Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Ритейлерам понизят порог доминирования до 5%

В проект закона "О госрегулировании торговой деятельности в РФ" внесены болезненные для крупных ритейлеров ограничения. Как стало известно "Ъ", Минэкономразвития (МЭРТ) передало в Минпромторг текст, в котором снизило в Москве и Петербурге порог доминирования для ритейлеров с 15 до 5%. Такая редакция дает ФАС больше полномочий по контролю за деятельностью лидеров рынка: компаниям придется согласовывать со службой расширение сетей на крупнейших рынках России.


В мае МЭРТ передал проект закона "О госрегулировании торговой деятельности в РФ" и все документы по нему в Минпромторг (ведомство образовано в мае и регулирует внутреннюю торговлю вместо МЭРТа). МЭРТ готовил закон о торговле с сентября 2006 года, заинтересованные ведомства неоднократно вносили изменения в текст. Очередную редакцию законопроекта Минпромторг внес в правительство 30 мая.


В распоряжении "Ъ" оказалась последняя версия документа. Главу, регулирующую цены на продукты (перечень из семи видов продуктов, в том числе хлеба и молока), которой были недовольны производители ("Ъ" писал об этом 28 марта), из законопроекта убрали. Однако в главе, посвященной антимонопольному регулированию рынка, появились пороги доминирования для городов федерального значения — Москвы и Петербурга: продуктовая сеть на этих рынках будет признана доминирующей, если ее доля составляет всего 5%. В предыдущей версии текста начальный порог доминирования для продуктовых и аптечных сетей во всех муниципальных образованиях по инициативе ФАС установили на уровне 15%. Предельный порог доминирования в обеих версиях установлен на уровне 35%. Таким образом, ритейлер, чья доля превысила 15% (5% для Москвы и Петербурга), попадает под пристальное внимание ФАС, а компания с 35% и выше лишается возможности увеличить число магазинов без разрешения антимонопольного ведомства.


Долю ритейлеров ФАС будет считать, оперируя оборотом продовольственных товаров в сети и оборотом рынка розничной торговли продуктами питания в территориальном образовании, утверждает начальник управления контроля официальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев. По его словам, если ритейлер отказывается предоставлять данные по обороту продовольствия, при подсчетах будет учитываться его общий оборот: законопроект предусматривает, что ФАС может принять непродовольственную группу товаров за продовольствие.


Чиновникам выгодно снизить порог доминирования в двух столицах, где сосредоточен основной бизнес крупных ритейлеров, считает гендиректор Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Меркадо" и др.) Лев Хасис. "Эти ограничения имеют огромный коррупционный потенциал. В конечном же итоге, если такой закон будет принят, рынок получит рост розничных цен",— сказал он, отметив, что бизнес-сообщество пока с последней версией закона не ознакомили. По его оценке, сейчас доля Х5 в Москве может составлять около 10% (у компании более 400 магазинов в столице). У других продуктовых сетей, чей бизнес сосредоточен в Москве, этот показатель пока не превышает 5%. В отчете за 2007 год сети "Магнолия" (работает только в Московском регионе) говорится, что ее доля в Москве составляет примерно 2,5% (с учетом непродуктовых товаров). По словам топ-менеджера сети "Седьмой континент" (более 100 магазинов в Москве) доля ритейлера в Москве оценивается примерно в 3%. В Петербурге, по оценкам ФАС, после покупки сети гипермаркетов "Карусель" Х5 Retail Group занимает больше 35%.


Новая версия законопроекта не окончательная, отметил директор курировавшего розничный рынок департамента госрегулирования МЭРТа Павел Волков. Департамент внутренней торговли в Минпромторге пока не сформирован. "Когда в министерстве будет создан департамент внутренней торговли, они еще раз согласуют текст с ведомствами",— предположил он. Снизить порог доминирования в Москве и Петербурге предложил Минсельхоз, а ФАС еще не получила последнюю версию документа и не согласовала ее, подтвердил Тимофей Нижегородцев. В Минпромторге в пятницу оперативно ответить на вопросы "Ъ" не смогли.



8 Июль. 2008

 

Россия. Ритейлерам понизят порог доминирования до 5%

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы