Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия закрепляет за собой статус экспортера зерновых

В России отменены пошлины на экспорт пшеницы и ячменя. Теперь экспорт зерновых будет производиться по нулевой ставке.


Напомним, правительство приняло решение о введении сезонных экспортных пошлин на пшеницу и ячмень 8 октября 2007 года (пошлины были введены с 12 ноября). Экспортная пошлина устанавливалась в размере 10 процентов от декларируемой стоимости, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень - 30 процентов, но не менее 70 евро за тонну. К такому шагу правительство подтолкнул резкий рост цен на хлеб.


Но эта мера оказалась недостаточной, и в январе Россия увеличила экспортные пошлины на продовольственную пшеницу до 40 процентов (но не менее 105 евро за тонну). Теперь же, когда появились хорошие виды на новый урожай, пошлины отменены.


По предварительному прогнозу минсельхоза, валовый сбор урожая в этом году достигнет 88,9 миллиона тонн. При этом урожай пшеницы может стать рекордным за последние 30 лет и достичь 52,4 миллиона тонн (напомним, что в 1980 году ее было собрано 50,3 миллиона тонн, а в 2007-м - 49,4 миллиона тонн). То есть экспортный потенциал года по зерну составляет 19 миллионов тонн.


По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), четыре южных региона могут собрать рекордный урожай - более 20 миллионов тонн зерновых. Рекордный урожай в ИКАРе ожидают в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях. В частности, валовый сбор озимой пшеницы может быть рекордным за всю историю России - 22 миллиона тонн (в 2007 году - 16,1 миллиона тонн). Всего в регионах Южного федерального округа сборы зерновых могут превысить отметку в 29 миллионов тонн.


При этом у других производителей зерна дела обстоят не хуже. Хороший урожай ожидается в США, Канаде, Украине, странах Евросоюза, и "понижательные ценовые тенденции" характерны сейчас не только для России. Высокая конкуренция среди стран-экспортеров и отмена экспортных пошлин может спровоцировать общее снижение цен на зерно в мире, в результате чего запланированный объем экспортного потенциала может быть не реализован.


Сегодня Россия устойчиво занимает третье место в мире по экспорту пшеницы после США и Канады. Понятно, что терять эти позиции совершенно не хочется.


По данным idk.ru, российский рынок зерна сейчас характеризуется снижением цен под давлением благоприятных погодных условий и приближением немалого по объему нового урожая. Для мирового рынка в рассматриваемый период были характерны ценовые колебания, происходившие под влиянием конъюнктурных факторов.


На рынке продовольственной пшеницы России, как и ранее, отмечается понижательная динамика цен на фоне низкого спроса со стороны перерабатывающих предприятий и благоприятных погодных условий. Переработчики в преддверии нового урожая не стремятся активизировать закупки, ожидая дальнейшего понижения цен.


По данным торговой системы "Зерно онлайн", европейская пшеница на биржах резко подскочила. Трейдеры отмечают некоторую неестественность такого роста при высоких прогнозах европейского урожая зерновых. К череде таких прогнозов добавился еще один, от Международного совета по зерну (IGC). IGC пересмотрел в сторону повышения мировой прогноз производства пшеницы на 8 миллионов тонн до 658 миллионов тонн. Прогноз для Евросоюза снижен на 800 тысяч тонн до 139 миллионов тонн (ниже прежних цифр ожидается урожай в Германии и Польше), но он остается на 19,2 миллиона тонн выше прошлогоднего.


Погодные условия в целом для Европы остаются благоприятными, на юге Испании убрано уже 40 процентов площадей. Однако сельхозпроизводители не торопятся с продажами, ожидая увидеть еще большее укрепление цен. Параллельно переработчики не торопятся покупать, со своей стороны рассчитывая на снижение цен по мере продвижения уборочной.



11 Июль. 2008

 

Россия закрепляет за собой статус экспортера зерновых

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы