Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Heineken откроет белорусам хорошее пиво

Голландская компания Heineken N.V. будет прививать белорусам вкус хорошего пива, а также отучать наших граждан пользоваться открывалкой и другими «уникальными русскими способами» откупоривания бутылок, сообщил журналистам на пресс-конференции 28 мая генеральный менеджер Heineken N.V. — председатель наблюдательного совета СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» Хенк Ван Гельдерен.


За последние полгода крупнейший в мире производитель пива приобрел уже два белорусских пивзавода: к ПК «Сябар» (Бобруйск) в мае добавилось «Речицапиво». «Что хочет Heineken делать в Беларуси? — задался вопросом Хенк Ван Гельдерен и сам же ответил. — Как стратегический инвестор мы хотим играть ключевую роль в формировании пивного рынка Беларуси. Мы хотим организовать здесь современные технологии производства пива, производить его по мировым стандартам, а также создавать ответственную культуру потребления пива».


Осуществлять задуманное Heineken, по словам г-на Ван Гельдерена, начала уже через четыре дня после покупки ПК «Сябар», разработав комплексную программу модернизации бобруйского завода. В результате мощности этого предприятия вырастут с нынешних 1,2 млн. гектолитров до 1,7 млн. в 2008 году и 2 млн. — в 2009 году. Это, по его словам, позволит «Сябру» стать самой крупной пивоваренной компанией в Беларуси. Сейчас компания в общем объеме производства пива на белорусском рынке уступает лидерство «Кринице».


Приобретение СП ОАО «Речицапиво» позволит Heineken довести свою долю в общем объеме производства пива в стране до 24% и упрочить вторую позицию на белорусском рынке, отметил он. «Это не очень большой завод, но для нас он очень интересный. Есть хороший бренд, неплохие позиции на рынке Гомельской области. Кроме того, завод находится в неплохом техническом состоянии», — объяснил причины покупки г-н Ван Гельдерен. Согласно условиям сделки, Heineken внесет в уставной капитал предприятия 9,9 млн. долларов и получит контрольный пакет акций — 51%.


Наряду с наращиванием мощностей, Heineken намерен завоевывать сердца, вернее, желудки белорусов качеством своего пива. Чтобы это сделать, нужно хорошее сырье. Сделав реверанс государственному «Белсолоду» («они делают хороший солод»), г-н Ван Гельдерен тем не менее заметил, что местный ячмень «не соответствует качествам, необходимым для пивоварения». Поэтому Heineken делает ставку на собственный ячмень. Компания договорилась с Могилевской областью о выращивании в местных хозяйствах 20 тыс. тонн ячменя по технологиям Heineken. Для этого было импортировано 1470 тонн элитных семян. Из полученного ячменя на ОАО «Белсолод» будет выработан солод, из которого ПК «Сябар» сварит высококачественное пиво, сказал г-н Ван Гельдерен.


Производить в Беларуси свои известные марки (непосредственно Heineken и Amstel) компания планирует. Однако первым шагом будет выпуск российских брендов, которые сейчас импортируются из России. Их планируется производить с 1 сентября. Правда, какие это будут марки, г-н Ван Гельдерен не уточнил. Пока секрет.


Сейчас Heineken в России выпускает такие марки, как «Степан Разин», «Три медведя», «Доктор Дизель», «Бочкарев», «Пит», «Охота», «Heineken», «Guinness Foreign Extra Stout», «Bud», «Gosser», «Edelweiss», «Amstel», «Buckler», «Zlaty Bazant», «Konigsberg».


В борьбе с импортным пивом из-за отсутствия таможенной границы с Россией долгосрочный и правильный путь — это улучшать популярность белорусских марок и производить известные бренды в стране, считает глава ПК «Сябар»: «Мы будем заниматься обоими способами. Сейчас Heineken поддерживает около 165 местных марок пива в различных странах мира, где компания работает».


Основной бренд, который Heineken будет развивать и дальше — «Бобров». По объемам продаж он является вторым в Беларуси. Среди инновационных решений нового хозяина «Сябра» стало внедрение с апреля пива «Бобров» с откручивающейся пробкой twist-off. «Теперь потребителям больше не нужна открывалка, а также не нужно открывать пиво по уникальной русской технологии — с помощью двух бутылок», — сказал г-н Гельдерен. Он признался, что и сам пробовал так делать, но не очень успешно: «Этому, наверное, надо учиться с детства». Помимо простоты при открытии пива, у пробки twist-off есть и другое преимущество. Фактически открытая, но плотно закупоренная, бутылка сохраняет пиво свежим.


Кроме того, в мае на белорусский рынок был запущен новый сорт пива «Бобров Оригинальное». Г-н Ван Гельдерен порекомендовал его попробовать, заверив, что «это первое в Беларуси пиво, которое имеет европейский вкус».


В 2008 году компания планирует выпускать «Бобров-Ice» и «Сябар» в пластиковых бутылках емкостью 1 и 2 литра. ПЭТ для белорусского рынка очень важен, отметил глава ПК «Сябар». Сейчас около 68% всего пива на белорусском рынке продается именно в пластмассовой таре. «Очевидно, это более удобно для потребителя». Растет спрос и на объемные упаковки. Потребление пива в Беларуси в таре от 1 литра и больше за 2007 год выросло более чем на 30%.


Однако не пивом единым будет жить в Беларуси Heineken. С 1 июня ПК «Сябар» приступает к производству и продаже кваса под брендом «Хатнi». По словам г-на Ван Гельдерена, потребление этого напитка в Беларуси в последние годы растет. «Это будет квас натурального брожения, без добавления консервантов, очень вкусный, — нахваливал он. — Квас — очень интересный продукт. К тому же в Беларуси хорошая традиция производить квас на пивоваренных заводах». Любопытно, что кроме стран СНГ «исконно русский напиток» Heineken больше нигде не производит.


К слову, сам г-н Ван Гельдерен в Беларуси четвертый месяц. Он побывал во всех больших городах страны и пришел к выводу, что у нас очень мало кафе и ресторанов. В выходные дни их посещают очень активно. «Надеюсь, что со временем количество таких заведений существенно вырастет», — выразил надежду он.


Справка. Нидерландская пивоваренная компания Heineken N.V. (штаб-квартира в Амстердаме) была образована в 1864 году, когда 22-летний голландский бюргер Герард Адриаан Хейнекен купил амстердамский завод De Hooiberg («Стог сена»). Cегодня это самая интернациональная компания, продающая свою продукцию практически во всех странах. Владея 119 пивоварнями в более чем 65 государствах, группа Heineken N.V. производит свыше 170 международных, региональных и локальных марок пива. Сам бренд Heineken — марка № 1 на мировом рынке в премиум-сегменте, по объемам продаж в два раза превосходящая ближайшего преследователя.


Консолидированный объем производства концерна по итогам 2007 года составил 119,8 млн. Гкл (рост 7,1%), что позволило Heineken N.V. закрепить лидирующую позицию в Европе и четвертую в мире. По объему же доходов Heineken N.V. равных нет: 12,564 млрд. евро по итогам 2007 года. Чистая прибыль в прошлом году достигла 1,119 млрд. евро, увеличившись на 20,4%.



29 Май. 2008

 

Беларусь. Heineken откроет белорусам хорошее пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы