наименьшее число поклонников этой марки в возрастной категории старше 60 лет – 7% и 45 — 59 лет – 11%.


Как видно из представленной ниже диаграммы – Балтика потеряла более 10% своих потребителей: если в 2003-м году предпочтение данному сорту пива оказывали 50% опрошенных, то в 2008-м году сохранили верность марке только 38% опрошенных. Снизилось и число любителей "Клинского" — с 31-33% в 2003-м и 2005-м до 23% в 2008-м году. Снизились показатели потребления и у таких марок как "Жигулевское" и "Арсенальное".


Наиболее сильно снизилось потребление таких марок как "Толстяк", "Очаково" и "Бочкарев": если в 2005-м году они входили в ТОП-10 по потреблению, то уже в 2008-м даже не вошли в десятку предпочитаемых марок.


В то же время заметный рост показала такая марка как "Holsten" — с 7% до 12%. Если в 2005-м году она занимала 16-ю строчку по потреблению, то в 2008-м поднялась до 9 места и вошла в ТОП-10 самых популярных марок, среди тех, которые респонденты покупали хотя бы раз за последние три месяца.


Как показал проведенный опрос, чаще всего россияне пьют ту же "Балтику" — 23% опрошенных, наиболее активно потребляют эту марку в Южном федеральном округе – 36% респондентов, меньше всего – в Сибири – 12%.


Второе место – за "Жигулевским" — его чаще других сортов за последние три месяца пили 12% респондентов. "Не жалуют" этот сорт пива жители Северо-Запада –там это пиво покупали всего лишь 2% респондентов.


Клинское (10%) – на третьей строчке наиболее часто потребляемых марок. Чаще всего ему отдают предпочтение молодежь от 18 до 24 лет – 16% опрошенных.


Жители городов-миллионников предпочитают Tuborg – 15% респондентов.


При ответе на вопрос "Какие марки пива из этого списка вы пили чаще всего?" тройка потребительских предпочтений россиян выглядит следующим образом: на первом месте – "Балтика" с 23% голосов опрошенных, на втором – "Жигулевское" с 12%, на третьем — "Клинское" (10%).


Если сравнивать динамику наиболее часто потребляемых марок пива, видно, что "Балтика" потеряла своих потребителей – с 29% в 2005-м до 23% в 2008-м. Также из ТОП-10 часто покупаемых "ушли" "Очаково" и "Бочкарев". В то время как число потребителей пива мари "Tuborg" выросло на 5% — с 3% в 2005-м году до 8% — в 2008-м.



16 Июль. 2008

 

Россия. Потребительские предпочтения россиян на рынке пива

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы